2018年中考字音字形字义试题(五)

作者/来源:   发表时间:2018-10-14 05:29:04

2018年中考语文试题分类汇编:字音字形(5)

【2018湖北鄂州】

下列各组词语的字形及加点字的注音全部正确的一项是(2分)

A.祈祷(dǎo)  讪笑(shàn)  瓦砾(lè)      消声匿迹

B.愧怍(zuò)   嗔怒(chēn)  缄默(jiān)   广袤无垠

C.蓦然 (mù)    迸溅 (bèng) 苋菜(xiàn)   翻来复去

D.瞰(kàn)望   荫庇 (yīn)  挑衅(xìn)     相形见拙

【答案】B

 

【2018湖北恩施】

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(    )

A.匀(chènɡ)慰(jiè)  扶(yè)     广无垠(mào)

B.追(sù) 渎(xiè)  媚(chǎn)    即物起(xīnɡ)

C.猎(shòu)  防(tí)    弱(léi)         相形见(chù)

D.红(yān)   懂(měnɡ) 使(chāi)   忍俊不(jīn)

2.下列词语中没有错别字的一项是(    )

A.暮色          戈壁滩       严惩不贷          转瞬既逝

B.诀窍          口头禅       入不敷出          汗流浃背

C.皈依          笑吟吟       苍海桑田          殚精竭虑

D.蓦然          文绉绉       不可名状          眼花瞭乱

【答案】

1.D【A勾称chèn          B即物起兴xìnɡ           C提防dī】

2.B。【A转瞬即逝         C沧海桑田       D眼花缭乱】

 

【2018湖北黄冈】

下列词语中,加点字注音全部正确的一项是(  )(2分)

A.哑(àn)     感(kǎi)    尴(gà)     为人知(xiǎn)

B.扶(yè)     拮(jù)     偻(gōu)    鞠躬尽(cuì)

C.阴(mái)    跚(pán)    归(xǐng)   忍俊不(jīn)

D.于(chán)   褓(qiǎng)  宽(shù)    咬文字(jué)

【答案】C

 

【2018湖北黄石】

1.下列加点字的读音,全部正确的一项是(  )(2分)

A.荣(yng)       刻(qng)      马齿(xiàn)    咬文字(jué)

B.望(kàn)        鸣(háo)     一那(shà)     面面相(qù)

C.睢(zì)         鸿(hào)     里碑(chén)    方圆凿(ruì)

D.细(lì)         气(fn)       口头(cán)     强不舍(gu)

2.下列词语的书写,全部正确的一项是(  )(2分)

A.技俩 云翳    迫不急待    怒不可遏

B.嘻闹 诘难    粼次栉比    对答如流

C.蓬蒿 决别    如坐针毡    昏昏噩噩

D.藩篱 尴尬    涕洒横流    恪尽职守

【答案】1.B 2.D

 

【2018江汉油田、潜江、天门、仙桃

下列各组词语的书写和加点字的读音全部正确的一项是(2分)

A.花(huì)  青睐     雨后春 (shǔn) 食不果腹

B.酝(niàng)     遏制     情不自(jīn)     兵荒马乱

C.序 (zhì)   安详     然无声 (qiǎo)      名门旺族

D.热 (mèn) 藐视     耳目明(cōng)      张灯结彩

【答案】B

 

【2018湖北荆门】

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(    ) (2分)

A.尴尬(gān)  蜷曲(juǎn)  亵渎(xiè) 混为一谈(hǔn)

B.寒噤(jīn)  蹒跚(pán)  丘壑(hè)  转弯抹角(mò)

C.归咎(jiù)  感慨(kài)  徘徊(huái)  一叶扁舟(piān)

D.吊唁(yàn)  肃穆(mù)  搓捻(niǎn)  吹毛求疵(cī)

2.下列词语书写完全正确的一项是(    )(2分)

A.臆测  拮据  伶利  琐屑  力挽狂澜

B.疮痍  朔方  绯红  羸弱  与有荣焉

C.褶皱  佝偻  焦躁  沉湎  周道如抵

D.雾霭  字贴  嶙峋  强聒  燕然勒功

【答案】1. D    2. B

 

【2018湖北荆州】

1.(2分)下面加点字注音完全正确的一项是(     )

A.竦峙(shì)    崎岖(qū)    莽莽榛榛(zhēn)      浅草才能没马蹄(mò)

B.磬石(pán)  崔巍(wēi)  千山万壑(hè)    著我旧时裳(zhù)

C.山麓(lù)     峰峦(luán)       山崩地裂(bēng)     金樽清酒斗十千(dóu)

D.巉岩(chán)  峥嵘( zhēng)  山肴野蔌(sù)  楚国都城郢(Yǐng)

2.(2分)下列词语书写完全正确的一项是(    )

A.清冽         进溅          水波粼粼         海枯石滥

B.涟漪         澄澈          海誓山盟         沧海桑田

C.澎湃         狂澜          浩瀚无垠         一页孤舟

D.凫水         潋滟          九曲连环         鸿浩之志

【答案】D  B

 

【2018湖北十堰】

1.下列加点字的注音完全正确的一项是(    )

A.木(nà)      半( xiǎng)     惟妙惟(xiào)     叱风云(zhà)

B.寒(jìn)     懂( méng)      自怨自(yì)       白驹过(xī)

C.颠(bǒ)      望(liào)     五脏六(fǔ)       探得珠(lí)

D.言(zhēn)    餐(juàn)       面面相(qù)      退避三(shě)

【答案】C【解析】A为木讷(nè);B为懵懂(měnɡ);D为餐券(quàn)

2.下列词语书写完全正确的一项是(    )

A.缭草   馥郁   融汇贯通   纷至沓来

B.瑕疵   颤粟   浑身懈数   矫揉造作

C.胡茬   取谛   壁垒森严   深居俭出

D.决计  皱缬    问鼎苍穹   扶摇直上

【答案】D【解析】A为潦草,融会贯通;B为颤栗,浑身解数;C为取缔,深居简出。

 

【2018湖北随州】

1.下列词语中,加点字的注音无误的一顶是(    )(2分)

A.聪(yng)   驾(líng)   梁(j)    气冲牛(dòu)

B.雾(mái)    光(xin)   首(j)    忧心忡(chng)

C.取(dì)     气(fn)    踌(chú)   吹毛求(c)

D.悟(xng)   慰(jí)     尺(zh)   深痛疾(wù)

2.下列词语中,没有错别字的一项是(    )(2分)

A.驱动    隔膜    嘻戏    破釜沉舟

B.悬崖    要诀    屏障    迫不及待

C.和蔼    悲怆    伫立    鞠躬尽猝

D.羁绊    云霄    监察    心无旁鹜

【答案】

1.C

2.B

 

【2018湖北武汉】

下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是(    )

A.商(zhuó)   桑梓    丧(j)     不可思议

B.褴(l)     葳蕤    磕(bàn)    自出心裁

C.传(dí)     玄虚    鹰(sn)    眼花缭乱

D.据(jí)     热忱    鄙(bó)     重峦叠障

【答案】D

 

【2018湖北咸宁】

1. 下列各组词语中,加点字的注音全部正确的一组是(   )

A. 立(chù)  别(jué)   赠(kuì)   口西山(bó)

B. 妖(ráo)  妒(jì)    簌(sù)    怏不乐(yàng)

C. 慰(jiè)  笨(zhì)   黑(yǒu)   气冲牛(dǒu)

D. 荣(qí)   默(jiān)  然(mù)    而面相(qù)

【答案】C

2. 下列各组词语中,书写全部正确的一组是(    )

A. 迸射  疮痍  唯唯连声  一泄千里

B. 剽悍  沧茫  销声匿迹  诚惶成恐

C. 絮叨  襁褓  迫不急待  鞠躬尽瘁

D. 狂澜  污秽  穷闲潦倒  锐不可当

【答案】D

 

【2018湖北襄阳】

1.下面句子中有两个错别字,请改止后用正楷字将整个句子抄写在米字格中。(2分)

光阴流失如梭,发展苍海桑田。

2.根据语境,给下面一段话中加点的字注音。(2分)

万古奔腾的长江,在中国版图上如一条横贯东西的(    )线,出世界屋脊,跨峻岭险滩,纳百川千湖,连结起(    )绣壮美的华夏大地,孕育着源远流长的中华文明。

【答案】

1.“失”改为“逝”;“苍”改为“沧”

2.zhóu jǐn

 

【2018湖北孝感】

1.选出下列加点字注音有误的一项(     )(2分)

A.隐(nì)     戒(chéng)    悍(pio)    转弯角(mò)

B.伏(qián)   默(jin)     丽(q)      盛气人(líng)

C.杂(rng)   胆(qiè)      徘(huái)    越代庖(z)

D.涟(y)     取(x)       褴(l)      吹毛求(c)

2.选出下列书写有误的一项(     )(2分)

A.葱茏  犀利  脸颊   鸦雀无声

B.拮责  璀璨  肿胀   八面玲珑

C.馈赠  推崇  阔绰   锋芒毕露

D.蝼蚁  沉湎  喧嚣   不容置疑

【答案】1.D    2.B

 

【2018湖北宜昌】

在下列句子的括号中,给加点字注音或根据拼音写汉字。(2分)

春雨宜读书,夏雨宜yì(    )棋,秋雨宜检(    ),冬雨宜饮酒。

居城市中,当以画fú(   )为山水,以盆景为苑(     ),以书籍为朋友。

【答案】弈  cáng  幅   yòu

 

【2018湖南郴州】

1,下列加点字的注音不正确的一项是(   )

A.清(chéng)戒(chěng) 隐(cè)  序井然(chì)

B.告(qìng) 疤(chuāng)逗(tiǎo)即物起(xìng)

C.愧(zuò)  桥zhàn)   匀(chèn)睡眼松(xīng)

D.鸿(hú)   褓(qiǎng) 取(jí)  为一谈(hùn)

2.下列词语书写不正确的一项是(   )(2分)

A. 祈祷  托辞  拮据  一泻千里

B.葱茏  牟取  荫庇  张皇失措

C.能耐  玄虚  搏击  眼花缭乱

D.消蚀  萧索  烦燥  随声附和

【答案】

1.B (“即物起兴”中的”“兴”读“xīnɡ”)

2.D  (“烦燥”中的“燥”应为“躁”)

 

【2018湖南衡阳】

根据拼音写出相应的汉字,或根据汉字写出相应的拼音。(4分)

初雪后的河(  ),沐浴着明媚的阳光。眼前的城郭乡野,呈现出格外的清斯和洁净之美,浮动着一种天润和安(   )整个山川,所有的景物,轮kuò(   ) 清晰,色彩分明,洋溢着丰盈蓬勃,全然没有一丝寒冬的níng(   )重与苍凉。

河畔(   )       安谧(   )    轮kuò(   )     níng(    )重

【答案】pàn  mì   廓   凝

 

【2018湖南怀化】

下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是(   )

A.我从北京到徐州,打算跟着父亲奔(sàng)回家。到徐州见着父亲,看见满院狼的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。

B.他总是把无穷的怨和紧迫的告急调理成文绉(zǒu)的语句,郑重地装进信封,然后,把一颗颗破碎和焦(zhuō)的心亲自带向远方。

C.这不是害怕自己会束手无(cè)地死于断粮的恐惧,而是害怕在饥饿还没有(hào)尽他的最后一点求生力之前,他已经被凶残地毁了。

D.月色便朦胧在这水气里,漆黑起伏的连山,仿(fǒ)是跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。

【答案】C  【解析】A.丧sāng “狼籍”和“狼藉”都对;B.忧-幽,zhōu,zhuó;D.fú,涌-踊。

 

【2018湖南娄底】

下列词语中,字音字形完全正确的一项是(  )

A.岑(cén)寂     倔(juè)强        揠苗助长

B.赎(shú)罪     惬(qiè)意        含辛如苦

C.给(ɡěi)事      澄(chénɡ)清    花团锦簇

D.嗤(chī)笑      矜(jīn)持        头昏目眩

【答案】D 【解析】A.“倔强”的“倔”应读“jué”;B.“含辛如苦”的“如”应为“茹”;C.“给事”的“给”应读“jǐ”;D.全部正确。

 

【2018湖南邵阳】

阅读下面的文字,按要求答题。(6分)

《外卖,正在毁灭我们的下一代》这篇网文为了传达“外卖有罪”的理念,不惜咒下一代。过去很多人都被《你穿过的每一条牛仔裤都在毁灭我们的未来》刷过屏。文中同样给出一个十分hǔ人的数字:牛仔裤几乎就是由水制成的,一条牛仔裤居然要费3480升水。呼吁环保是一件好事,但 □□□□(故意说些夸大吓人的话,使人惊疑震动)是不正确的方式。与其妖魔化外卖,不如关心一下垃圾分类体系的建设更靠pǔ一些 。

(1)给加点的字注音。(2分)

咒 ________             费 ________

(2)根据拼音写汉字。(2分)

hǔ ________人         靠pǔ _________

(3)根据文中括号里的提示,用正楷字写出一个恰当的成语□□□□。(2分)

【答案】

(1)zǔ  hào(每空1分)

(2)唬   谱(写对一个给1分)

(3)危言耸听   (答“骇人听闻”或“耸人听闻”也给分)

 

【2018湖南湘西】

1.下列加点字的注音完全正确的一项是(2分)(     )

A.偌大(nuò)   滂沱(pāng) 烙印(lào)   乳臭未干(chòu)

B.惬意(qiè)  校正(xiào)   豢养(huàn)  咄咄逼人(chū)

C.蹇劣(jiǎn)  陶治(yě)    箱箧(jiá)    未雨绸缪(liáo)

D.迤逦(yī lǐ) 猗郁(yī)    山坞(wù)    脍炙人口(kuài)

2.下列词语没有错别字的一项是(2分)(    )

A.遂道  辟易  与日巨增   文质彬彬

B.锤炼  忸怩  红装素裹   言简意赅

C.灵俐  蛊惑  不可思义   黯然失色

D.诽榜  揶揄  笑容可鞠  金碧辉煌

【答案】

1.D  (A中“偌”读“ruò”,B中的“校”读jiào,“咄咄”读duō;C中的“箧”读“qiè”,“缪”读“móu”)

2.B (A中的“遂道”应为“隧道”,“与日巨增”应为“与日俱增”,C中的“灵俐”应为“伶俐”,“不可思义”应为“不可思议”,D中的“笑容可鞠”应为“笑容可掬”)

 

【2018湖南益阳】

下列词语中,加点字的书写或注音全都正确的一项是(   )(3分)

A慈   憎(è)     推(sǎng)   鸦无声

B.锤   滑(jī)     残(huán)   祸不单

C.词   窈(tiǎo)   契夫(hē)   然失色

D.切   巾(guān)  针(jiù)     厉厉可数

【答案】C

 

【2018湖南永州】

下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是(   )

A.笑(shěn)         告磬       然泪下(sān)     锲而不舍

B.吞(shì)           攫取       鳞次比(zhì)      莫衷一是

C.酷(xiāo)          禁锢       面面相(qù)   格物至知

D.弱(yíng)          沉缅        孜孜不倦(zī)      独占鳌头

【答案】B

 

【2018湖南岳阳】

阅读下面的文字,给加点宇注音,根据拼音写汉字(4分)

相信自己吧!相信你自己的思想,相信你内心深处所确认的东西吧。把自己的心智公之于众,并努力实战。因为(    )藏在人身上的潜力是无尽的,你能胜任什么事情,不但别人无法知xiǎo(    ),而且若不动手尝试,你对自己的这种能力也会一直蒙(    )不察。只要做到这样,自己拔cuì(    )超群就更有可能。

【答案】yùn 晓 mèi 萃

 

【2018湖南张家界】

1.下列词语中加点字注音全都正确的一项是(   )(2分)

A. 迁(xǐ)    狭( yì)  杂(rǒng)      雾(mái)

B.丽(qí)   憔(cuì)    酝(niàng)     呜(yàn)

C.宽(shù)  尺(zhǐ)    噪(guō)      身(jī)

D.恿(sǒng)  冽(lěn)   上(shuò)     溅(bèng)

2.下列词语中字形全都正确的一项是(   )(2分)

A. 羽扇纶巾      坦荡如抵       崭露头脚      弄巧成拙

B. 讳疾忌医      义愤填膺       贻笑大方      心有余悸

C. 契而不舍      假山池沼       妇儒皆知      晴天霹雳

D. 顽皮狡黠      芳草凄凄       潸然泪下      悄怆幽隧

【答案】

1.C【解析】A狭隘(ài);B绮丽(qǐ)呜咽(yè);D冽(lǐn)上(sù)。

2.B【解析】A.坦荡如抵“抵”应改为“砥”,崭露头脚“脚”应改为“角”。C.契而不舍 “契”应改为“锲”,妇儒皆知的“儒”应改为“孺”。D.芳草凄凄“凄凄”应改为“萋萋”,悄怆幽隧“隧”应改为“邃”。

 

【2018湖南长沙】

下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是(   )(2分)

A.纯(cuì)   鞠躬尽萃    古(gèng)   持之以恒

B.约(qì)  锲而不舍    威(shè)  蹑手蹑脚

C.斑(lán)   力挽狂斕    仰(mù)     蓦然回首

D.劣(zhuó)  相形见绌    真(dì)     根深蒂固

【答案】B

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: