2018年中考成语词语试题及答案(二)

作者/来源:   发表时间:2018-09-25 06:19:08

2018年中考语文试题分类汇编:词语成语(二)

【2018山东东营】

下列句中加点的成语使用恰当的一项是(  )

A. 夺冠而归,大家决心重整旗鼓,以高昂的斗志和更科学的方法投入到日常训练中,力争明年再创辉煌。

B. 2017年7月,全国互联网金融整顿拉开帷幕,一些非法集资、庞氏诈骗等组织机构成为中流砥柱

C. 只要是3G上网用户,即便分别处在地球东西半球的双方,也既能“闻其声”又能“见其人”,真可谓咫尺天涯

D. 古往今来,阐释孔子思想的论著汗牛充栋,专家学者潜心探寻包含在《论语》中的奥秘,把握其中蕴藏的真谛。

【答案】D

 

【2018山东临沂】

下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是(  )(2分)。

A.临沂市第八届全面健身运动会,发令枪一响,近万名健身爱好者忘乎所以地向终点——市文化广场奔去。

B.认认真真地读上几本,研究几个人物,深究几个案例,吃透这些材料,让它化为自己的血肉,写作上就会左右逢源

C.有些不良媒体为吸引眼球,不惜断章取义,制造噱头,失实报道,不仅误导了舆论,更对当事人造成了伤害。

D.《经典用流行》将诗词和音乐相融合,古典高雅的韵味和现代美的韵律相得益彰,让传统文化在古今现实中得到传承和发扬。

【答案】A

 

【2018山东泰安】

下列句子中加点的词语运用错误的一项是(   )

A.那些野马远比大多数家马来得强壮、轻捷和遒劲

B.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相得益彰

C.那些屏总勾不起我的诗意,原因似乎是造型不够轻巧,色彩又觉伧俗。

D.再小的事物,借助这对眼睛都能看得清清楚楚,哪怕是微不足道的细节。

【答案】B

 

【2018山东威海】

下列句中加点词语运用正确的一项是(  )。(2分)

A.在他们的感觉里,时间似乎已经过去了数千亿光年

B.他在北京大学上了10年学,从本科利到博士,期间,获得过9次奖学金。

C.这件小事把他的虚伪暴露得淋漓尽致

D.他这次一下子拿出100多万元帮助乡亲们修路,真是大方之家

【答案】C

 

【2018山东潍坊】

下列各句中,加点成语使用恰当的一句是

A.全面建成小康社会时不我待,青年一代要勇立时代潮头,只争朝夕,在伟大实践中放飞青春梦想。

B.行驶在滨海路上,一边是苍茫的大海,一边是无际的农田,沧海桑田,美景如画,令人目不暇接。

C.我们要提高电信安全意识,因为每天接到的让人不厌其烦的骚扰电话,有不少以诈骗为目的。

D.美国采取大规模贸易保护主义措施的霸凌行径直指中国,大有挑起贸易战之势,其图谋无可非议

【答案】A(B项:沧海桑田,大海变成农田,农田变成大海。形容世事变化大。C项:不厌其烦,不嫌烦琐。指很有耐心。D项:无可非议:没有什么可以指责的。指做得妥当)

 

【2018甘肃白银、武威】

下面文段中划线词语使用不当的一项是(3分)

甘肃平凉的崆峒山,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身。峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。凝重典雅的八台九宫十二院,四十二座建筑群,七十二处石府洞天,气宇轩昂,底蕴丰厚。

A.奇险灵秀    B.水天一色    C.凝重典雅    D.气宇轩昂

【答案】D

 

【2018甘肃兰州】

下列各句中,加点词语使用正确的一项是(   )(3分)

A水是生命之源。在文学创作中,灵感来源于水的作品经久不息

B.好朋友遇到困难,他却爱莫能助,不能施以援手,内心感到十分遗憾。

C.一些家长曲解了学习的目的,将考上大学当作孩子上学的不二法门

D.他的演讲抛砖引玉,闪烁着智慧的光芒,引发了现场听众的热烈讨论。

【答案】B

 

【2018甘肃天水】

下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(2分)

A.他的学习成绩非常好,考上大学应该是十拿九稳的事。

B.看见五星红旗冉冉升起,一种自豪感油然而生

C.正如演出前预料的那样。钱泳辰在电视剧《苦乐村官》中,把村长万喜的角色表演得淋离尽致,这让导演喜出望外

D.地球绕着太阳转,这是不容置疑的客观规律。

【答案】C

 

【2018青海西宁】

下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(       )

A.在海洋深处还有许多尚未被充分利用的资源,其巨大的潜力是不言而喻的。

B.班会课上,同学们七嘴八舌地商量着春游的去处,众说纷纭,莫衷一是

C.执法部门的严厉打击有效地遏制了食品市场上不法分子锐不可当的造假势头,极大地净化了西宁市的食品市场。

D.我们在引用他人著作中的语句时,首先要理解所引用语句的原意,切不可不顾上下文的联系断章取义为我所用。

【答案】C

 

【2018新疆乌鲁木齐】

下列各句中加点成语的使用,不恰当的一项是

A.乌鲁木齐市荒山绿化、水系改造等工程在不断推进,原来布满沙砾、寸草不生的乌拉泊燕南荒山万象更新,不久将实现绿色全覆盖。

B.随着第三方支付等数字金融新业态的普及,隐私问题愈发引人关注,通过加强国家立法来保护个人隐私无疑是解决问题的不二法门

C.6 月 14 日,世界杯的光芒照耀俄罗斯大地,世界各地的球迷们纷至沓来,在感受俄罗斯风情的同时,尽享四年一度的足球狂欢盛宴。

D.“上海合作组织青岛峰会”期间,青岛市喜迎宾朋,主城区道路两侧张灯结彩,五颜六色的花卉和绿植景观营造出浓浓的盛会氛围。

【答案】A

 

【2018贵州安顺】

下面加点词语使用正确的一项是( )(3分)

A.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

B.在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁,留下了辛酸的眼泪。

C.老师语重心长地给我讲了沉迷网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例子。

D.晚会结束前,她献上了一曲《烛光里的妈妈》,唱得栩栩如生

【答案】C

 

【2018贵州毕节】

下列句子中加点的词语使用不正确的一项是(    )

A、尺有所短,寸有所长,我们西南地区与东南沿海地区相比,虽然经济实力较弱,但物产资源十分丰富。

B、齐白石经过“不教一日闲过”的努力才成为国画大师,可谓冰冻三尺,非一日之寒。

C、不入虎穴,焉得虎子,学习围棋如果只看棋谱,不与高手交流,棋艺就很难达到较高水平。

D、面对各路强手,17岁小将龙清泉初生牛犊不怕虎,顽强拼搏,勇夺奥运举重金牌。

【答案】C

 

【2018贵州黔西南、黔东南】

下列加点成语使用不正确的一项是(    )

A.在治安不好的年代,火车站人流量大,容易成为藏污纳垢的地方。

B.广场上音乐响起,老人们翩翩起舞,沉浸在天伦之乐的喜悦中。

C.交响音乐会上,大家正襟危坐,静静聆听,倾心领悟。

D.他引经据典侃侃而谈,对方辩友的论辩顿时显得黯然失色

【答案】B(天伦之乐指家庭中亲人团聚的快乐,用在此处与语境不符)

 

【2018贵州铜仁】

下列句子中加点的成语使用正确的一项是(    )

A.为了提高我们的学习成绩,老师经常利用课余时间给我们进行分类辅导,真可谓是处心积虑

B.要是我们不珍惜水资源,总有一天会无水可用,这绝不是危言耸听

C.在生活工作很多方面,我们如果找对了方法,就会达到事倍功半的效果。

D.小明同学的基础不太好,课堂上又无动于衷,这样的学习态度,怎么能提高学习成绩呢?

【答案】B

 

【2018四川巴中】

下列句子中加点成语使用错误的一项是(     )

A.杜鹃花开的光雾山,像穿着盛装的仙女,巧夺天工,让人流连忘返。

B.《诗词大会》竞答过程扣人心弦,主持人风趣幽默,选手对答如流,嘉宾妙语连珠。

C.闻一多先生“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!

D.斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境,一片惊慌,胡乱蹿跳。

【答案】A

 

【2018四川成都】

下列语句中加点的成语使用有误的一项是(    )

A.第54届世乒赛男子团体决赛中,半决赛淘汰了瑞典队的中国队卷土重来,成功卫冕。

B.在这片劫后重生的土地上,人人各得其所,各展其长,满怀信心创造幸福美满的生活。

C.充分发挥丝绸之路的纽带作用,可以让历史背景不同的亚欧各国息息相通,共同繁荣。

D.《经典咏流传》以崭新的形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不容置疑的作用。

【答案】A

 

【2018四川达州】

下列加点词语使用正确的一项是( B )

A.2017春晚上演了众多精彩小品,如《真假老师》《提意见》《为您服务》,这些笑中有泪的喜剧让观众在抑扬顿挫的故事中,感受到了浓浓的人文关怀。

B.此前,特朗普公然撕破脸,磨刀霍霍和中国打贸易战。中方不愿打贸易战,也不怕打贸易战。

C.专利战已成为手机巨头们的一种竞争利器,在国外“战场”上,苹果、三星、高通等科技巨头之间的专利大战打得如胶似漆

D.只有你付出了足够多的努力,命运才舍得把美好的事物回馈给你。即使是碰上从天而降的幸运,也一定是妙手偶得的结果。

【答案】B(A.抑扬顿挫指说话节奏;C.如胶似漆指情侣间关系亲密;D.妙手偶得指创作的灵感。)

 

【2018四川广安】

下列各句中加点的成语使用正确的一项是(   )

A.在观众震耳欲聋的助威声中,苏炳添首当其冲,率先跑过终点,夺得2017国际田联百米大战的冠军。

B.在市运会开幕式上,我校表演的戏曲广播体操粉墨登场,受到全场观众的热烈欢迎。

C.我们所有大教堂的财宝加在一起,也许抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。

D.在广安市“我为家乡发展做贡献”征文比赛中,我们只有异想天开,才能创作出独特的艺术作品。

【答案】C

 

【2018四川乐山】

下列句子中加点词使用不恰当的一项是(    )

A.秀丽壮美的山川,神秘繁茂的森林,湛蓝高远的天空,都是大自然给我们的馈赠

B.羽毛球飞到了树枝上,小明故意逞能,噌噌噌地爬了上去,球没捡到人却下不来了。

C.著名演员王刚把和珅这个老谋深算的角色演得入木三分,给观众们留下了深刻的印象。

D.美国特朗普政府实施制裁“中兴通讯”、发动中美贸易战、打击叙利亚政府等举措,其实是他们根深蒂固的霸权主义思想在作祟。

【答案】C

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: