2018年中考字音字形字义试题(二)

作者/来源:   发表时间:2018-09-14 04:33:53

2018年中考语文试题分类汇编:字音字形(2)

【2018江苏常州】

把文中加点字的注音和拼音所表示的汉字填在括号里。(2分)

鲁迅先生的这段文字一点不带笑声,(    )把一个喧(    ) 而又充满杀lù(     )的时代,描写得活灵活现。文字的功力,还有老手的驾yù(    )本领吸引着我,长大后我一定要买一部《鲁迅全集》随身xié(    )带。

(黄永玉《无愁河边的浪荡汉子》)

【答案】jìng  xiāo 戮 驭 携

 

【2018江苏淮安】

阅读下面一段文字,按要求答题。(4分)

有的人长着强有力的翅膀,因凡心未泯而坠落人间,断了翅膀,例如我就是。后来,他们_______(煽动  扇动)折断的翅膀,奋力飞起,却又迭落下来。翅膀一定会痊愈,我仍会震翅高飞。

(节选自《名人传》,有改动)

①给文段中加点的字注音。(1分)折:_________

②找出并改正文段中两个错别字。(2分)_____改为_____  _____改为_____

③结合语境,从括号内选择恰当的词语填在横线上。(1分)_____

【答案】

(1)zhé

(2)迭-跌   震-振

(3)扇动

 

【2018江苏连云港】

阅读下面一段文字,完成后面的题目。(7分)

在这个通讯技术飞速发展的互联网时代,微信代替了书信。那些曾经的慢时光墨迹慢慢蜕去了。从前那种品一杯香míng(    )读一封信的时光已经成为一种奢侈。中央电视台《信中国》节目,选取近百年来共产党员的书信,通过读信以及讲述书信背后的故事,传递出书信的精神力量。书信,似春风带给我们温暖;书信,似甘lín(    )滋润我们心田;______。亲爱的同学,闲遐的时候,给你的亲人、师长或朋友写封信吧!

(1)根据拼音写出汉字。(2分)

(2)画波浪线的句子各有一个错别字,请找出并加以改正。(2分)

(3)在横线处续写句子,使之与前文构成一组排比句。(2分)

(4)在中国,有一位翻译家和他儿子的通信后来结集成书,感动了无数人。请写出此书的书名。(1分)

【答案】

(1)茗 霖(2分)

(2)蜕-褪  遐-暇(2分)

(3)参考示例:书信,似风帆带给我们动力。书信,似灯塔指引我们前进(2分)。

(要求:写出的句子必须跟前面句式对称且用比喻。)

(4)《傅雷家书》(1分)

 

【2018江苏南京】

下列各组词语中没有错别字的一项是()(2分)

A.和煦  葱茏  杜绢花

B.雄姿  膘悍  千里马

C.静谧  璀灿  萤火虫

D.澄澈  空灵  水墨画

【答案】D

 

【2018江苏苏州】

阅读下面一段文字,按要求答题。(6分)

中华民族有着优良的读书传统。 闲来读书是一种良好的习惯,勤学善学之风更是一脉相(chéng)__。孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,苏轼的“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,于谦的“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”……无不体现了中国人对阅读的推崇。 书籍,能描(huì)____浩瀚天地间千恣百态的风俗和人情,能传递(màn)____长岁月里灿烂美好的理想和智慧。 人生几十年光阴,居然能弛骋古今,经天(wěi)__地,至少有一半要归功于阅读。

(1)根据汉语拼音,写出相应的汉字。

①一脉相(chéng)____           ②描(huì)____

③(màn)____长                  ④经天(wěi)____地

(2)文中有两个错别字,把它们找出来并改正。

①____ 改为 ____          ②____ 改为 ____

【答案】

(1)①承 ②绘 ③漫 ④纬(4分)

(2)①恣—姿  ②弛—驰(2分)

 

【2018江苏泰州】

根据拼音在田字格内写出相应的汉字。(4分)

玉文化是中国传统文化的一个重要组成部分,它包含着“润泽以温”的无私fèng献品格,“化为玉帛”的团结友爱风shàng,"白玉无瑕”的清正lián jié 美德。

【答案】奉  尚   廉  洁

 

【2018江苏宿迁】阅读下面的文字,按要求作答。(9分)

告别是一种心情,告别也是一种决定。

雨季是对干旱的告别,彩虹是对风雨的告别,_A______

“山盟虽在,书难托”,这是陆游与唐婉之间痛彻心fi的告别。

“我和谁都不争,和谁争我都不xiè,我的双手考着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了”,这是杨烽先生_B(大义凛然/平静超然)和这个世界的告别。

在这期节目当中,让我记忆深刻的是作家曹文轩,他向我们娓娓而谈讲述了与父亲的告别,这也让我们仿佛明白了一个道理:世间所有的文字,千百年米都在做着同一篇文章——生离死别。

告别是结束也是开始,是苦痛也是希望。面对告别,最好的态度就是好好告别!(选自《朗读者》,人民文学出版社2017年版,有删改)

(1)给加点的字注音,根据拼音写汉字(依次填写)。(3分)

___  书  痛彻心fi _______  不xiè  _____

(2)改正文段中的一个错别字。(1分)

____ 改为 ________

(3)结合语境,在A处横线上仿写恰当的句子。 (2分)

雨季是对于旱的告别,彩虹是对风雨的告别,_____________   。

(4)从括号里选择恰当的词语,填写在B处横线上。(1分)

这是杨烽先生 _______(大义凛然/平静超然)和这个世界的告别。

(5)文段中画波浪线的句子有一处语病,请写出修改意见。(2分)

【答案】

(1)jǐn 扉  屑

(2)考改为烤

(3)示例:光明是对黑暗的告别。

(4)平静超然

(5)删掉“在,当中”或删掉“让”

 

【2018江苏盐城】

阅读下面文字,按要求答题。(5分)

随着“铁军丰bēi______、聚龙花语、荷兰花海、鹿鸣呦呦、鹤舞翩______、西溪塔影、纵湖秋色、九龙神yùn______、黄海叠翠、洋畔飘樱”等“盐城十景”的______重发布,盐城旅游将以鲜明的主题形象、较高的资源______(品位  品味)、独特的景观形态和巨大的生态效应吸引五湖四海的游客。

(1)给加点字注音,或根据拼音写汉字。(4分)

(2)为文中横线处选择一个合适的词语。(1分)

【答案】(1)碑;piān;韵;lóng;(2)品位

 

【2018江苏扬州】

下列加点字注音,全部正确的一项是(  )

A. 裨益(bì)    亘古(gèn)   镌刻(juān)   面面相觑(qù)

B. 愠怒(wèn)  蹊跷(xī)     女工(gōng)  感人肺腑(fǔ)

C. 驾驭(yù)   攒聚(zǎn)    宽宥(yóu)   熙来攘往(nǎng)

D. 澎湃(péng) 竣工(jùn)    迸溅(bìng)  鲜为人知(xiān)

【答案】A

 

【2018江西省】

下列字形和加点字注音全部正确的一项是(  )

A. 脸颊(xiá)    讪笑    锐不可当(dāng)    持之以衡

B. 怂恿(sǒng)   瓦砾    万恶不赦(shè)     长吁短叹

C. 孱水(chàn)   羁伴    相形见绌(zhuó)    寻章摘句

D. 牟取(móu)    啜泣    踉踉跄跄(liàng)   遮天敝日

【答案】B

 

【2018山东滨州】

下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(  )(3分)

A.步(lŭ)清( (chéng)夜优叹(sù)浑身数(jiě)

B.愚(dùn)阻(è)遍群籍(jī)繁急管(xián)

C.琐(xiè)伎( liăng)一拍合(jì)面面相(qù)

D.然(áng)撺(duō)影影绰绰(chuò)山肴野(sù)

【答案】B

 

【2018山东德州】

下面语段中字音、字形全对的一项是(    )(3分)

生活中总有些人,尽管不够幸运,甚至深陷泥沼、走tóu(   )无路,但内心始终翻腾着一股zào(   )动,就像遥远地平线上的光,(   )脱山峦的围缚,越过无垠的原野,(   )射出野蛮生长的力量。

A.头   燥   zhènɡ   bìnɡ     B.投   躁   zhènɡ     bènɡ

C.投   燥   zhēnɡ   bènɡ     D.头   躁   zhēnɡ     bìnɡ

【答案】B

 

【2018山东东营】

根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(2分)

世界被烈日zhì______烤得无精打采,你又一次以见义勇为者的角色,让清凉润泽的爱连同悲悯的哽咽______,从天空宣泄下来,树木感动的哭泣应声而起……

【答案】炙;yè

 

【2018山东济宁】

阅读下面的文字.完成1一3题•

天边的云层缓缓分开,仿佛在为谁让道。渐渐地有虹霞透出来·整个芦苇荡(盖上/染上)一层淡红色,息凝神看去,芦苇荡的边际似乎开始燥动,不远处冒出几个小点,小点越来越大,定睛一看, _! 它们如晨曦中报晓的使者,欢腾着飞向人群,(盘旋/排徊)在空中,人群中不时传出阵阵喝彩声。这些水鸟一会儿俯身向下, _,亲地送去晨光的问侯;一会儿拍翅向上, _,似乎在等待日出的刹那

1,文中加点字的注音和字形,全都正确的一项是(2分)

A.(shèn)透    燥动    B.(bǐng)息    欢腾

C. 亲(ní)      晨曦     D. (shà )那  问侯

2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是(2分)

A.染上     徘徊                         B.盖上       徘徊

C. 盖上    盘旋                         D. 染上      盘旋

3.在文中三处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是(2分)

A.居然是雪白色的水鸟      轻轻掠过水面      飞到芦苇荡尖

B.水鸟居然是雪白色的      轻轻掠过水面      飞到芦苇荡尖

C.居然是雪白色的水鸟     飞到芦苇荡尖       轻轻掠过水面

D.水鸟居然是雪白色的      到芦苇荡尖       轻轻掠过水面

【答案】1.B  2.D  3.A

 

【2018山东莱芜】

阅读下列文字,完成1~2题。

秋罢,农家院墙上有一排铁钩,上面挂着闲置下来的犁耙锄,一年的生计做完了,该挂锄了。阔亮的地面上有鸟起落,一阵风刮过来,干黄的叶片唰唰唰唰往下掉,入冬了,落叶、草屑连同所有轻飘的东西都被风刮得原地打。早晨和傍晚,落叶铺满了院子,还有街道。远处重峦叠嶂的山体恰劈面而立的一副巨大的水墨画屏,霜打过的红叶还挂在一些干枝梢上,远望去如粉似霞,格外省目。怕冷的人已经裹上了冬装,袖住了手。

1、文中加点字的注音和字形,全部正确的一项是(     )

A、铁(qiū)       生计     B、草(xiè)    铺满

C、打(zhuàn)    一副     D、恰(sì)     省目

2、文中画波浪线的短语,结构类型相同的一项是(     )

A、农家院墙   一排铁钩       B、闲置下来   四处飘落

C、重峦叠嶂   水墨画屏       D、劈面而立   如粉似霞

【答案】

1、B【解析】A、铁锹(qio)。C、一幅。D、醒目

2、A【解析】A、皆为偏正短语。B、述补短语/偏正短语。C、并列短语/偏正短语。D、偏正短语/并列短语。

 

【2018山东临沂】

1.下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是(C)(2分)

A.花/重       较/不自力           像/惟妙惟

B.能/戒       黄/头目眩           滑/遍群籍

C.分/祷       烦/闷不乐           暮/曰西山

D.立/蓄       记/风雪途           痍/踉踉

2.下列词语中没有错字的一项是(D)(2分)

A.沉缅   脂粉奁 鸦鹊无声    廓然无累

B.旁鹜    打牙祭  引颈受戮    红妆素裹

C.恻隐    痒酥酥  物竟天择    诚惶诚恐

D.鞠躬    秫秸秆  有例可援    广袤无垠

【答案】C  D

 

【2018山东青岛】

下面语段中加点字的注音完全正确的一项是(     )(2 分)

青岛欢迎你,五湖四海的朋友!让我们带上意的微笑,迎着和的微风,一起遥望无的大海,一起畅游秀美的崂山,一起欣赏丽的霓虹……2018,让我们相约青岛!

A.qiè xī  gēn    xún          B.qiè  xù  yín xuàn

C.xiè xù gēn    xún          D.xiè  xī   yín xuàn

【答案】B

 

【2018山东泰安】

下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是(   )

A.大殿廊下,鸣钟击(pán),乐声扬。台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起香或松柏枝,烟雾(liáo)绕。

B.计程车像饥( huáng)拥来。在车轮扬起的滚滚黄尘里,在一片焦恼怒的叭声里,那一片清(yīn)不再有用处。

C.如不能异,可令读经院哲学,盖此辈皆吹毛求之人;如不善求同,不善以一物(chǎn)证另一物,可令读律师之案(juàn)。

D.在众目睽(kuí)之下决不能就此作罢,遭人(shěn)笑。他把扩音机紧靠住洞口,把音量开到最大限度,耳欲聋的声音源源不断地从扩音机里传了出来。

【答案】C

 

【2018山东威海】

下列加点字字音、字形全都正确的一项是(   )。(3分)

A.卷(zhì)         取(dì)           (guā)噪        剑拔(nǔ)张

B.(xié)取         发( jiǒng)     羁(bàn)        (kuài)炙人口

C.(piāo)悍       (suō)衣         沉(miǎn)      合(zhé)押韵

D.(chēn)视      蓬(hāo)        凛(liè)           引颈受(lù)

【答案】B

 

【2018山东烟台】

霍金21岁罹患根肌肉要缩性侧索硬化症,不久使被禁锢在轮椅上,有医生预言他顶多只能活两年。霍金却以乐观豁达的人生态度和顽强毅力,在他的轮椅上开启了人类认知宇宙的大门。他证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型。2018年3月14日,巨星落。霍金的一生,诠释了人类生存的终极意义:即使身体受限,思想却不会。他曾经说过:“记住要仰望星空,不要只低头看脚下。__A_生活如何艰难,__b__请保持一颗好奇心。”霍金的mèi力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理人才,也因为他是一个令人折服的生活强者。

(1)给加点字注音或根据拼音写汉字。(2分)

(        )落           mèi(    )力

(2)在文段空白处填入恰当的关联词。(1分)

a_____________________               b________________________

(3)提取下面句子的主干。(1分)

霍金却以乐观豁达的人生态度和顽强毅力,在他的轮椅上开启了人类认知宇宙的大门。

【答案】

(1)yǔn   魅(2分)

(2)无论(不管、不论)  都    (表条件关系、语句通顺脚可)(1分)

(3)霍金开启(了)(大)门(1分)

 

【2018浙江杭州】

下列句中加点字的注音和画线词语的书写全都正确的一项是(3分)

A.西湖龙井茶的历史可追(suò)到我国唐代,在“茶圣”陆羽撰写的《茶经》中,就有杭州天竺、灵隐二寺产茶的记(zǎi)。

B.鹳鹊楼又称鹳雀楼,因时有鹳雀(xī)息其上而得名,坐落在蒲州(今山西永济)府城;后倾圮,其(biǎn)额移至城楼上。

C.突如奇来的暴雨带来了丰(pèi)的降水,植物种子纷纷发芽、生长,往日死寂的沙漠不久就变成了(xuàn)丽的花海。

D.英雄精神既体现在(chà)那间的生死抉择,也体现在经年(lěi)月的执着坚守,比如那些默默钻研技术几十载的航天人。

【答案】D

 

【2018浙江湖州】

读下面文字,根据拼音写出汉字。(3分)

这里mào(1)________ 密的青草在向你頻頻点头,

当苹果滚落在草地上时,

你会将你的目光跟zng (2)__________ 它,

你会用你的脸庞亲昵它。

花园,我美丽的花园!

你走遍夭yá (3)___________ 也找不到这样的花园,

也找不到这样清澈、活泼的流水.

也找不到这样的春天和夏天。

——[波兰]切斯拉夫•米沃什《牧歌》,张振辉译

【答案】茂   踪    涯

 

【2018浙江金华、丽水】

阅读下面文字,根据语境完成后面的题目。(4分)

歌声如飘风,如一(lǚ)____ 摇曳的游丝,在夜空中遥远地传来,渐行渐近,渐渐地清越,终于到了窗下,歌词也清晰可     了。咿呀的桨声,夹着(jī)____ 荡的水声,缓慢地为歌声击节。然后歌声又渐渐远去,渐渐地微弱,渐渐地糊,终于轻烟般在静夜中消失。

(摘自柯灵《枕畔歌声》)

(1)根据拼音写出相应的汉字。    一(lǚ) _______   (jī)____ 荡

(2)填入文中      正确的一项是(     )    A.辨    B.辩

(3)加点字“模”在文中读音正确的一项是(   )    A.mú    B.mó

【答案】

(1)缕   激 (2)A  (3)B

 

【2018浙江宁波】

读下面诗句,完成题目。(4分)

夜深沉,庭宁静

鸟巢也被睡眠lǒng zhào____着

从踌躇的眼泪里

从沉yín____的微笑里

从甜柔的羞怯和痛苦里

把你心的秘密告诉我吧

(1)加点字“怯”的正确读音是(________)

A.qiè    B.què

(2)根据拼音写出相应的字词。

①lǒng zhào  ________  ②yín ________

【答案】(1)A  (2)①笼罩  ②吟[4分。

 

【2018浙江绍兴】

阅读下面文字,按要求完成下面的题目。(4分)

坚毅刚强的性格伴随了鲁迅一生,他没有丝毫的奴颜和(mèi)____骨。他一生顽强战斗,追求真理。“眉冷对千夫指,(fǔ)____首甘为孺子牛。”在我心目中,他仿佛成了一块铁,一块钢,一块金刚石。刀砍不断,石砸不破,火烧不________,水浸不透,他的身影凛然立于宇宙之间,给人带来无限的鼓舞与力量。

(节选自季羡林《访绍兴鲁迅故居》)

(1)根据拼音写出相应的汉字。

(mèi)____骨   (fǔ)____

(2)给文中加点字“横”选择正确的读音。()

A.héng    B.hèng

(3)给文中_______处选择合适的汉字。()

A.融    B.熔

【答案】(1)媚  俯  (2)A  (3)B

 

【2018浙江台州】

读下面这段文字,根据拼音写出相应的汉字。(4分)

阳光,是一种可以听懂的语言。早晨,阳光以最明亮、最透彻的语言和树叶攀谈。绿色的叶子,立即兴奋得(chàn)__抖,通体透亮,像一页页黄金锻打的箔片,(xuàn yào)__ __在枝头。当阳光微笑着与草地上的鲜花对语,花朵便立即昂起头来,那些蜷缩在一起的忧郁的花瓣,也迅即伸展开来,像一只只恭听教(huì)__的耳朵。

【答案】颤  炫  耀  诲

 

【2018浙江温州】

读下面文字,根据拼音写出相应的汉字。(4分)

鲁迅箴言

什么是路?就是从没路的地方(jiàn)(1)踏出来的。从只有(jīng)(2)棘的地方开辟出来的。

我之所谓生存,并不是(gǒu)(3)活。所谓温饱,并不是奢侈。所谓发展,也不是放(zòng)(4)

【答案】(1)践  (2)荆  (3)苟  (4)纵

 

【2018浙江义乌】

读下面文字,根据拼音写汉字或成语。(4分)

1920年早春拂晓,江南一个cù  (1)_________  拥着杏花的小农舍里,木板搭就的简易桌上,小油灯旁,一方yàn  (2)_________ 台里是新磨的墨汁,边上的小碗碟里,是红糖。29岁的陈望道手拿着蘸着墨汁的白米粽,一边duó  (3)_______   步一边念念有词地翻译着《共产党宣言》:“人对人的剥削一消灭……”推门进来的母亲看到满嘴乌黑的儿子,rn jùn bù jn  (4)_________  :“粽子蘸红糖甜吗?”陈望道连声说:“甜!甜!甜!”

——习近平总书记对此点赞说:“信仰的味道是甜的!”

【答案】(1)簇  (2)砚  (3)踱  (4)忍俊不禁

 

【2018浙江舟山】

酒是激发创作灵感的源泉,酒是(cuī)_____  生诗文书法的(jiào)_____  母。自古以来,中国文人就与酒结下了不解之(yuán)_____  ,留下了许多(guī lì)_____  诗篇与书法珍品。

根据拼音写出第①段中相应的汉字或词语。(4分)

(cuī)______生  (jiào)_____ 母  不解之(yuán)_____   (guī lì)_____

【答案】催  酵  缘  瑰丽

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: