2017年中考成语词语试题及答案(四)

作者/来源:   发表时间:2017-12-08 07:21:39

2017年中考语文试题分类汇编:成语词语(四)

【2017山东日照】

下列各句中,加点成语使用正确的一项是   (    )

A.不法分子利用微博、微信等平台实施诈骗,手段不断翻新,令人叹为观止,防不胜防。

B.眼前的一切都被浓浓的大雾笼罩着,混沌一片,扑朔迷离,什么都看不清。

C.对于作文中的错字和病句,很多同学不以为然,认为这些问题不必太较真。

D.传统的古筝乐被分为南北两派,现一般分为九派,其曲目及演奏方法各有千秋

【答案】D  【解析】A项“叹为观止”是褒义词,用于诈骗,不合语境;B项“扑朔迷离”形容事情错综复杂,难以辨别清楚,用来形容大雾,不恰当;C项“不以为然”意为不认为是对的,表示不同意或否定,此处应是“不以为意”,不放在心上的意思;D项“各有千秋”指各有各的存在的价值,各有所长,各有特色,符合语意。

 

【2017山东泰安】

下列句子中加点的成语运用不正确的一项是(    )

A.从他语无伦次的话里,他们终于明白,这个苦命的人由于摔了一跤或者由于巨大的痛苦已经疯了。

B.鬼子们拍打着水追过去,老头子诚惶诚恐,船却走不动,鬼子紧紧追上了他。

C.“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固

D.现在,只有一个人能搭救何满子;何满子望眼欲穿,这颗救星却迟迟不从东边闪现出来.。

【答案】B

 

【2017山东枣庄】

下列加点的成语使用有误的一项是(  )(3分)

A.老一辈科学家苦心孤诣获得的科研成果,足以作为我们的前车之鉴

B.读屏和读书两种阅读方式并存,相得益彰,共同构成了多元化的阅读时代。

C.智力雾霾没有捷径可走,没有特效药,不可能一招制敌,一蹴而就

D.“一带一路”把40多亿人联结成休戚与共的利益共同体和命运共同体。

【答案】A

 

【2017四川成都】

下列语句中加点的成语使用有误的一项是(    )

A.“成都名师论坛”上,名师的教学与作家的演讲相得益彰,让听众尽享文学之美。

B.入选“感动中国十大人物”的梁益建大夫,医术精湛,医德高尚,令同行肃然起敬

C. 国学泰斗季羡林先生深信开卷有益,生前多次在不同场合倡导青少年要广泛阅读。

D. 正如演出前预料的那样,赵雷将歌曲《成都》演绎得荡气回肠, 这让导演喜出望外

【答案】D

 

【2017四川绵阳】

下列各句中加点成语的使用,不正确的一句是(      )

A.绵阳是西南地区一座迷人的城市,深厚的文化底蕴,领先的现代科技,既各显其美,又相得益彰

B.在观众震耳欲聋的助威声中,苏炳添首当其冲,率先跑过终点,夺得2017年国际田联百米大战冠军。

C.面对朝鲜不断升级的核挑衅,美国国会有人公开表示,通过战争解决朝鲜核问题才是一劳永逸的办法。

D.在机场附近操控遥控飞行器,不仅影响飞机的正常起降,甚至可能导致机毁人亡,这绝不是危言耸听

【答案】B

 

【2017四川南充】

下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是(         )

A.重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益

B.中国的园林讲究生机勃勃,追求形神兼备、气韵流畅,要有活泼的韵致。

C.从未见过开得这样盛的藤萝,在一片辉煌的淡紫色中,我忍俊不禁地笑了。

D.上帝在这对男女的眼睛中看到了无与伦比的美和更大的力量。

【答案】C(“忍俊不禁”意思是:忍不住笑。)

 

【2017新疆生产建设兵团】

下列各句中加点成语使用完 全正确的一项是(3分)(    )

A.随着最后一个隧洞竣工剪彩,这条南北交通大动脉豁然开朗

B.为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航空模型。

C.对于叔叔回国这桩十拿九稳的事,大家还拟定了上千种计划,甚至计划到要用这位叔叔的钱置一所别墅。

D.《敬业与乐业》是把《礼记》里头“敬业乐群”和《老子》里头“安其居,乐其业”那两句话,无中生有造出来的。

【答案】C

 

【2017新疆乌鲁木齐】

下列各句中加点成语的使用,恰当的一项是(    )

A.在生态文明建设的浪潮中,大、小绿谷华丽转身,由原本的荒山谷底变为绿意葱茏、水声潺潺的休闲胜地,当之无愧地成为了乌鲁木齐市的一张新的生态名片。

B.2017年初,我国公布的第十四次全国国民阅读调查数据显示,与图书阅读相比,手机阅读虽然相对便利,但在阅读的深入性、系统性方面却显得相形见绌

C.继北京APEC会议、杭州G20峰会后,2017年5月14日,在古都北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,成为中国又一空前绝后的外交盛会。

D.6月11日,法国网球公开赛女单决赛中,来自捷克的奥斯塔彭科虽是“非种子”选手,却以其盛气凌人之势一举夺冠,成为此次比赛中的一匹“黑马”。

【答案】A

 

【2017云南】

下列句子中加点词语使用有误的一项是(      )

A.谁见过顽石发芽?谁见过石头拔节?昆明石林如此巧夺天工的自然奇观真是令人叹为观止。

B.南海可燃冰的成功开采,意味着中国在清洁能源开发领域取得了前所未有的成就。

C.创建文明城市的过程中,依然存在乱涂乱画,乱扔垃圾等现象,对此,我们不能熟视无睹

D.耶鲁大学毕业的秦玥飞,毅然回国担任大学生村官,六年来奋战在脱贫攻坚一线,成了当地家喻户晓的人物。

【答案】A

 

【2017云南曲靖】

下列句中加点成语使用有误的一项是(  )

A.这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳……千态万状,惟妙惟肖

B.传统文化节日是重大而特殊的民族文化遗产,其文化内涵和相关习俗不应该与现代文化格格不入

C.昨晚下了一场雨,学校操场上拖泥带水的。

D.“国有史,郡有志,家有谱”,中国修编地方志的传统可谓源远流长,薪火相传。

【答案】C(拖泥带水:形容说话、写文章不简洁或做事不干脆)

 

【2017重庆B卷】

下列句子中加点词语使用有误的一项是(  )(3分)

A.长江三峡风景如画,在纵横交错的丘壑之间,生长着许多珍稀植物。

B.晶莹的露珠还在荷叶上翩然起舞,袅挪的炊烟已飘在村庄的上空。

C.在历史长河中,许多仁人志士忧国忧民,他们绝不是那些只知道怀古伤今的人可以比得上的。

D.这兄弟俩虽然是双胞胎,出生时间只相差几分钟,但长相却是失之毫厘差之千里

【答案】D

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: