2017年中考成语词语试题及答案(二)

作者/来源:   发表时间:2017-12-08 07:19:58

2017年中考语文试题分类汇编:成语词语(二)

【2017贵州黔南州】

下列加点成语使用不当的一项是(   )

A.在即将亲眼见 到大活人之前,他们对自己所想象的这位文坛泰斗形象颔首低眉,敬重有加。

B.月亮渐渐升高了,竹影渐渐与地上描着的木炭线相分离,现出参差不齐的样子来,好像脱了版的印刷。

C.黔南自然资源丰富,投资环境宽松,许多客商针锋相对前来投资兴业。

D.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。

【答案】C

 

【2017黑龙江大庆】

下列加点成语使用错误的一项是(  )(2分)

A.近年来,北京电视台的几个文化类节目都办的栩栩如生

B.诗句“石破天惊逗秋雨”创设出神奇绝妙的意境,确是妙手偶得

C.作者怀着激动的心情写下了这篇行云流水、洋洋洒脱的文章。

D.言及设计,顾先生侃侃而谈,与其争辩的外国专家心悦诚服。

【答案】A

 

【2017黑龙江龙东地区】

下列句子中加点词语使用有误的一项是    (       )(2分)

A.重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。(马南邨《不求甚解》)

B.他时而激情满怀,时而义愤填膺;有时热烈激动,有时雄辩过人。(莫泊桑《福楼拜家的星期天》)

C.桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是惟妙惟肖。 (茅以升《中国石拱桥》)

D.于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。(鲁迅《藤野先生》)

【答案】C

 

【2017黑龙江牡丹江】

下列句子中加点成语使用有误的一项是(  )

A.电视剧《人民的名义》让“达康书记”火了,其扮演者吴刚多年坚守话剧舞台、磨砺演技的经历却鲜为人知

B.重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益

C.市政府对城市建设合理规划,因地制宜,努力改变城市面貌

D.清晨,村庄静谧,炊烟袅袅,鸡犬不宁,呈现出一派迷人的田园风光

【答案】D

 

【2017黑龙江齐齐哈尔】

下列句子中加点成语使用错误的一项是(      )(2分〉

A.如果谁敢肆意发动侵略战争,那就必将玩火自焚

B.他把“己所不欲,勿施于人”这条古训视为立身处世的座右铭。

C.他在去年的国际比赛中崭露头角,成为一颗令人瞩白的体操明星。

D. 山区扶贫工作是一项利民的工程,涉及多个方面,解决交通问题首当其冲

【答案】D

 

【2017湖北鄂州】

下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(      )(2分)

A.春节刚过,武大的樱花就开放了,花期仅一个多月,市民们趋之若鹜。即使是下雨天,校园内也是人山人海。

B.星期六上午,春光明媚,同学们相约来到西山公园,尽情挥洒自己的青春,共享天伦之乐

C.现在许多年轻人对影视明星顶礼膜拜,做事失去理性,严重影响到正常的生活、学习和工作。

D.我们在学习中只要掌握正确的方法,就会收到事倍功半的效果。

【答案】C

 

【2017湖北黄石】

下列各句中加点的词语使用正确的一项是(  )(2分)

A.朗读《朝读经典》时,他左右逢源,让大家惊叹不已。

B.读到“泥人人张贱卖海张五”的情节,小雅同学忍俊不禁地笑了起来。

C.这对双胞胎长得实在惟妙惟肖,连他们的父母有时也分不清。

D.近几年,黄石相继建成了父子山,柯尔山,熊家境等登山步道.不言而喻,市政府对全民健身是越来越重视了。

【答案】D

 

【2017湖北武汉】

依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(    )

只有完善集聚人才、发挥人才作用的机制,才能做到寻觅人才________  ,发现人才_________  ,举荐人才__________  ,使用人才_________   。

A.求贤若渴     如获至宝     不拘一格     各尽其能

B.如获至宝     求贤若渴     各尽其能     不拘一格

C.不拘一格     各尽其能     求贤若渴     如获至宝

D.各尽其能     不拘一格     如获至宝     求贤若渴

【答案】A

 

【2017湖北咸宁】

下列各句中加点的词语使用正确的一项是  (    )

A.对待学习,我们应该有一丝不苟的态度,对任何细小的问题都要吹毛求疵。

B.王明同学做作业时,字迹潦草,杂乱无章,如群蚁排衙

C.教学中,老师应该突出学生的主体地位,对学生回答的问题要洗耳恭听

D.当优美的旋律戛然而止时,整个端午节晚会现场出奇的寂静,人们沉浸在无尽的回味中。

【答案】D(A. “吹毛求疵”贬义词误用为褒义词;B.“群蚁排衙”指整齐地排列着,对象运用错误;C.“洗耳恭听”用于下对上或对象为长辈、尊者)

 

【2017湖北襄阳】

下列句子中加点成语使用正确的一项是(   )(2分)

A.临近毕业,同学们都依依不舍,大家约定在新学校里萍水相逢

B.天舟一号与天宫二号成功对接,在我国航天发展史上留下了刻骨铭心的一笔。

C.全市中小学生积极响应团中央号召,纷纷各自为阵参加“清明网上祭英烈”活动。

D.傍晚时分,漫步江边,汉江两岸的彩灯点亮了襄阳的夜空,令人心旷神怡

【答案】D

 

【2017湖南郴州】

下列句中加点的成语使用不恰当的一项是(   )(2分)

A.端午节包粽子、插艾叶、赛龙舟等传统习俗,已在我们的头脑中根深蒂固

B.在第五届国际矿博会上,当看到世界最大碧玺“长征火箭”时,我的脚步戛然而止

C.5月22曰,恐怖分子在英国曼彻斯特了骇人听闻的恐怖袭击,造成22死59伤。

D.张大爷是个棋迷,连走路、吃饭、睡觉都在琢磨棋谱,真是乐此不疲

【答案】B

 

【2017湖南湘西】

下列句中加点词语运用不恰当的一项是(  )(2分)

A.探索的过程不是消极的袖手旁观,而需要有想象力的有计划的探索

B.骆驼寻到的不是为自己养尊处优的宝,是为大家谋福利的宝

C.古老的砖石和清新的白雪参差交织,黑白分明,像是一副色彩对比强烈的版画

D.苏州园林的门和窗尽量工细而绝不庸俗,即使简朴而别有用心

【答案】D

 

【2017湖南益阳】

下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(        )(3分)

A.中国父母普遍是“老黄牛”,呕心沥血培养孩子,有求必应不图回报。

B.傅雷曾坐在桌前对着家书流泪,龙应台更是在给儿子写信时潸然泪下

C.“低碳”生活方式正潜移默化地改变着人们的生活习惯,乘公交、骑自行车、步行等出行方式正逐步成为生活新时尚。

D.不要以为“亲情作业”举足轻重,孩子与父母交流越多,心就贴得越紧。

【答案】D(举足轻重,与句意不符。)

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: