2017年中考成语词语试题及答案(三)

作者/来源:   发表时间:2017-12-08 07:22:12

2017年中考语文试题分类汇编:成语词语(三)

【2017湖南张家界】

下列句子中加点词语使用不正确的一项是(  )。(2分)

A.我们要全力支持张家界市创建“国家森林城市”工作,为“创森”工作献计献策,争做绿色生态文明的参与者和策划者。

B.2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路。

C.《人民的名义》扣住了时代的脉动,站在人民的立场,表达出反腐倡廉、惩恶扬善的价值取向。

D.首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步,但我们不能高山仰止

【答案】D

 

【2017江苏泰州】

下列加点的成语使用有错误的一项是(  )(2分)

A.国产大飞机C919的设计别具匠心,用高效空气过滤系统为乘客提供高品质空气。

B.随着“泰州教育大阅读”的深入开展,“师生共读”和“亲子阅读”在全市蔚然成风

C.柳敬亭是明末清初的评话家,张岱、吴伟业、钱谦益等赫赫有名的人物都为他写过诗文。

D.家风是一种软约束,通过潜滋暗长的影响,有效约束家庭成员的行为、作风和操守,

【答案】D

 

【2017江苏无锡】

下列句子中加点词语使用不正确的一项是(3分)(     )

A.许多家长强逼本该享受快乐童年的幼儿到早教机构上提高班,这种揠苗助长的做法不可取。

B.神舟飞船发射基地的广 大官兵,个个身怀绝技,却因工作的机密而鲜为人知

C.中国诗词大会影响巨欠,上海复旦附中武亦妹现场的不俗表现至今让人记忆犹新

D.朱主任从小就养成了勤学好问的习惯,遇到问题总是不耻下问地向上级领导请教。

【答案】D “不耻下问”比喻谦虚好学,不介意向不及自己的人请教,明显不符合该句的语境。

 

【2017江苏盐城】

下列句子中加点成语使用正确的一项是 (  )(2分)

A.湛蓝的海,洁白的云,时尓有几只海鸥掠过船舷,眼前的一切真是栩栩如生

B.它们的叶子和花都不一样,各有各的鲜为人知的秘密,可惜我知道的太迟了

C.多年来,老校长为了这群孩子成长,起早贪黑,处心积虑,他的功劳不能忘记。

D.到新学校后,班集体相敬如宾的和谐氛围让张晓亮很快适应了新的学习环境。

【答案】B (A“栩栩如生” 形容画作、雕塑中的艺术形象等,生动逼真,就像活的一样。C误用褒贬“处心积虑” 费尽心机做坏事,贬义词。D“相敬如宾” 指夫妻互相尊敬、爱护,您客气。就像对待客人一样。此处不能用来形容同学关系。)

 

【2017江西】

下列句子加点词语使用不正确的一项是(    )

A.重要的书必须反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益

B.在人迹罕至的北极,奇异的天象令人心旌摇荡,难以忘怀。

C.鼓角齐鸣,喊声大震,黄忠首当其冲,驰下山来,犹如天崩地裂之势。

D.他忠人之事,急人之难,爱听些受恩者的恭维,虽不见得乐此不彼,却也习以为常。

【答案】C

 

【2017内蒙古包头】

下列各句中,加点成语使用错误的一项是(   )

A.第二十六届全国图书博览会在包头举办,来书博会主会场参观的大庭广众络绎不绝,扩大了鹿城的文化传播力和社会影响力。

B.夕阳的余晖洒在金色的孟加拉湾,“联合动力号”油轮连接着两支输油臂,静静地停泊在波澜不惊的码头边。

C.我们总说防患未然,然而又有多少单位能够真正做到彻底排查隐患,坚持进行有效的安全教育?答案恐怕不容乐观。

D.明末清初,很多士大夫热衷于叶子戏,到了如痴如狂的地步,有学者认为,西方扑克牌正是在叶子戏的基础上演变而来的。

【答案】A

 

【2017内蒙古呼和浩特】

请给下面句子空缺处选择恰当的词语。(2分)

我常为现在我院中的那两只大呆鸟感到难过,它们似乎已经没有了日升飞出日落飞回的习惯,大白天都蹲在城里____  (A.一事无成  B.无所事事),而且也不敢____  (A.肆无忌惮  B.司空见惯)地大叫,老鸹不老呱了,怪可怜的。

【答案】B、A

 

【2017青海西宁】

下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(  )

A.西宁市工商局一举查获了不良商贩沥尽心血苦心经营的制假窝点。

B.信客年纪不小了,已经长途跋涉了二三十年。

C.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。

D.重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

【答案】A

 

【2017山东德州】

下列加点的成语使用不正确的一项是(    ) (2分)

A.当好友王宁找他聊起创业计划时,两人一拍即合,他毫不犹豫地签订了合作意向书。

B.大疆公司称,退出无人机中国市场的传言是断章取义

C.在市运动会的开幕式中。我校表演的戏曲广播体操粉墨登场,受到全场观众的热烈欢迎。

D.雅虎曾是傲视群雄的互联网巨头,如今却日薄西山,就此陨落。

【答案】C

 

【2017山东济南】

下列句子中加点成语使用恰当的一项是 (     )(3分)

A.面对此情此景,他居然在心里无动于衷

B.暑假即将来临,许多资质不全的培训机构如雨后春笋般冒出来。

C.那一天,阳光明媚,熙熙攘攘的人群中到处传递着幸福的味道。

D.校长在开学典礼上夸夸其谈,赢得了全体师生热烈的掌声。

【答案】C 【解析】A.“无动于衷”的意思是“心里一点儿也没有触动。指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理”,用在此处与前面的“在心里”重复;B.“雨后春笋”一般用来形容新事物、进步事物,用在此处不妥;D.“夸夸其谈”是贬义词,用来形容说话浮夸不切实际,与作者想表达的感情色彩相反。

 

【2017山东莱芜】

下列句子加点的成语使用恰当的一项是(     )

A.莱芜九龙大峡谷全长20多公里,谷内怪石嶙峋,溪水潺潺;两边奇峰突兀,层峦叠翠 ,真可谓巧夺天工

B.据笔者观察,近年来我省小型剧目的创作一直比较活跃,涌现出了不少脍炙人口的作品。

C. 摩拜单车一推出,便受到人们的欢迎,其始作俑者胡玮炜受邀登上了央视《朗读者》的舞台。

D. 5月19日,在第七个“世界家庭医生日”来临之际,芳草社区卫生服务中心处心积虑让家庭医生走进百姓家门。

【答案】B

 

【2017山东临沂】

下列句子中加点的成语 使用不恰当的一项是( )(2分)。

A. 校园艺术节画展上,大家纷纷在一幅梅花图前驻足,这幅妙手回春之作仿佛把人们带到了融融春光之中。

B. 近期热播的电视连续剧《人民的名义》,剧情跌宕起伏,反腐尺度之大前所 未有,可谓气势磅礴,石破天惊

C.各级用人单位越来越重视人才梯对建设,真诚关心,爱护人才,增强人才凝聚力,使各方面人才各得其所,进展其长。

D.心脏设备设计公司的专家3D打印出一种用于心脏手术的工具,这种工具能在术后帮助医生将组织自动缝合在一起,并能做到天衣无缝

【答案】A  (妙手回春:称赞医生医道高明,能把垂危的病人治好)

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: