2017年中考句子排列衔接试题及答案

作者/来源:   发表时间:2018-01-01 09:12:14

2017年中考语文试题分类汇编:句子排列

【2017广州】

把下列句子组合成语序合理、语意连贯的一段语,最恰当的一项是(    )(3分)

①每个人都有自己控制意义的不 同能力和不同程度

②也表明每个人都拥有一个属于自己的世界

③人类之所以有今天的成就,是因为人类创走了一个有意义的世界

④这不仅构成了世界的多样性

⑤实际上却是由古往今来的每个人分别构成的

⑥而这个有意义的世界,表面上看是人类共有的

A.①②③⑥④⑤ B.①③⑥④⑤② C.③①④②⑤⑥ D.③⑥⑤①④②

【答案】 【答案】D第六句“表面上”和第五句“实际”是衔接在一起的,因此可以直接选D选项。

 

【2017深圳】

请选出下列选项中排序正确的一项是(  )。

①关于它的起源,最初是祛除暑热疫病、禳灾止恶的活动。

②逐渐形成了缅怀先贤、忠君爱国的传统。

③经过几千年的文化积累和节俗传承,吃粽子、赛龙舟、纪念屈原已经成为当今流传范围最广的端午节俗活动,融进了世 代中华儿女的生活记忆。

④端午节,是如下以后的第一个重要节日,也是我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日。

⑤汉魏以后,被附加了纪念屈原、伍子胥等历史人物的内涵。

A.④①⑤②③B.⑤②③④①C.④①②⑤③D.②③④⑤①

【答案】A    本题根据“端午节总述→端午节的起源与发展(内蕴随时代发展不断的增加)”的逻辑顺序来进行判断。①中“端午节,是……”,点出句子中心。②中的“起源”“最初”,⑤中“汉魏以后”“屈原、伍子胥”,②“缅怀先贤、忠君爱国”,③中“经过几千年的文化积累和传承”等关键字眼可以找出排序依据。

 

【2017柳州】

填入下面横线上的句子,排列顺序最恰当的一项是(      )

商务印书馆创始人张元济先生有一句简单而朴素的话:“天下第一件好事还是读书。”                             。

①从个人角度而言,腹有诗书气自华。

②从国家层面来说,倡导全民阅读提升整个民族的素质。

③历史证明,全世界一步步从野蛮走向文明,无不是建立在知识的积累之上。

④的确,读书可以明理,阅读铸就灵魂。

A.①④②③   B.③①②④   C.④①②③   D.④②③①

【答案】C(推敲各句之间的逻辑关系;④句承前解说张元济先生话语的意思,注意“的确”二字;①②两句从个人到国家层面依次展开,具体说明读书的作用;③句总结放最后。)

 

【2017安顺】

结合语境,填入横线处的句子最恰当的一项是(      )(3分)

月亮缓缓地爬了出来。平日里粗糙的山峦似乎月亮擦拭着,呈现出白玉般的优雅。那山峰的积雪流淌的亮光,像水银,又像岩浆,___ ,越来越大,仿佛有一片无限大的白色丝绸,要把高原之夜全部掩盖。高原的夜之灯啊,_____ 。

A.①慢慢向下涌动       ②不是积雪而是月亮

B.①迅速漫延开来       ②不是月亮而是积雪

C.①慢慢向下涌动       ②不是月亮而是积雪

D.①迅速漫延开来       ②不是积雪而是月亮

【答案】C

 

【2017毕节】

下列语句的顺序排列正确的一项是。(   )(3分)

①如此一直想下去,一直记下去,到当时所能想到的意思都记下来为止。

②再在其中理出一个线索和次第,另领取一张纸条,顺着这个线索和次第用小标题写成一个纲要。

③在定了题目之后,我取一张纸条摆在前面,抱着那题目四面八方的想。

④想时全凭心理学家所谓“自由联想”, 不拘大小,不问次序,想得一点意思,就用三五个字的小标题写在纸条上。

A.④③①②   B.③④①②    C.④③②①   D.③④②①

【答案】A

 

【2017六盘水】

下列句子排列顺序最恰当的一项是(  )(2分)

(1)生命也不可重复,你只有一个人生。

(2)一个人如果对自己的人生不负责,我不相信他会对其他生命负责。

(3)每一个人的 生命都是独一无二的。世界上只有一个你

(4)所以一个人根本的责任就是要对你唯一一次的人生负责。

A.⑵⑶⑴⑷ B.⑶⑴⑷⑵  C.⑶⑵⑴⑴⑷ D.⑴⑶⑷⑵

【答案】B

 

【2017黔东南】

填入下列句子的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(    )(3分)

大型民族歌舞《多彩贵州风》巡演活动拉开序幕,贵州______  的山水风光,______  的特色风物,______  的民族风情从一个个精彩节目中完美展现,现场笑意满满、掌声阵阵。

①醇厚浓郁               ②多彩和谐           ③旖旎

A.①③②         B.③②①           C.②①③          D.③①②

【答案】D

 

【2017黔南州】

下列句子排序正确的一项是(   )

①也有的似乎已经看 懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。

②有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;

③或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;

④经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;

⑤因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

A.⑤②①③④                                   B.④①②③⑤

C.②③④⑤①                                   D.④③②①⑤

【答案】D

 

【2017河北】

给下列句子排序,最合理的一项是(      )(3分)

①“直言不讳”很好,“婉言动听”有时候也需要。

②说话的方式很多,这里介绍两种:直言和婉言。

③所用词语的意思与所要表达的实际意思一致,直截了当,就是直言。

④批评别人或者不同意别人的意见,要尽量避免用直言,而采用委婉含蓄的语言形式。

⑤说话要讲究方式,但是违背真实的原则,一味地追求说话的方式,是不足取的。

⑥对于有些事物,人们一般不愿意直接说明白,而用一些相应的同义词委婉曲折地表达出来,这就是婉言。

⑦我们现在的社会,抛弃了旧社会许多不必要的繁文缛节、虚伪客套,要求在有礼貌和互相尊重的前提下直截了当地交流思想,交换意见,

A. ⑤②③④⑦①⑥   B. ②③⑦①⑥④⑤   C. ⑤②③⑦④①⑥   D. ②③⑦⑤⑥④①

【答案】 B

 

【2017河南】

在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯。(4  分)

这两年,民谣歌曲走进大众视野,每隔一段时间都会有一首民谣歌曲走红,____ ?靠的是口语化的故事,靠的是浅吟低唱的曲调,靠的是简谱的风格。归根结底,_____ 。那些或诗意或质朴的歌曲,是当下年轻人生活的真实写照,是他们情感的真实流露。

【答案】  ①民谣歌曲走红靠的是什么②(民通歌曲走红)靠的是真实(意思对即可. 每空2分,共4分。若有其他答案,言之成理,也可酌情给分)

 

【2017大庆】

结合上下文,在画线处补写句子,使语意连贯。(2分)

在我看来,过年是一个机会,它提醒我们,岁月已逝,生命有限。岁月不是别人的岁月,而正是你的岁月;生命不是别人的生命, ___ 。你必须心疼你的生命,才会好生照料它;你必须怜惜你的昨天, __  。

【答案】而正是你的生命       才能更好的铭记它

 

【2017绥化】

把下列句子组合成语序合理,语意连贯的一段话,对恰当的一项是(      )(2分)

①而且这种现象越来越低龄化。

②但是互联网时代,汉字陷入有声无形的窘境

③汉字承载了中华民族的文明和智慧。

④专家学者认为:汉字对智力的开发有巨大作用;汉字越多,联想就越丰富

⑤其兼备象形和表意的特点及蕴含的思想和文化内涵是任何科技也无法模拟和取代的

⑥现代越来越多的人出现提笔忘字现象

A.③⑥①⑤④②                     B.③⑤④②⑥①

C.⑥④①②③⑤                     D.⑥②①④③⑤

【答案】B

 

【2017鄂州】

将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(      )(2分)

①但是这句话也并不是永远是真的,因为奥古斯都大帝与泰特思都是精神崇高、志向远大的人,然而也是当时最美的男子。

②无疑地,才德如果是在一个容貌虽不娇丽,然而形体娴雅、气概庄严的身体内,那是最好的。

③因此,那些很美的人多是容颜可观而无大志的。

④才德,有如宝石,最好是用素净的东西镶嵌。

⑤同时,很美的人多半不见得在别的方面有多大的才德,好像造物主在它的工作中但求无过,不求十分的优越似的。

⑥他们所研求的也多半是容颜而不是才德。

A.②⑤③①⑥④                         B.②③⑤⑥①④

C.④②⑤③⑥①                          D.④②③⑤①⑥

【答案】C

 

【2017黄石】

填入文段空格中的句子,衔接最恰当的一项是(  )

充气式太空舱又称比格罗可拓展活动舱,由铝制支架和可折叠的特殊面料构成。这种舱_____.因为气球在充气式膨胀,漏气时塌瘪,其内部没有支撑结构;而帐篷可依赖其支撑结构折叠和展开。

A.虽然是通过充气膨胀的,但他更像帐篷而不像气球

B.虽然他更像气球而不像帐篷,但是不可通过充气膨胀

C.虽然它更像帐篷而不像气球,但是可通过充气膨胀

D.虽然不是通过充气膨胀的,但它更像气球而不像帐篷

【答案】A

 

【2017襄阳】

将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(    )(2分)

①全民阅读率的上升,显然是一件好事。

②因此,全民阅读质量的真正提升之路还很漫长。

③但有必要思考的是:现在齐升的到底是整体式阅读还是碎片式阅读,到底是深阅读,还是浅阅读?

④或者把问题进一步简化为:到底是高质量的阅读还是低质量的阅读?

⑤在这些方面,并没有准确的数字区分,但就我们眼中所见而言,高质量阅读,可能并不尽如人意。

A.②④①③⑤  B.①③④⑤②   C.②④⑤③①   D.①④⑤③②

【答案】B

 

【2017郴州】

下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(     )(2分)

①从而使“痛苦指数”下降,“幸福指数”上升

②这种条理性和有序性正是内心满足感的主要来源

③守时让一切都变得有条理起来,使生活有序起来

④而守时可以减缓甚至消除因时间不确定带来的焦虑

⑤现代人普遍患有“时间焦虑症”

A.②③⑤④①          B.③②⑤④①

C.③②①⑤              D.③⑤②④①

【答案】B

 

【2017邵阳】

下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(         )(2分)

①这些经典作品,经过时间的淘汰与筛选,其中有着最伟大的思想、最丰富的内容、最高尚的品格,是人类迄今为止所能达到的巅峰。

②一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。

③阅读是一种循环往复的过程。

④对于这些举世公认的中西社科、文学名著,我们自然要尽情揣摩,反复精读,把握其内涵与要旨。

⑤这种循环往复,就是人们常说的精读。

A.④②①③⑤    B.③⑤①④②   C.②③⑤①④   D.③⑤①②④

【答案】B

 

【2017益阳】

结合语境,依次填入下面横线上的内容恰当的一项是(3分)

在赤道,一位小学老师努力地给儿童说明“雪”的形态,但不管他怎么说,儿童也不能明白。

老师说: _____,儿童就猜测: ______________________。

老师说:_______ ,儿童就猜测: _____________________。

老师说:___ ,儿童就猜测:____________________ 。

老师始终没能告诉孩子雪是什么, 考试的时候,出了“雪”的题目,结果有几个儿童这样回答:“雪是淡黄色,味道又甜又粗的沙子。”

①雪是像冰淇淋一样  ②雪是像沙子一样   ③雪是像盐一样

④雪是纯白的东西    ⑤雪是冷冷的东西   ⑥雪是粗粗的东西

A.④③⑤①⑥②                        B.③④①⑤②⑥

C.④③⑥①⑤②                        D.③④①⑥②⑤

【答案】

A(根据“雪是淡黄色,味道又甜又粗的沙子”提示排序。)

 

【2017株洲】

依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接恰当的一组是(    )

在当今,汉语新词汇大量产生,________  ,________  ,_______   ,_______   。

①但绝大多数新词语喧嚣数日或数月

②平均每天诞生二十个以上

③犹如春风野草

④便消失在时间的洪流之中

A.①③②④ B.③①④② C.②③①④ D.③②④①

【答案】C

 

【2017盐城】

下列句子顺序排列最恰当的一项(   )(2分)

①但是这些优秀并非万能,也不是一成不变的。

②客观情况、周围环境即使发生一丁点儿变化,优秀也可能变成劣势。

③一个人的知识、能力优势都是后天点滴积累的结果。

④如刻舟求剑,麻痹大意,更可能发生逆转,最终导致失败。

⑤因此,不能让经验主义冲淡了规律。麻痹思想遮挡了双眼,从而败在了优势上。

A.②⑤①③④   B.③①②④⑤   C.③①④②⑤  D.②⑤④①③

【答案】B

 

【2017江西】

下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(  )

①窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画。

②有了窗子,内外就发生交流。

③窗子在园林建筑艺术 中起着很重要的作用。

④而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。

⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。

⑥这样,画的境界就无限地增多了。

A.③①②④⑥⑤    B.③②①⑤④⑥

C.②①⑤④⑥③    D.②③① ④⑥⑤

【答案】B

 

【2017日照】

下列语序的排列,最恰当的一项是  (    )

①她不仅担纲节目的主持工作

②节目要展现有血有肉的真实人物情感,并感动于他们让观众遇见了大干世界

③还首次以制作人的身份转型大型电视节目的幕后制作

④《朗读者》是著名节目主持人董卿20多年电视经验的一次全情绽放

⑤董卿表示《朗读者》中的“朗读”二字重文字,“者”字重人

⑥呈现出不同于以往的另一面

A.④①③⑥⑤②      B.④①③⑤②⑥    C.⑤②④①⑥③    D.⑤②⑥④①③

【答案】A

 

【2017广安】

下列句子中排列顺序最恰当的一项是(  )

①我们读小说,实际上也就是随着小说家的笔触,神游于小说所虚构的世界之中

②小说离不开虚构和想象

③当然,想象不要太离谱,要尽可能遵循原作的思路

④其实,这种想象的快 乐不是小说家的专利,也可以通过你自己的尝试来获得

⑤与小说中的人物同呼吸,共命运。

A.①②⑤④③   B.②①⑤④③   C.⑤②④③①   D.②⑤④①③

【答案】B

 

【2017乐山】

依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )

你怎样对待生活,生活就怎样对待你。__ 。__ 。__ ,__ 。__ 。__ ,只不过你我未处局中,不知其中滋味而已。

①迎难而退、明哲保身固然是一种智慧与生活态度

②人生在世,总会遇到这样或者那样的困难与挫折

③知难而进、努力向前更是一种执着和人生哲学

④很多人从表面看来你可能很羡慕他,但人人都有自己的苦恼

⑤美学大师蒋勤在《蒋勤劝美》中曾写道:“人生五味,酸甜苦辣咸都要经历才够完美。”

⑥某种程度上说,人活着就是一种态度

A.⑤②①③⑥④    B. ②①⑥③⑤④  C. ⑥②①③⑤④  D. ①③⑤⑥④②

【答案】C

 

【2017眉山】

下列选项中排序恰当的一项是(    )

①人们已认识到,家风是一辈又一辈先人生活的结晶,所以要向后代传递出正能量。

②古人撰写在门框上的“忠厚传家久”“持家尊古训”,就是一种传统的家风。

③俗话说“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,是对古今家风的一种诠释。

④家风就是家庭的风气,它是一个家庭的传统和文化。

⑤而今父母懂规矩,知书达理,有这样良好的文化氛围,后人自会获得很好的熏陶。

A.④①③②⑤       B.④③①②⑤       C.④①②⑤③       D.④②⑤③①

【答案】D(第④句为总说句,应放在最前,接着先说“传统”,再说“文化”,因此为②⑤,第③是对②⑤的总结,第①是全文的总结,应放在最后。)

 

【2017绵阳】

把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是(      )

①我想,这是对读书意义的深刻体悟和精辟总结

②我们的社会难以传承深邃的智慧、伟大的 精神

③读书不仅仅是为了生存,更是为了充实我们的精神世界,提升我们的生命质量

④缺少书籍的滋养,我们的精神世界会是一片 荒芜和狼藉

⑤读书是门槛最低的高贵举动

⑥我们的文化也会缺乏不断向前发展的动力

A.③①⑥④②⑤                         B. ④②⑥①③⑤

C.⑤③①④⑥②                          D. ⑤①③④②⑥

【答案】D

 

【2017新疆生产建设兵团】

下面语段文字的恰当顺序是(3分)(    )

①最近网络上举办《我给航母来取名》的活动,目前呼声最高的是“台湾”号。②国产001A型航母名字仍未定:定名山东舰可能性最大。③而巡洋舰以上的大型舰艇将会以省(区、直辖市)或词组来命名。④说起国产航母的名字,不得不说说中国第一艘航母辽宁舰名字由来,按照《海军舰艇命名条例》的命名规律 ,驱逐舰以大、中城市命名;护卫舰以中小城市命名;补给舰以湖泊命名。⑤其次是“山东”号,一些网友从历史角度说要叫“郑成功号”,还有一些网友给了一些比较萌的名字选择,比如皮皮虾号,齐天大圣号等。

A.⑤②④③①   B.①②④⑤③     C.①②③④⑤    D①⑤②④③

【答案】D

 

【2017曲靖】

给下列句子排序,最恰当的一项是(  )

①对于疫苗来说,安全性和有效性缺一不可。②接种疫苗,就是给健康人体内输入无毒或弱毒的“病原体”,以 此激发人体免疫系统产生特异性抗体,从而免受疾病侵袭。③大量实 践证明,我国疫苗的安全性是有保障的。④人类与疾病斗争,疫苗功不可没。⑤如果因为担 心疫苗安全性而拒绝接种,无异于因异废食,只会增加患病风险。

A.④①②⑤③  B.②①③⑤④  C.④②①③⑤  D.②①⑤③④

【答案】C(逻辑顺序排列)

 

【2017云南】

给下列句子排序最恰当的一项是(    )

①由于用来运送乘客和运输货物的空间状若密封的胶囊,因此也被形象地称为“胶囊列车”

②在此基础上,“特斯拉之父”埃隆•马斯克于2013年提出了“超级环”的设想,即超级高铁的雏形

③这一概念最初于1997年由美国机械工程师奥斯特提出,并获得技术专利

④超级高铁的学名叫超音速空气动力火车

⑤它实际上是一种超导磁悬浮列车,是一种在近乎真空管运输系统中超高速运行的特殊交通工具

A.④③②⑤①                           B.⑤③④①②

C.⑤③①④②                           D.④⑤②③①

【答案】A

 

【2017重庆A卷】

依次填入下面横线的句子,最恰当的一项是(  )(3分)

文化影响人的思维方式和行为习惯,调节人与世界的关系。在一个文化厚实的社会里,____________ ;________________  ;_______________  。这样,人才能实现从“小我”向“大我”的转变,成为一个有文化、有教养的人。

①人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的生命

②人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位

③人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德。

A.②①③   B.②③①   C.③②①   D.③①②

【答案】B

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: