2018年中考成语词语试题及答案(一)

作者/来源:   发表时间:2018-09-25 06:18:58

2018年中考语文试题分类汇编:词语成语(一)

 

【2018黑龙江龙东地区】

下列句子中加点词语使用有误的一项是    (    )(2分)

A.做信客,就得挑着一副生死祸福的重担,来回奔忙。(余秋雨《信客》)

B.每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。(刘成章《安塞腰鼓》)

C.天津卫九河下梢,圆滑世故,生意场上,心灵嘴巧。(冯骥才《俗世奇人》)

D.每一朵花,都像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。(宗璞《紫藤萝瀑布》)

【答案】C 注:“圆滑世故”是贬义词。

 

【2018黑龙江齐齐哈尔】

下列各句中加点成语使用正确的一项是(  )(2分)

A.“五四”演讲赛场上,选手们信心十足,夸夸其谈,精彩的表现令观众由衷地赞叹。

B.当代中学生无时无刻都要拥有自己的远大志向,敢于向困难挑战。

C.多么宁静的世界哟,万籁俱寂,没有百鸟啾啾,没有树叶沙沙……

D.在“语文主题阅读”活动中,同学们煞费心机地汲取着知识的营养。

【答案】C

 

【2018辽宁丹东】

选出下列加点词语运用恰当的一项(        )

A.为了把我市建设成大气秀关新丹东,广大市民纷纷立海誓山盟

B.在“天网行动”中,腐败分子戴学民被公安机关绳之以法,他对此义愤填膺

C.司马迁研读各家史著,搜罗天下遗闻轶事,断章取义,終于写成我国第一部纪传体通史《史记》。

D.他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是,续篇相形见绌,不能让人满意。

【答案】D

 

【2018辽宁阜新】

下列句子中加点成语运用有误的一项是(     )(2分)

A.出门在外,每逢有人问我的籍贯,我回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们阜新是‘玛瑙之都’啊!”

B.事实证明,有许多书看一遍还不懂得,读两三遍就懂得了。因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益

C.面对公共财产遭到大火的威胁,我们怎么能无动于衷呢?

D.在这次语文考试中,小明的作文居然得了满分,连老师都对他顶礼膜拜

【答案】D

 

【2018辽宁锦州】

选出下列各句中加点成语使用有误的一项(      )(2分)

A.尽管萍水相逢,我们却找到了共同的语言,发现了共同的爱好。

B.“工匠精神”要求我们,把追求极致的精神和精益求精的态度贯穿于工作的始终。

C.有的人明明看到花圃里有“禁止入内”的牌子,还是义无返顾地走进去拍照。

D.路上,黑森森的林木都好像活着的魔鬼向你袭来,使你毛骨悚然

【答案】C

 

【2018辽宁沈阳】

依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是(  )(2分)

“天地英雄气,千秋尚凛然。”_____哪一个时代,英雄的事迹和精神都是_____社会前行的强大力量。期盼“崇尚英雄”_____,光荣永远_____,英雄永不独行。

A.尽管       勉励     蔚为大观   传递

B.无论       激励     蔚然成风   传承

C. 尽管      激励     蔚为大观   传递

D.无论       勉励     蔚然成风   传承

【答案】B

 

【2018内蒙古包头】

下列各句中,加点成语使用错误的一项是(  )

A.面对那些扑朔迷离的案情,神探福尔摩斯总能抽丝剥茧,揭开真相,其过人的智慧令人叹服。

B .2018年俄罗斯世界杯如期而至,美轮美奂的足球比赛成为炎炎夏日里球迷关注的焦点。

C.中央电视台播出的《朗读者》是大家喜闻乐见的文化节日.像一道清流浸润人心,掀起了全民朗读的热潮。

D.五月的希拉穆仁草原绿苗如毯,蓝天上朵朵白云时聚时散,变化多端.让人不由地想到那首《美丽的草原我的家》。

【答案】B

 

【2018内蒙古呼和浩特】

请选出下列句子中加点成语使用有误的一项。(2分)

A.在曹文轩系列“成长小说”中,来自生活的素材与独特的艺术手法相得益彰

B.书卷气来自孜孜不倦地读书,在幽幽书香日积月累地熏陶下,浊俗可以变为清雅。

C.站在罗布泊边缘,你能看清那一道道肋骨的排列走向,看到沧海桑田的痕迹。

D.山中夜晚,月明风清,树木姿态各异,徜徉其间,人们舍不得打破这山间的静谧。

【答案】B

 

【2018天津】

依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是

真正的诗意,不应只是优雅时光里读书弄茶的闲情逸致,更应是纵使身处____,依然不忘抬头看那柳梢的月、檐角的星。诗意不能带你渡过所有现实的难关,却能____智慧,____心灵,让平凡的生命,身在井隅,心向璀璨,追寻属于自己的不平凡。

A.困境  启迪  抚慰    B.困境  启发  抚恤

C.困难  启迪  抚恤    D.困难  启发  抚慰

【答案】A

 

【2018江苏连云港】

下列各句中加点的成语,使用有误的一项是(    )(2分)

A.经过初步筛选、公众投票、专家评审等环节,由湖南周浩创作的,旨在提升我市老字号品牌竞争力的“连云港老字号”标识设计方案脱颖而出

B.随着我市创建国家森林城市工作的推进,花果山景区变得更加漂亮,那些巧夺天工的自然美景让游客流连忘返,赞不绝口。

C.汉字集形体、声音和辞义于一体,是表达和交流的重要工具,是祖先留给我们的一笔辉煌的文化遗产,保护和开发这一宝藏,我们责无旁贷

D.连云港具有得天独厚的区域优势,围绕“高质发展、后发先至”三年行动计划,我市正在坚定不移地走特色发展、绿色发展、创新发展、协调发展之路。

【答案】B(巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。用在此处形容花果山自然美景不合适。)

 

【2018江苏泰州】

下列加点的成语使用有错误的一项是(2分)

A.泰州举办老街旅游文化节,各地游客纷至沓来

B.洪宗礼先生说,没有实践,教材编写便缺了源头活水

C.诈骗分子推陈出新,利用最新的市场漏洞,想出了新的诈骗手法。

D.《朗读者》《见字如面》《经典咏流传》等文化类节目如一股股清泉,沁人心牌

【答案】C

【2018江苏无锡】

下列句子中加点词语使用不正确的一项是(3分)

A.各地应该重视人才,让人才迸发出创新的活力,让人才各得其所,尽展其长。

B.听闻你家犬子在全国作文竞赛中发挥出色,获得大奖,我们特来表示祝贺。

C.科学家袁隆平长期深入水稻生产实际,持之以恒进行科学研究,这种敬业奉献精神得到社会的高度评价。

D.专家称中国可燃冰开采成功的消息在全世界引起爆炸波,果不其然,这几天整个世界炸开了锅。

【答案】B

 

【2018江苏徐州】

根据上下文,回答问题。(4分)

人生在世,难免不会有痛苦的经历和体验,与其消极悲观、(      ),倒不如抖擞精神、放开手脚,去冲破黎明前的黑暗。抛却心理包袱自然能守得云开见月明。我们可以渺小卑微,不被他人(      ),但是绝不能失去信心和精神力量。

⑴为文中括号处选择恰当的词语。(2分)

怨天尤人    游手好闲    关注    关怀

⑵文中画线句有语病,请修改。(2分)

【答案】

⑴(2分)怨天尤人  关注

⑵(2分)人生在世,难免会有痛苦的经历和体验(“难免有痛苦的经历和体验”或“难免痛苦的经历和体验”)

 

【2018江苏盐城】

下列句子中加点词语使用不正确的一项是(  )

A.漫步盐城水街,我们用相机捕风捉影,记录家乡的民俗风貌。

B.5月19日,中华龙舟大赛(盐城站)在大洋湾生态旅游景区拉开帷幕。

C.获得2018年度“世界杰出女科学家奖”的张弥曼是蜚声世界的古鱼类学家。

D.前不久发射升空的中继星“鹊桥”,名称源于家喻户晓的民间故事《牛郎织女》。

【答案】A

 

【2018江苏扬州】

下列各句中,加点成语使用正确的一项是(  )

A. 一拿到语文试卷,小明忍不住笑了,拿起笔开始答题,信心满满,手不释卷

B. 危机时刻最能看出人的胆识,勇者首当其冲,怯者畏缩不前,我们当做前者。

C. 时光的淬炼、岁月的磨砺让他日渐成熟,处理事情变得优柔寡断,毫不迟疑。

D. 我们应做“文明有礼二十四条”的践行者,不能让它在我们手中成为一纸空文

【答案】B

 

【2018江西省】

下列句子加点词语使用不正确的一项是(  )

A. 姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成?

B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益

C. 春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。

D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。

【答案】D

【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A宽宏大量:待人宽厚,度量大,能容人。使用正确。B开卷有益:打开书本阅读,就会有所得益。使用正确。C草长莺飞:形容生机勃勃、万物复苏的景象。使用正确。D一拍即合:比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。与语境不符。据此,答案为D。

 

【2018山东滨州】

依次填入下面句子横线处的词语,最恰当一项是( )(3分)

历史车轮________时代潮流________历史只会眷顾_______________搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者

A.滚滚向前  浩浩荡荡   坚定者   奋进者

B.滚滚向前  浩浩荡荡   奋进者   坚定者

C.浩浩荡荡  滚滚向前   坚定者   奋进者

D.浩浩荡荡  滚滚向前   奋进者   坚定者

【答案】A

 

【2018山东德州】

加点词语使用正确的一项是(    )(3分)

A.随着一系列藩篱的不断消失,游戏行业的天花板被不断突破,整个行业又将迎来黄金期。

B.新版《鹿鼎记》将于2018年6月开拍,制作方所选的演员都是近年来炙手可热的明星。

C.在2018年博鳌亚洲论坛年会上,嘉宾们就如何平衡政府与市场的关系达成了共识,那就是用好政府、市场“两只手”让政府和市场各行其是,相得益彰。

D.小明买了一束玫瑰花作为生日礼物送给小丽,但被她毫不客气地退了回来,他真是搬起石头砸自己的脚。

【答案】A

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: