2017年中考标点符号试题及答案

作者/来源:   发表时间:2018-01-01 09:09:16

2017中考语文试题分类汇编:标点符号

【2017天水】

下列句子标点符号使用不正确的一项是(  )(2分)

A.习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上做出批示:例行节约、反对浪费。

B.我市低保条件为:家庭成员月人均收入低于230元的居民,不论其年龄、职业、单位性质,都可以申请纳入低保范围。

C.孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道:“窃书不能算偷,窃书!读书人的事,能算偷吗”?

D.如果你茶饭不思,沉湎于“王者荣耀”不能自拔,如果你忽视现实社会,游走于网络虚拟社区,那么,你﹣﹣可能“病”了!

【答案】C

 

【2017贺州】

下列句子中,标点符号使用正确的一项是(   )

A.“变动犹鬼神,不可端倪”。 这是韩愈盛赞书法家张旭的话。

B.这次文艺演出,你是参加?还是不参加?

C.水唤醒了我的灵魂,并给予我光明、希望、快乐和自由。

D.她打扫卫生不认真,学习不努力,不团结同学,不尊重老师等等……真应该好好教育。

【答案】C

 

【2017毕节】

下列句子标点符号使用有误的一项是(  )(3分)

A.他相信自己有那个资格:你人气正轻,所差的是他还没有跑过,不敢一上手就拉漂亮的车。

B.熟悉的树木、村庄、桥梁……都在不停的后退,成为杜小康眼中的遥远之物。

C.我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。”

D.教材向学生推荐了一些自主阅读的书籍,如《基地》、《哈利•波特与死亡圣器》、《创业史》等。

【答案】D

 

【2017六盘水】

下列句子中标点符号使用正确的一项是(   ) (2分)

A.你在人生中遭遇拒绝和障碍时,想想以下这种可能,不逃跑,并多问一句为什么。

B.我们是十四、五岁金色少年具有远大的志向和目标。

C.农谚曰:“寒露一到百草枯,”表明此时气温已经降到限制农作物生长的极限。

D.一代美学宗师朱光潜曾翻译近代第一部社会科学著作——维科的《新科学》。

【答案】D

 

【2017黔东南】

下列标点符号使用不恰当的一项是(   )(3分)

A.“蓝梦谷太美丽了,”她兴奋地说,“我还会再来!”

B.我按照中学课本里的内容,在科普报刊上寻找公式定理背后的故事,分类剪贴了数学呀、物理呀、化学呀、生物呀等几大本。

C.怎么可能不来?谁决定的?你吗?没搞错吧?

D.“创卫工作”让黔东南州各县城悄然蜕变:社区环境舒适清爽,地面干净整洁,马路上流动摊贩不见了,商铺店面靓丽一新。

【答案】B(解析:并列词语后面带有语气助词,并列成分之间要用逗号,把顿号改为逗号。)

 

【2017黔南州】

下列句子标点符号使用不正确的一项是(   )

A.而且我这样大年纪的人,难道还不能照料自己么!

B.虽有嘉肴、弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。

C.唯有朱子解得最好,他说:“主一无适便是敬”。

D.在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……

【答案】A

 

【2017鄂州】

下列各句中,标点符号使用正确的一项是(      )(2分)

A.如果人云亦云,别人说什么,我们就说什么?我们跟学舌的鹦鹉有什么区别呢?

B.导演杨洁在拍摄《西游记》时,认为“取经女儿国”一集的情节可以有一段插曲,她决定把作词的任务交给词作家阎肃。

C.中国的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)及其投资或控股的公司,几乎掌握了中国人日常生活和工作的一切。

D.屈原在诗句:“唯草木之零落兮,恐美人之迟暮”中,以美人自比,隐喻楚怀王听信谗言,将他流放到外地,使他的才能没有施展之机,恰似“美人迟暮”。

【答案】C

 

【2017武汉】

下列各句标点符号使用不规范的一项是(    )

A.如何让古典音乐走进普通人的生活并深入人们的内心?一些艺术家分享了自己工作中的经验与感悟。

B.文艺工作者只有真正深入生活并紧跟时代步伐,才可能创作出有温度、有深度、有高度的优秀作品。

C.原始人类阅读的对象就是大自然:山峦在蔚蓝的天空下寂静绵延,野鹿在蜿蜒 的溪流旁边悠闲漫步。

D.历史正剧往往庄重严整,因为它倾向于真实再现,历史传奇常常灵动丰盈,因为它有较多理想色彩。

【答案】D

 

【2017泰州】

下列标点符号使用有错误的一项是(  )(2分)

A.5月24日,2017年全国“最美家庭”评选结果在京揭晓,我市两个家庭入选。

B.《做一个虔诚的教育者》一文出自《洪宗礼母语教育》(北京师范大学出版社2011年版)。

C.转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福祉?还是埋下了隐患?

D.“不过人不是为失败而生的,”他说,“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”

【答案】C

 

【2017临沂】

下列句子中标点符号使用不正确的一项是。(   )(2分)

A.李白的“浮云游子意,落日故人情。”(《送友人》)、“朝如青丝暮成雪”(《 将进酒》)都是脍炙人口的名句。

B. 不知不觉,三年的高中生活转瞬即逝。李萍上了大学,张华当了工人,我进了部队:我们都有美好的前途。

C. 材料是文章的血肉,结构是文章的骨骼。骨骼完整匀称,人才能身姿挺拔;结构竟然有序,文章才能立得起来。

D. 据王璨的《英雄记抄》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略。”

【答案】D (句号应在引号外)

 

【2017日照】

下列各句中,标点符号使用正确的一项是  (    )

A.最使我彷徨的,是当时的唯一办法:以埋头读书应付一切,对于实际的需要毫无帮助。

B.2017年“中国品牌日”的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时”。

C.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

D.对于校园暴力事件,我们既要反思发生暴力事件的原因究竟是什么?还要反思暴力事件发生之前管理者都做 了什么?

【答案】B

 

【2017潍坊】

下列各句中的标点符号,使用不正确的一项是(  )

A.是天气比往年热呢?还是自己的身体虚呢?这么一想,他忽然不那么昏昏沉沉的了,心中仿佛凉了一下。

B.“简”我们走上月桂小径,慢慢地朝坍塌的篱笆和七叶树的方向闲荡过去,他说,“桑菲尔德在夏天是个可爱的地方,是不是?”

C.光有理性而没有感情,固然不能表达音乐;有了一般的感情,而不是那种火热的同时又是高尚、精练的感情,还是要流于庸俗。

D.我看见水中浮着很长的海带(有些作球形、有些作管状)、红花藻、叶子很纤细的苔藓、很像仙人掌的蔷薇藻。

【答案】

A(“是天气比往年热呢”和“还是自己的身体虚呢”之间应该使用逗号)

 

【2017广安】

下列句子中标点符号规范的一项是(  )

A.“最主要的是”,他说道,“我们心中要有对弱者的同情与爱心。”

B.初夏时节,广安街头到处都摆着水果,琵琶啊、樱桃啊、桃子啊…走到哪里都闻得到诱人的香味。

C.一个人只有真正明白自己需要什么?才不会在追求理想的路上迷失方向。

D.我国南海蕴藏着丰富的海洋东动力资源,如潮汐能、波能、温差能、密度差能……等

【答案】A

 

【2017天津】

下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是(    )

A.看了媒体发布的收视率报告,我们才知道反腐大剧《人民的名义》到底有多火。

B.人生,只有一条路不能选择,那就是放弃;只有一条路不能拒绝,那就是成长。

C.大诗人苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”

D.应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。

【答案】D

 

【2017曲靖】

下列句中标点符号使用有误的一项是(  )

A.我们在田野散步:我、我的母亲、我的妻子和儿子。

B.6月6日是“全国爱眼日”,今年的主题是“‘日’浴阳光,预防近高”。

C.铁人三项赛包括哪些项目?什么时候在我市举行?老师逐一做了回答。

D.自己不倒,哈都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。

【答案】A(“我”“我的母亲”“我的妻子和儿子”非并列关系,应该用逗号)

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: