2018年中考成语词语试题及答案(三)

作者/来源:   发表时间:2018-10-19 07:41:07

2018年中考语文试题分类汇编:词语成语(三)

 

【2018四川凉山州】

下列加点词语使用正确的一项是(   )

A.为了改变交通拥堵的现象,我校组织部分老师担任交通疏导员,拥堵现象便戛然而止了。

B.一年一度的校园文化艺术节到了,我校师生欢聚一堂,举行了别开生面的歌舞晚会,大家尽情享受着天伦之乐

C.如果我们不会自行减压,学习效率往往会事半功倍

D.班会课上他口若悬河,出众的口才让大家都很佩服。

【答案】D

 

【2018四川眉山】

下列语句中,加点词语使用正确的一项是(     )

A.学校《蓓蕾》诗刊征稿日期5月31日截至,请大家抓紧时间,积极投稿。

B.他们俩在“汤尤杯”赛场上心有灵犀,配合默契,终于战胜了强大的对手。

C.他在演讲时目空一切、侃侃而谈,深深地吸引了听众,赢得了阵阵掌声。

D.有的人经常说一套,做一套,言行相顾,久而久之,大家不再相信他了。

【答案】B【解析】(A.“截至”意思是停止于某期限,但是并未结束,后面仍继续。此处应该用“截止”,C 感情色彩不当。D.“言行相顾”和前面的“说一套,做一套”矛盾。

 

 

【2018四川南充】

下列加点成语使用正确的一项是(    )

A.为了看日出,徒步登山队队员趁着夜色早早爬上泰山山顶。他们登峰造极的精神真让人钦佩。

B.五星花园四周的建筑鳞次栉比,在夜晚灯光的映衬下,尽显城市别样风情。

C.作案者周密的谋划和熟练的手法相得益彰,使案情扑朔迷离,增大了侦破的难度。

D.留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工家长却不以为然

【答案】B

 

【2018四川攀枝花】

下列加点词语运用不正确的一项是(  )

A.李老头最终还是决定进城去和儿孙共同生活,只为了享受天伦之乐

B.随着最新证据的出现,原来已经比较明朗的案情又变得扑朔迷离

C.一看群情激愤,小偷只好在大家众目睽睽之下,拿出钱包,低头认错。

D.“中国梦”并非可望而不可即,我们应为实现这个伟大的梦想而奋斗。

【答案】C

 

【2018四川遂宁】

下列语句中加点的成语使用正确的一项是(     )

A.一场暴雨把我困在了公交站台,正在我无可奈何之时,朋友齐鑫拖泥带水的出现在我面前。

B.初夏时节,圣莲岛荷花争艳。各地游客慕名而来,趋之若骛

C.本次班级文化活动,班长小张从策划到宣传再到组织,真可谓费尽心思,鞠躬尽瘁

D.共同的兴趣爱好,相同的理想目标常常使他们两人一拍即合

【答案】D

 

【2018四川宜宾】

下列加点成语使用正确的一项是(    )(2分)

A.同学们就毕业晚会究竟怎样开展七嘴八舌地商量着,众说纷纭,莫衷一是

B.春天在人们期盼中走来:南方绿草如茵,春暖花开;北方涣然冰释,溪流潺湲。

C.我对他说:“王明,这段时间幸好有我鼎立相助,你的语文成绩终于突破100分啦!”

D.感动中国年度人物卢永根夫妇捐出毕生积蓄八百多万元,这一善举真是石破天惊

【答案】A

 

【2018四川自贡】

下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是(     )

A.我们在许多方面还没有实力自立门户,因此要有韬光养晦的精神,慢慢积聚能量。

B.每个音符在空中打斗而奏乐的人却各玩各的,相安无事,这最是昆明人性格的明证了。

C.乡里乡亲,难免有些磕磕绊绊。遇上大事情,有法律有政策,该怎样就怎样。

D.笑能治病,但也要有一个限度,恰如其分。有高血压或心脏病的人,不宜大笑。

【答案】D【适可而止】

 

【2018云南省】

下列句子中加点词语使用有误的项是(   )

A.“五ー”表彰大会上,来自各行各业的劳动模范济济一堂,共庆劳动者的节日。

B.面对大数据时代的新挑战,政府、企业和个人都应未雨绸缪,积极拥抱变革。

C.我国社会保险覆盖范围进一步扩大,社会保障机制更加完善,老百姓对此拍手称快

D.我校新组建的篮球队,在全市中学生球赛上获得第三名,成绩差强人意

【答案】D  (A.济济一堂:借以形容很多有才能的人聚集在一起。B.未雨绸缪:意思是趁看大没下雨,先修缮房屋门窗。比喻事先做好准备工作,预防意外的事发生。C.拍手称快:多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。D.差强人意:原指还年振奋人心。后多指尚能使人满意。)

 

【2018重庆A卷】

下列句中加点词语使用有误的一项是(  )(3分)

A中国这台被称作“天眼”的超大望远镜走在了科技的前沿,令世界瞩目

B.随着我市全民阅读活动的持续推进,书店受到越来越多市民的青睐

C.从小性格孤僻的她,自从参加学校的社团活动以后,渐渐变得豁然开朗了。

D.重庆两江新区城市建设发展迅速,短短几年时间,一座座高楼鳞次栉比

【答案】C(豁然开朗:形容一下子变得开阔或通达了)

 

【2018重庆B卷】

下列句子中加点词语使月不恰当的一项是(  )

A. 现在的年轻人经常熬夜加班,难免会出现生物钟紊乱的情况。

B. 胡场林边的那潭碧水,宛如一颗绿宝石镶嵌在沙漠中心。

C. 狂风骤起,深蓝色的海面卷起阵阵巨浪,滔滔不绝地涌向岸边。

D. 月下的松树林里不时传来怪鸟的哀啼,令人不寒而栗

【答案】C

 

【2018广东广州】

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是  (3分)

端午时节,珠三角各地都会___________________组织龙舟竞赛,广州市也会举办国际龙舟邀请赛。邀请赛当日,竞赛河段封航,起点处的龙舟成队依次排列,等候比赛。一声锣响,早已__________的龙舟如离弦之箭,向终点飞驰。河岸上锣鼓喧天,人们____________,好不热闹!

A.因地制宜  迫在眉睫  拍手称快 

B.因地制宜  迫不及待  欢声雷动

C.因人而异  迫在眉睫  欢声雷动

D.因人而异  迫不及待  拍手称快

【答案】B

 

【2018广西北部湾】

下列加点成语运用有误的一项是(    )

A.科技引领发展,倘若人工智能技术得以广泛应用我国走进人工智能时代计日可待

B.介绍广西风物、故事妙趣横生的《广西逸事》丛书,是献给自治区成立六十周年的厚礼。

C.原是当年最高建筑的电视塔,如今隐没在鳞次栉比的高楼大厦中,已无一技之长

D.这天风和日丽,南湖沿岸紫荆怒放,游人如织,让大不禁感叹:“人间最美四月天。”

【答案】C

 

【2018广西桂林】

下列句中加点词语使用有误的一项是(      )

A.14日,在俄罗斯世界杯的揭幕战上,沙特队出师不利,负于对手。

B.酷热的天气里,人们大多躲在房间吹空调,大街上行人寥寥无几

C.桂林各县开展精准扶贫工作以来,工作人员循规蹈矩,解决了一个又一个问题。

D.安朗看到电视上的特技表演,很是羡幕,却只能望洋兴叹

【答案】C

 

【2018广西贺州】

下列各句中加点的成语,使用有误的一项是(         )

A.经过几年高速的发展,被誉为“梦境家园”的黄姚起了翻天覆地的变化。

B.老张喜欢收藏古董,房间里摆得到处都是,简直是汗牛充栋

C.中国维和警察牺牲的消息传回,许多网友不能自已,纷纷发帖表示哀悼。

D.先生将书放在讲台上,便用抑扬顿挫的声调,向学生介绍自己。

【答案】B

 

【2018广西梧州】

下列句子中加点词语使用不正确的一项是(   )

A.中国愿意在相向而行的前提下增加自美进口贸易量,推动中美经济的共同发展。

B.晚会上,梧州市粤剧名家潘楚华将成名作《女驸马》唱得字正腔圆,令观众刮目相看

C.《厉害了,我的国》展示了祖国改革开放40年来举世瞩目的发展成就,备受国人追捧。

D.梧州市市树六旺树,树形美观,四季常绿,它的大量栽种,将使市容市貌焕然一新

【答案】B。刮目相看指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。与“名家”表意不符。

 

【2018湖北鄂州】

下列各句中,加点成语使用正确的一项是(    )

A.针对学生作业中使用网络流行语言的现象,老师们各抒己见,争论不休,乐此不疲

B.读书读到会心处,我常常会忍俊不禁地感叹:“太妙了!这正是我想说而又说不出的话啊!”

C.高品质的景观设计和园林式的建筑风格相得益彰,使这个小区成为标志性的居住社区。

D.在今年的中考复习研讨会上,王老师就如何提高备考成绩提出了真知灼见的意见。

【答案】C

 

【2018湖北恩施】

下列句子加点成语使用错误的一项是(    )

A.近年来,州委州政府因地制宜,大力发展旅游产业,老百姓收人稳步增长。

B.是什么把全世界的中华儿女连接在一起?是源远流长、博大精深的中华文化。

C.《天鹅湖》欧洲之旅今天完美收官,连续演出40场,场场座无虚席,一票难求,创造了一个演出奇迹。

D.骗子利用微博、微信等平台实施诈骗,手段不断翻新,令人叹为观止

【答案】D。A因地制宜:依据不同的地方特点,制订解决问题的合适的方法。B源远流长:形容历史悠久。C座无虚席:座位没有空着的,形容观众、听众或出席的人很多。D叹为观止:赞美看到的事物好到极点。

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: