2017年中考病句修改试题及答案(二)

作者/来源:   发表时间:2017-12-09 05:50:23

2017年中考语文试题分类汇编:病句修改(

【2017黑龙江哈尔滨】

对病句的修改不正确的一项是(      )

A.在学习过程中,我们要努力改正并随时发现自己的缺点。

将“努力”与“随时”调换位置。

B.这件事的具体详情,我以后再告诉你。

删掉“具体”。

C.在日常工作中,党员干部应该充分发挥先锋模范传统。

“传统”改为“作用”。

D.经过共同努力,使我们出色地完成了任务。

删掉“使”。

【答案】A

 

【2017黑龙江龙东地区】

下列句子中没有语病的一项是   (       )(2分)

A.为了防止酒驾事件不再发生,我市加大了巡查整治力度。

B.“一带一路”建设既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开文明互鉴的“软”助力。

C.能否熟练规范地书写汉字,是《语文课程标准》对学生汉字书写的基本要求。

D.新一代迎宾展示机器人是一款工作于室内环境,用于迎宾、讲解、接待 、引领工作的智能型服务机器人。

【答案】B

 

【2017黑龙江齐齐哈尔】

下列句子中没有语病的一项是(   )(2分)

A.晚饭后,几个我家的亲戚一起收看正在热播的电视剧《人民的名义》。

B.恐龙灭绝的原因,是地壳运动造成的。

C.表现人性光辉的作品,魅力大多在于其中蕴含的道德力量,而这种力量代表着社会的正能量。

D.读《水调歌头·明月几时有》,只有理解了作品内容,走进了诗人心灵才能读出“但愿人长久,千里共婵娟”。

【答案】C

 

【2017湖北鄂州】

下列各项中,没有语病的一项是(      )(2分)

A.“互动百科”号称是全球最大的中文百科网站,但在今年央视“3•15”晚会上,“互动百科”被曝光成“最大虚假广告垃圾站”。

B.鄂州市积极实施“校园足球计划”,大力培养了该市青少年足球运动的水平。

C.历史伟人之所以让后人铭记的原因,在于其思想和人格的不朽,而不是无证可考的坊间情事。

D.学习成绩的提高,取决于学生自身是否努力。

【答案】A

 

【2017湖北黄石】

下列句子没有语病的一项是(  )(2分)

A.“2016湖北园艺博览会”在我市的成功举办,大大发展了黄石在全国的知名度。

B.孩子们呵着冻得像紫芽姜一般的小手,一起来塑雪罗汉。

C.端午节那天,来阳新莲花湖观看龙舟大赛的观众将近一万余人。

D.创建全国文明城市,不仅能带来长远的社会经济效益,更能带来市容市貌的改变。

【答案】B

 

【2017湖北随州】

下列句子没有语病的一项是(  )(2分)

A.随着我市高新区截污排污工程的顺利开展,让工程所到之处的居民深切感受到工程建设带来的实惠。

B.没有人可以否认在中国传统文化中,诸子百家的思想流派,丰富了当时及后世中国人的精神世界。

C.“一带一路”推动学校间的合作,不仅为“一带一路”国家培养了国际化人才,也为中国高校提供了一个国际交流平台。

D.在刚刚结束的第54届世乒赛上,中国队囊括男单,女单,男双和女双四项冠军的好成绩。

【答案】B

 

【2017湖北武汉】

下列各句中有语病的一项是(    )

A.首批征集选拔的摄影发烧友,兴高采烈地登上武汉第一高楼,抢先拍摄正在建设中的“长江主轴”。

B.武汉市新一轮招商引资工作取得了阶段性成果,但仍然存在产业项目不多、项目转化速度不快。

C.今年6月10日是我国第一个“文化和自然遗产日”,各地纷纷开展了与此相关的宣传活动。

D.“一带一路”倡议得到沿线各国的理解、认同和支持,中国和这些国家之间的交流领域不断扩大。

【答案】B

 

【2017湖北襄阳】

下列句子没有语病的一项是(    )(2分)

A.“一带一路”这个战略构想,举世瞩目,影响深远,实现它是中华民族兴衰的关键。

B.4月19日,庞公大桥江心主墩开始钻孔,此桥建成将大大缓解我市交通拥堵的现状。

C.《襄阳古城墙保护条例》将对古城墙的依法保护和科学管理发挥重要的作用。

D.由于对志愿者精神理解不深,使的部分志愿者还不能主动投入到全国文明城创建活动中。

【答案】C

 

【2017湖北孝感】

选出下列句子有语病的一项。(   )(2分)

A.董卿在主持《朗读者》节目时,旁征博引,妙语连珠,令广大观众目不暇接。

B.中国科学院的科学家们。早在几年前就开始对大脑感知领域进行研究。

C这次大型海上编队驶入印度洋,让中国海军从近海走向元海的愿望成为现实。

D.今年5月,德国的五十二名文化使者从汉堡出发,开始了横跨欧亚大陆之旅。

【答案】A(2分。病因:用词不当,“目不暇接”的意思是形容东西太多,眼睛看不过来董卿不是物品,故不能令人“目不暇接”;“旁征博引”“妙语连珠”诉诸于听觉,也不能形容视觉“目不暇接”)

 

【2017湖南郴州】

下列句子没有语病的一项是(    )(2分)

A.经过近二十年的不懈努力,我国首次海域可燃冰试采成功。

B.能否杜绝餐桌上的浪费,关键在于人们的正确认识和自觉行为。

C.“扶贫楷模”王新法同志的感人事迹被报道后,在全社会迅速引发了巨大反映。

D.由于连降大雨,近期到南塔公园散步的人比以前减少了一倍。

【答案】A

 

【2017湖南邵阳】

下列语句中没有语病的一句是(        )(2 分)

A.许多名人的经历告诉我们,成功与失败不是上天赋予的,而是个人努力的结果。

B.崀山的知名度在不断提高,具有湘西南特色的旅游项目日益受到众多外地游客。

C.通过观看电影《摔跤吧,爸爸》,使我重新认识了“虎爸狼妈”的必要性。

D.生活有多么广阔,语文世界就有多么广阔。

【答案】D

 

【2017湖南湘西】

下面句子有语病的一项是(  )(2分)

A.是否具有良好的心理素质,是考试取得好成绩的条件之一

B.通过这件事,我明白了一个道理

C.它的皮皮光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色

D.我曾倚马万言,可给你写信,笔有千斤

【答案】A

 

【2017湖南益阳】

下列各句中没有语病的一项是(     )(3分)

A.我市启动市级公费定向师范生培养,今年首批招收320人。

B.只有沿线的拆迁工作能顺利进行,是沿江风光带顺利施工的条件之一。

C.为了防止这类交通事故的发生,我校加强了交通安全的教育和管理。

D.“中国诗词大会”节目受到人们的喜爱,是因为其形式新颖,有文化内涵的原因。

【答案】C(A缺宾语,B关联词语使用错误,D句式杂糅。)

 

【2017湖南张家界】

下列句子中没有语病的一项是(  )。(2分)

A.为了防止溺水事件不再发生,学校采取了切实有效的措施,加强对学生的安全意识教育。

B.史铁生以亲身经历为基础,描写了他多年来在地坛公园观察到的风景、世态,抒发了他对人生独特而深刻的感悟。

C.绕城公路建设中的张家界市,全长29.72公里,连接城区南面和西面,建成后将进一步缓解城市交通压力。

D.中国乒乓球队在第54届世乒赛中夺得4枚金牌,关键在于每个运动员是否有顽强拼搏的精神。

【答案】B (A.防止溺水事件再发生C.建设中的张家界市绕城公择。D.关键在于每个运动员都有顽强拼搏的精神。)(2分)

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: