2017年中考病句修改试题及答案(四)

作者/来源:   发表时间:2017-12-24 09:05:22

2017年中考语文试题分类汇编:病句修改(

【2017山东潍坊】

下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(  )

A.走过这家温暖的书店,安慰着这个城市形色匆匆的人们疲惫的精神和灵魂。

B.因为搭上了网络购物的顺风车,快递行业迸发出极大的生长活力让人瞠目结舌。

C.大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行,相互借力。

D.深海勘探开发技术装备的研制,将不断推进我国大洋海底可燃冰的开采工程效率。

【答案】C(A成分残缺;B结构混乱D搭配不当)

 

【2017山东枣庄】

下列句子没有语病的一项是(  )(3分)

A.在科学家邓稼先的一生中,无处不以务实的作风和非凡的才学震惊于世。

B.学校应当建立完善的校园欺凌预防、干预和处理机制,保障每个孩子健康成长。

C.国家博物馆最近展出了两千多年前西汉时期新出土的一大批海上丝路文物。

D.海燕队第一仗就以3比0的超大比分淘汰了近两年一直没赢过的飞虎队。

【答案】B

 

【2017四川成都】

下列语句中没有语病的一项是(  )

A.四川移动和摩拜单车合力启动大数据交通工程,其目的是为了破解城市交通拥堵难题。

B.关于《摔跤吧,爸爸》,看似简单的励志故事,实则深刻反映出印度社会的现实问题。

C.随着“绿满蓉城,花重锦官,水润天府”建设规划的提出,成都再次成为全国关注的焦点。

D.为提高节目的文化特色,《朗读者》邀请文化艺术界重量级专家参与节目的策划与制作。

【答案】C(解析:A.“目的”和“为了”重复;B.去掉“关于”;D.“提高”和“特色”不搭配。)

 

【2017四川乐山】

下列各句中有语病的一项是(   )

A.传承发展中华优秀传统文化,要立足于现实生活,不忘本来、吸收外来、面向未来。

B.食品安全规划提出,获得许可证的餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”;严格互联网食品经营、网络订餐等新业态,落实网络平台食品经营资质审核责任。

C.随着越来越多的共享单车出现在街头巷尾,乱停乱放、直接骑回家甚至恶意破坏等诸多不文明现象也层出不穷。

D.习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。

【答案】B

 

【2017四川眉山】

下列句子中,没有语病的一项是(    )

A.美国军舰擅自闯入中国海域,我方对其识别查证,并予以警告驱离。

B.钙质可从食物中摄取,只有人们注重食物的合理搭配,就能获得相应的钙质。

C.为了提高传统优秀文化特色,学校举办了“寻找家乡名人名画”的活动。

D.性格懦弱的李娟的母亲,面对突如其来的家庭变故,表现出了异常的坚韧。

【答案】A(B:关联词语使用不当:“只有……就……”不能搭配,应为“只要……就……”或“只有……才… …”;C:“提高”与“特色”不能搭配,应将“提高”改为“展现”;D:有歧义,可改为“李娟性格懦弱的母亲”。)

 

【2017四川绵阳】

下列各句中,没有语病的一句是(        )

A.“微笑抑郁者”与终日愁眉不展的普通抑郁症患者不同,他们习惯将自己的痛苦隐藏起来,每天以笑脸示人。

B.这家企业将携手社会力量,共同开展“健康中国”系列活动,构建健康生态,倡导健康生活,宣传健康理念。

C.电视剧《三生三世十里桃花》凭借匠心独运的制作,曲折感人的情节,男女主角更是受到众多粉丝的追捧。

D.5月22日,英国发生恐怖袭击,恐怖分子在曼切斯特一体育馆内引爆了炸弹,造成约22人死亡59人受伤。

【答案】A

 

【2017四川南充】

下列句子中没有语病的一项是(    )

A.唱着毕业的骊歌,回眸初中生活的阴晴雨雪,七彩校园里回响着我们青春的誓言和浓浓的师生情谊。

B.中国不仅有发展“一带一路”这一宏大倡议的决心,也有实现这一美好蓝图的能力。

C.据业内专家估计,仅在我国,未来5年内大数据人才缺口就将超过130万人以上。

D.由于电影《摔跤吧,爸爸》以真情动人,使它取得了意想不到的成功,深受广大观众赞誉。

【答案】 B(A.“回响”与“情谊”搭配不当;C.“超过”与“以上”重复;D.缺少主语 )

 

【2017四川资阳】

下列句子没有语病一项是(    )(3分)

A.5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,国内外1500多名嘉宾出席并参加了这次会议。其中29个国家领导人和联合国、世界银行、国际基金货币组织的负责人出席了圆桌峰会。

B.柔山水间,初夏的雁栖湖畔绿意盎然、鲜花盛开。以古代丝绸之路兴盛时期的中国汉唐特色为灵感设计的雁栖湖国际会议中心,如同一只展开双翅的鸿雁。

C.资阳娇子大道节日的夜晚,到处是一串串五颜六色华光夺目的灯光,像天空洒满群星一样闪闪发光,就像就像颗珍珠宝石那样绚烂美丽。

D.天舟一号货运飞船于4月20日在文昌发射中心由长征七号运载火箭成功发射升空,并成功与天宫二号的首次推进剂在轨补加实验,这表示天舟一号飞行任务取得圆满成功。

【答案】B

 

【2017天津】

下面句子没有语病的一项是(    )

A.经过表决、推举、讨论等一系列程序,出席职工代表大会的人选顺利产生。

B.即将召开的第十三届全运会增设了围棋、攀岩、龙舟等深受群众喜爱的体育项目。

C.一个人能否成为真正的读者,关键在于青少年时期养成良好的阅读习惯。

D.随着“天舟一号”的成功发射,标志着我国航天科技已经达到世界领先水平。

【答案】B

 

【2017新疆生产建设兵团】

下列句子中没有语病的一项是(3分)(    )

A.理想的教育应该培养学生善于发现、善于探索的能力。

B.走进人民公园,看到的是美丽的花海和沁人心脾的花香。

C.由于莫言获得诺贝尔文学奖,中国文学家突然渐渐地受到全世界人民的关注。

D.《傅雷家书》用自己的经历现身说法,教导儿子待的要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体等。

【答案】A

 

【2017云南】

下列句子没有语病的一项是(      )

A.在国人的期待中,国产大型客机C919圆满完成了第一趟蓝天首飞之旅。

B.学校开展与策划的“经典诵读”活动,有助于更多学生了解中华优秀传统文化。

C.“一带一路”的倡议获得了世界各国的高度评价,并得到了沿岸国家的热烈响应。

D.共享单车管理难题能否得到解决,关键在于有关部门制定有效的管理措施。

【答案】C

 

【2017云南曲靖】

下列句子没有语病的一项是(  )

A.沪昆高铁开通后,从昆明到上海的时间大约需要12小时,比原来减少了三倍。

B.6月5日,中国选手马龙在2017世界乒乓球锦标赛男单决赛中,以4︰3的比分打败了对手樊振东,再次蝉联冠军。

C.通过全市上下的共同努力,让曲靖市交出了一份提升城乡人居环境满意的成绩单。

D.共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点……提供自行车共享服务,是共享经济的一种新形态。

【答案】D(A项“减少”不能用倍数表示;B项“再次”和“蝉联”语意重复;C项缺少主语)

 

【2017浙江杭州】

下列句子中没有语病的一项是(     )

A.有些家长为自己的孩子购置了多功能电话手表,是一种可以双向通话,能准确定位,并具有防水功能的电子设备。

B.随着人们对非物质文化遗产保 护意识的不断增强,使得杭州特有剧种——“杭剧”的传承与发展迎来了难得的历史机遇。

C.最近,来自“一带一路”沿线20个国家的在华留学生,评选出中国“新四大发明”:高铁、网购、支付宝和共享单车。

D.傅雷以深厚的学养、真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳和儿子前进路上可能出现的困难,传送着自己的惦念。

【答案】C

 

【2017浙江衢州】

下面是学生作文中的句子,没有语病的一项是(  )(2分)

A.成长的路上,挫折也伴随着我们快速成长,但只要认准方向努力,就能打出灿烂的明天。

B.炎炎夏日,我举目远眺:看到水鸟笨重的身躯掠过水面,羽毛划过水波发出的好听的声音。

C.环保工人的善是他们在我们吹着空调的时候,顶着太阳,流着汗,鼻头上早已挂满了汗珠。

D.你走过来,伸手一把把我从地上拉起来,紧紧地抱着我,拍着我的背说:“别怕,有我在。”

【答案】D

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: