2017年中考病句修改试题及答案(三)

作者/来源:   发表时间:2017-12-09 05:51:00

2017年中考语文试题分类汇编:病句修改(

【2017湖南株洲】

下列句子中没有语病的一句是(    )

A.理论再好,只有被我们掌握、接受和理解,才能成为自觉遵守和奉行的准则。

B.首届“读书之星”颁奖典礼,是设在学校礼堂举行的,当场告诉了获奖名单。

C.二千多年前,我们的先辈穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路。

D.李老师学识水平很高,文章写得洋洋洒洒,江河日下,同学们对他趋之若鹜。

【答案】C

 

【2017江苏淮安】

下面这段文字中画线处有语病,请进行修改。(4分)

为贯彻落实“广阅读” 行动计划,某中学开展了一次“我与经典” 读书活动。①通过本次活动,使广大师生对阅读有了更深刻的理解 阅读不仅可以提高人的修养,而且能够增长人的知识。大家热切希望这样的活动能持之以恒的开展下去。

修改① _________________  修改②  _________________

【答案】

修改(1):把“通过”或者“使”删去;

修改(2):将“提高人的修养”与“增长人 的知识”互换位置。

 

【2017江苏盐城】

下列句子没有语病的一项是(    )(2分)。

A.央视《朗读者》是我到观众的广泛好评,是因为其节目形式新颖、文化内涵丰富的缘故。

B.据统计,2017年一季度,国内汽油行业销售量与去年同期相比,增加大约12.7%左右。

C.为了推动儿童文学的发展和繁荣,首届“曹文轩儿童文学奖” 征稿活动,目前全面启动。

D.市卫生监督部门加大了对市场上牛肉的抽样检测,防止不合格肉制品重现百姓餐桌。

【答案】C (解析A. 句式杂糅, 删去“的缘故”;B. 重复啰嗦, 删去“大约” 或“左右”D. 成分残缺, 在“检测”后加上“力度” 。)

 

【2017江西】

下列句子没有语病的一项是(   )

A.读经典作品,会拓展我们的人生感受和视野。

B.浅浅的水面托起无数错落的石山、石壁,又折映出婆娑多 姿。

C.邓稼先是中国几千年传统文化孕育出来的有最高奉献精神的儿子。

D.恐龙灭绝事件认为是由约6600万年前的一颗陨石撞击地球所导致。

【答案】C

 

【2017内蒙古包头】

下列句子没有语病的一项是(   )

A.在历史上,贺兰山一直是游牧与农耕两大文明融合、交流之地,也是古丝绸之路的重要支点,有着重要的战略和文化价值。

B.城市绿化对于改善空气十分重要,它可以吸收二氧化碳和氮氧化物,产生氧气,给炎热的夏季带来清凉。

C.充满民族特色的“包头创梦号”全彩绘飞机飞行国内外400多条航线,将包头之美、草原之美展现给了全世界。

D.通过对古典诗文的诵读及对艺术作品的赏析,让学生感受到了祖国语言文字的韵律美和艺术创作的经典美。

【答案】C

 

【2017内蒙古呼和浩特】

请选出下面句子中没有语病的一项(     )。(2分)

A.人们都喜爱观赏日出,而对日落,却很少有人去流连把玩、吟咏描绘。

B.天然要比人工更美丽些;在一个动物身上,动作的自由就构成美丽的天然。

C.据统计,我国现有的戏曲剧种约有三百六十多种左右,传统剧目数以万计。

D.随着对义务教育均衡发展的重视,使我们都有享受优质教育资源的机会。

【答案】B

 

【2017青海西宁】

下列病句修改不正确的一项是。(  )

A.西宁市创建“全国文明城市”活动,在全体市民的共同努力下,已经阶段性取得了成果。

(语序不当:应把“阶段性”调到“取得了”之后)

B.为了提高市民的文明素养,西宁市教 育局策划开展了“读传统经典,建文明城市”。

(成分残缺:把“西宁市教育局”调整到“为了”之前)

C.我们在学习上即使取得了很大的成绩,但绝不能骄傲自满。

(关联词搭配不当:应把“即使”改为“虽然”,或把“但”改为“也”)

D.考试前是否充分备考,是取得好成绩的关键。

(前后两面失衡:在“取得”之前加上“能否”)

【答案】B

 

【2017山东济南】

下列句子没有语病的一项是 (     )(3分)

A.由于进攻技术单一,使球队面对强敌束手无策。

B.81岁的胡院士在摘得山东科技最高奖后,殷殷嘱咐“科技创新还 要靠年轻人”。

C.看到满山青翠的草木和悦耳的鸟鸣,他顿时感到身心舒畅。

D.5月24日,大约有260多名干部职工在现场聆听了道德模范们的报告。

【答案】B 【解析】A.成分残缺,缺少主语,应删去“由于”或“使”;C.搭配不当,“看到”不能和“悦耳的鸟鸣”搭配;D.语意矛盾,“大约”和“多”应删去一个。

 

【2017山东济宁】

下列句子中,没有语病的一项是(   )(2分)

A.共享单车价格低廉,用途便捷,适合各种道路条件,方便了市民与游客的出行。

B.路旁增设阅报栏,不但可以方便市民阅读,而且能够美化 环境,提升城市形象。

C.蔚蓝的天空下,迎着清新的风,徜徉地漫步在乡间的小路上,你会感觉非常惬意。

D.许多超市将个头大的西瓜切成小块出售,一块西瓜不超过5块钱左右,非常划算。

【答案】B

 

【2017山东莱芜】

下列句子中,没有语病的一项是(    )

A.现代著名作家吴伯萧的籍贯是山东莱芜人,他的散文大多以小见大,善于从平凡中挖掘出深刻的内涵。

B.“一带一路”国际高峰论坛在北京举办,沿线国家共商合作大计,共享合作成果,共建合作平台,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案。

C.通过“阿尔法围棋”的胜利,让人们更加清地认识到,人工智能必将引发新一轮的产业创新与变革。

D.4月20日,“齐鲁时代楷模”发布仪式在济南举行,山东省委宣传部追授莱芜市明利特色蔬菜种植专业合作社理事长陈明利同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号。

【答案】D

 

【2017山东临沂】

下列句子中没有语病的一项是(   )(2分)。

A.在胶片行业面临被新技术颠覆的时期,富士胶卷经历了最艰难的裁人,传统业务收缩,进而开始了新业务的探索。

B.北京大学写给2017年自主招生初审未通过考生的一封信,让无数人感到了一所大学的精神和情怀。

C. 不可否认,武侠小说、功夫影片为推广、宣传武术发挥了巨大作用,但也把传统武术推到了神乎其神的境地。

D.临沂市政府加大对道路建设的投资力度,2017年初,双岭高架路建成通车,大大减轻了东西方向的交通问题。

【答案】B  (A项成分残缺,应在“收缩” 后加“的过程”;C项语序不当,应为“推广武术”;D项搭配不当,应将“问题”改为“压力”)

 

【2017山东青岛】

下列各句没有语病的一项是( )(2 分)

A.中国不仅是“一带一路”建设的倡议者,更是负责任的参与者、有担当的行动者。

B.通过参加这次活动,使我对中国博大精深的书法艺术产生了浓厚的兴趣。

C.《大鱼海棠》在影片质感和人物情节方面突破了一大步的跨越。

D.防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。

【答案】A

 

【2017山东日照】

下列各句中,没有语病、句意明确的一项是 (    )

A.“一带一路”这一合作倡议不仅迅速得到国际社会关注,并且业已形成大量的合作机会。

B.通过观看央视播放的《记住乡愁》节目,使我对中国乡村及民俗文化有了更多的了解。

C.本月首飞的C919大飞机是我国按照适航审定要求和主流市场标准自主研发的首款干线客机。

D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

【答案】C  【解析】A项关联词语搭配有误,应将“并且”改为“而且”;B项成分残缺,缺少主语,“通过”“使”去掉其一即可;D项两面对一面,应去掉“能否”。

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: