2017年中考成语词语试题及答案(一)

作者/来源:   发表时间:2017-12-08 07:18:31

2017年中考语文试题分类汇编:成语词语(一)

【2017甘肃兰州】

下面语句中,依次填入的词语最恰当的一项是(  )(3分)

兰州人对黄河奇石的喜爱体现了崇尚自然的审美观念。中国古人认为,奇石是天人合一的产物,它 ________  、__________  ,妙在_________  。

A.千姿百态  浑然天成  栩栩如生

B.栩栩如生  千姿百态  浑然天成

C.栩栩如生  浑然天成  千姿百态

D.千姿百态  栩栩如生  浑然天成

【答案】D

 

【2017甘肃天水】

下列加点词语使用不恰当的一项是(  )(2分)

A.打造“森林天水”,城市绿化既要因地制宜,又要突出环境保护与人文景观和谐统一的发展理念

B.电视剧《长征》,以恢宏的气势、感人的细节,浓墨重彩地再现了红军远二万五千里到达陕北的风雨历程

C.网络文学似乎大有成为准主流文学之势,但相对于纯文学而言,它只不过是冰山一角

D.一旦产生小的灵感,我们就应当相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。

【答案】C

 

【2017广东广州】

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(    ) (3分)

岭南艺术展开设了雕塑展览专场,展出的大量雕塑作品非常精美,尤其是木雕,以其_________ 的雕刻技艺吸引了众多参观者。这些作品有的简练粗放,有的_______  ,其中最为突出的是“三英战吕布”组雕,人物 _________ ,令人惊叹。

A.巧夺天工  具体而微  引人入胜      B.美不胜收  精雕细刻  引人入胜

C.巧夺天工  精雕细刻  惟妙惟肖      D.美不胜收  具体而微  惟妙惟肖

【答案】C

【解析】巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

具体而微:具体:各部分已大体具备;微:微小。指事物的各个组成部分大体都有了,不过形状和规模比较小些。

引人入胜:胜:胜境。引人进入佳境。现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。

胜:尽。美好的东西很多,一时看不过来。

精雕细刻:精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻a。也比喻认真细致地加工。

惟妙惟描写或模仿的非常逼真。

 

【2017广东深圳】

请选出下列句子中划线成语运用不正确的一项是(  )

A.粉丝们对这场演出如痴如醉,歌手的表演堪称天衣无缝

B.企业家将要开发新项目,附近的村民对此望眼欲穿

C.×××被评为×××,这个称号当之无愧

D.小明在市里取得了作文大赛一等奖,他重蹈覆辙,又在省里面得了大奖。

【答案】【答案】D

【解析】题中D项的“重蹈覆辙”是指重新沿翻车旧辙走,比喻不重视总结经验,汲取教训,再犯以前犯过的错误。明显是含贬义的词语,与语境不符,很容易就能得出答案为D。

 

【2017广西贵港】

下列句子中加点词语使用正确的一项是(  )

A.董洁是个优秀的演员,她把《金粉世家》中冷清秋的内心世界表现得惟妙惟肖

B.韩国执意部署“萨德”,对我国的严正声明和强烈抗议置之度外,必将自食其果。

C.不管你的骗术有多高明,作案痕迹处理得多干净,都会有办法让你在证据面前显露原型

D.他在这次选拔中脱颖而出,以主攻手人选的身份进入了国家排球队。

【答案】D

 

【2017广西贺州】

下列各句中加点字的成语使用有误的一项是。(    )

A.在一次演讲比赛中, 他声情并茂的演讲,深深地打动了在场的所有观众。

B.春天的黄姚古镇,细雨绵绵,云雾缭绕,青砖瓦房与小桥流水若隐若现,宛如一幅淡雅的水墨画。

C.参观了人民英雄纪念碑后,这些英雄的事迹,让我们不由得肃然起敬

D.三年来,我们跟语文老师相处融洽,相敬如宾,留下了许多美好的回忆。

【答案】D

 

【2017广西柳州】

下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(     )

A.在教育系统新春茶话会上,市局领导雨教师代表们谈笑风生,其乐融融。

B.城乡医疗制度改革需要循序渐进地推进,操之过急只会适得其反。

C.市博物馆用一组栩栩如生的蜡像生动地展示了柳州多民族聚居的风貌。

D.辩论赛上,李明引经据典,夸夸其谈,最终毫无悬念地夺得“最佳辩手”称号。

【答案】D(“夸夸其谈”指浮夸空泛地大发议论,贬义词,不合语境。)

 

【2017贵州安顺】

下列加点的成语使用不当的一项是。()(3分)

A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得味同嚼蜡

B.就冲着你三顾茅庐这番情意,明天的宴会我是去定了。

C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直熠熠生辉

D.“为中华之崛起而读书”,这是周恩来少年时就立下的鸿鹄之志

【答案】A

 

【2017贵州毕节】

下列句子中加点成语使用恰当的一项是(   )(3分)

A.中考临近,室友们都在认真复习,丁刚同学却 苦心孤诣 地沉迷游戏。

B.这道数学题很难,在老师的反复讲解下,同学们终于 大彻大悟 了。

C.她性格孤僻,常常 妄自菲薄 ,大家都认为她是一个自负的人。

D.生活对于任何人都非易事,我们必须有 坚忍不拔 的精神,还要有信心。

【答案】D

 

【2017六盘水】

下列句子中加点的成语运用恰当的一项是(  ) (2分)

A.孩子向家长倾吐心声时,家长应洗耳恭听,这是家庭沟通中特别需要注意的地方。

B.“生命的价值在于厚度而不在于长度。在于奉献而不在于素质……”校长的一番高谈阔论让学生们深受教育。

C.一连下了好几天雨,操场上拖泥带水的。

D.我们坚信教育可以成为一件美好的、慢的、自然而然发生的,不再是急功近利追求结果的事情。

【答案】D

 

【2017贵州黔东南州】

下面句中,加点的成语使用不恰当的一项是(   ) (3分)

A.常见一些学者,陈述起观点来是口若悬河,然而要征引典籍的时候,他们往往不能背诵出原文。

B.我们青少年正处于豆蔻年华,要敢于开拓进取,勇于创新。

C.中考在即,我不但没有紧张感,反而很平静,甚至有一种如释重负的感觉。

D.最近,微信朋友圈中流行的一篇文章《素颜黔东南》,言简意赅地介绍了黔东南的众多美食、美景及民风民俗。

【答案】B(解析:“豆蔻年华”指少女十三四岁的青春年华。)

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: