2017年中考病句修改试题及答案(一)

作者/来源:   发表时间:2017-12-09 05:49:34

2017年中考语文试题分类汇编:病句修改(一)

【2017甘肃白银】

下列句子没有语病的一项是(   )(3分)

A.据新华社道,缅北地区发生军事冲突,已有至少2万余缅甸籍边民涌人中方境内临时避战。

B我们不能把课堂上的认真听讲、合作交流作为衡量一个学生品德好坏的标准。

C.作为信息时代的公民,对扑面而来的海量信息要进行批判性思考和鉴别的能力。

D.华亭县关山莲花台风景区成为我省继崆峒山、麦积山、敦煌鸣沙山风景区后第四个国家级风景名胜区。

【答案】D

 

【2017甘肃兰州】

下列句子中,没有语病的一句是(   )(3分)

A.部分网络移动支付机构内控薄弱,出现了客户资金被非法挪用。

B.因为只运货,不送人的原因,天舟一号被形象的称为“快递小哥”。

C.甘南、临夏、靖远等地羊儿成群,为制作羊皮筏子提供了充足原料。

D.食品谣言的存在,不仅是民众相关知识的贫乏,而是食品安全焦虑的体现。

【答案】C

 

【2017甘肃天水】

下列句子中,没有语病的一项是(  )(2分)

A.被访者几乎都表示对天水不甚了解,但都认为天水是一个有关悠久历史的传统文化的城市。

B.2017年,由于国际关系结构性矛盾加剧并引发新危机的挑战,使大国博弈加剧。

C.这场比赛的胜利,将决定我们能否顺利进入决赛阶段。

D.他的学习他自己负责。

【答案】D

 

【2017广东广州】

下列句子,没有语病的一项是(    ) (3分)

A.继美国、法国和芬兰之后,我国成为第四个拥有“生物航油”自主研发技术的国家。

B.为了提高同学们的语文素养,我校团委今年积极开展了“读经典作品、建书香校园”。

C.最近,阿尔法狗于围棋世界冠军柯洁的对战,连胜三局,再次成为舆论关注的焦点。

D.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,及早干预、发现和制止欺凌行为。

【答案】A

【解析】

B.  开展了 “读经典作品,建书香校园”,缺宾语。

C.“连胜三局”,表意不明。

D.“及早干预、发现和制止”词序不对。

 

【2017广东深圳】

请选出下列句子中没有语病的一项是(  )

A.随着我市水质量的明显增加,全市上下居民治水的信心更加果断了。

B.随着共享单车的广泛使用,怎样规范停放成为群众谈论热议的话题。

C.来自中国、加拿大和美国的科学家团队首次在琥珀中发现了雏鸟标本。

D.在深圳国际会展中心建成后,将成为世界上最大的会展中心。

【答案】C

【解析】A项“水质量”与“增加”、“信心”和“果断”搭配不当。B项“谈论”和“热议”语义重复。D项主语残缺,去掉“在”。

 

【2017广西贵港】

下列句子中没有语病的一项是(  )

A.在会议期间,我们还参观了生态乡村处理生活垃圾的经验。

B.“中华文明之美”节目致力于弘扬中国传统文化,自开播以来深受观众喜爱的原因是其新颖的内容和多样的形式造成的。

C.中国结不仅造型完美,应用广泛,而且形态、颜色都蕴含着强烈的传统文化气息。

D.博物馆展出了两千多年前新出土的兵马俑,吸引了全国各地游客。

【答案】C

 

【2017广西贺州】

下列句子中没有语病的一项是(   )

A.广贺高铁建成通车之后,使我市到广州的运行时间比原来缩短了一倍。

B.我并不是否认你学习的进步,而是说你应该制定更合理的学习计划。

C.回想初中三年,同学们快乐的歌声,活泼的身影,至今还时时浮现在我的眼前。

D.一个热爱读书的人,既然不能拥有舒适的书房,宁静的夜晚,也会始终保持着一份纯洁的情感。

【答案】B

 

【2017广西柳州】

下列句子中没有语病的一项是(       )

A.柳州市通过一系列改革举措,让公立医院逐步回归公益性,切实减轻了患者。

B.2016年底,龙新村完成全村脱贫摘帽任务,成为柳江县扶贫“样板工程”。

C.广西居民纸质图书的阅读率偏低,手机阅读将成为了广西居民最倾向的阅读方式。

D.为了防止各类地质灾害不再发生,广西地址海洋灾害应急指挥所发布了应急防治方案。

【答案】B(A选项缺宾语中心语,句末应加上“的负担”;C选项“将”和“了”自相矛盾,可删除“将”字;D选项多重否定失当,可删去“不再”)

 

【2017贵州安顺】

下列句子中有语病的一项是。()(3分)

A.纪录片《舌尖上的中国》向世界展示了中国历史悠久的饮食文化,提升了中华民族的勤劳和智慧。

B.青年作为社会变革中最新锐而敏感的群体,其在价值观变化最能反映社会变化,也最能影响社会发展进程。

C.北京三联韬奋书店24小时营业,让“不打烊”书店成为城市的精神地标。

D.这群怀揣着城市梦的农民工,难道就不希望通过自己的努力,在城市中找到立足之地来安放自己漂泊的身心吗?

【答案】A

 

【2017贵州安顺】

下面句子没有语病的一项是(   )(3分)

A.走进美丽的百里杜鹃,我停下脚步驻足观赏。

B.捐赠仪式上,爱心人士向留守儿童捐赠了校服、文具、图书三百余本。

C.读书加惠于人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。

D.这次全市开展的环保征文活动,五个小学的学生获得了二等奖。

【答案】C

 

【2017贵州六盘水】

下列句子中没有语病的一项是(   )(2分)

A.2017年5月26日以“数据创造价值,创新驱动为来”为主题的中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕。

B.在暑假的户外活动中,同学们要注意安全,防止不要发生意外事故。

C.由于受阴天阴雨天气影响,使得部分地区的天文爱好者没能欣赏到“金星凌日”的奇观。

D.学校开展与策划的经典诵读活动,对于提升学生的语文核心素养有着重要作用。

【答案】A

 

【2017贵州黔南州】

下列句子有语病的一项是(   )

A.按照黔南州“一圈两翼”战略部署,为提升“大都匀”的城市品位和首位度,都匀市强化城市规划引领,加快完善交通路网,积极推进棚户区改造大力打造生态景观,为把“都匀”建设成“都市”而奋斗。

B.我国 领海不 断被侵扰,为应对复杂多变的海上形势,中国海监局加大海上巡逻密度和执法装备的质量。

C.“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满闭幕。与会各方达成诸多重要共识,收获270多项具体成果,并发表联合公报。

D.国际金融危机发生后,中国政府在经济领域果断应对、措施有力,在民生领域高度重视、持续投入,均取得良好效果。

【答案】B

 

【2017贵州遵义】

修改病句。(4分)

①遵义的夏天是美丽的城市。

修改意见:  ______________________________________________

②在这次“长征故事进校园”主题活动中,让我们了解到更多革命先烈的事迹。

修改意见: ________________________________________________

【答案】 

①将“遵义”与“夏天”互换位置,或把“城市”改为“季节”。

②删掉“在……中”一句中的“在”和“中”,或删掉“让”。

 

【2017黑龙江大庆】

下列句子中没有语病的一项是(  )(3分)

A.在“一带一路”的推进过程中,中国将同哈萨克斯坦一道圆梦、筑梦、追梦。

B.通过哈桑的誓言“为你,千千万万遍”,使我懂得了朋友间友谊的珍贵。

C.航天员举着国旗,通过摄像机镜头送出了节日的问候。

D.共享单车具有快捷、方便、灵活,已成为广大市民的重要交通工具之一。

【答案】C

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: