2018年中考成语词语试题及答案(四)

作者/来源:   发表时间:2018-09-25 06:18:45

2018年中考语文试题分类汇编:词语成语(四)

 

【2018湖北黄冈】

下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是(    )(2分)

A.为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航空模型,得到了学校师生的广泛好评。

B.习近平总书记在参观《复兴之路》展览时强调:我们要继往开来,再接再厉,继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进。

C.我们如果只看到陶渊明诗文里恬淡自然的美景,却忽略了作者隐藏在这美景背后深深的苦痛,那实在是买椟还珠了。

D.自黄冈市教育局下发《关于推进全市中小学研学旅行实施意见》后,全市许多学校纷纷组织学生研学旅行,其势头如雨后春笋

【答案】A

 

【2018湖北黄石】

下列各句中加点的词语,使用正确的一项是(   )(2分)

A.站在景山的高处望故宫,重重殿字,道道宫墙,错综相连,而井然有序

B.电影《红海行动》在社会上引起不小的轰动,观看者趋之若鹜

C.中学生正值豆蔻年华,要努力践行社会主义核心价值观。

D.面对黄石的飞速发展,我们岂能在心中无动于衷

【答案】A

 

【2018江汉油田、潜江、天门、仙桃】

下列句中加点词语使用不恰当的一项是(2分)

A.伟大的科学家霍金与世长辞,这一突如其来的消息,迅速刷爆了朋友圈。

B.长江大保护必须从大处着眼小处着手,这是毋庸置疑的。

C.外卖小哥雷海为勇夺第三季《中国诗词大会》冠军,真令人叹为观止

D.港珠澳大桥因综合技术难度首屈一指,被称为全球最具挑战的跨海大桥。

【答案】C

 

【2018湖北荆门】

下列加点词语使用错误的一项是(  )(2分)

A.如果我们对身边的丑闻总是抱有一种安之若素的态度,那么幼儿园虐童事件就不可能让我们真正痛心和思考。

B.最近,一些奇葩的名字引发广泛争议。有人给孩子起名“王者荣耀”,无独有偶,济南一对夫妇给孩子起名“北雁云依”,被拒绝落户。

C.电影《芳华》上映后,许多参加过自卫反击战的老兵认为电影所反映的部队文工团生活以及一些战争场面都与真实的情况大相径庭

D.世界那么大,我们想出去走走。可是去哪儿省钱又好玩?去哪儿舒适又安全?这些问题,大家讨论了好久,莫衷一是

【答案】A

 

【2018湖北十堰】

下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(     )

A.欣赏丹江水的浩渺,便想武当山的灵秀;探寻野人谷的神秘,就思五龙河的清幽。十堰风光美如画,怎能不让人见异思迁

B.中考的重要性不言而喻,但仍有学生用一纸空文为自己义务教育阶段的学习画上句号。

C.老师在教学中应该尊重学生,对学生回答的问题要洗耳恭听

D.在词的发展史上,苏轼和辛弃疾都是别开生面的大家。

【答案】D【解析】A见异思迁是指思想上的不坚定(贬义);B一纸空文指不能实现的文件或承诺(贬义);C谦词错用。

 

【2018湖北随州】

下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(    )(2分)

A.中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异、合作共赢。

B.科学的健身指导不仅能帮助健身者避开运动误区,还能让健身事倍功半

C.唯有倾尽全力的拼搏、百折不挠的坚守、无怨无悔的奉献,才能实现人生的升华。

D.实施全民智能教育,应加强寓教于乐的编程教学软件的推广。

【答案】B

 

【2018湖北咸宁】

下列选项中,加点成语使用正确的一项是(     )

A. 沧海桑田、湖草蓝天,万物各得其所,绘就天地大美的生态曲卷。

B. 每逢佳节,与亲人团聚,共享天伦之乐,是坚守岗位的人们的一种奢望。

C. 现实生活中,我们不必为平儿而义愤填膺,因为平儿也是一种美丽。

D. 他毕业后米到贫穷落后的家乡任教,一年到头兀兀穷年,奉献自己的芳华。

【答案】B

 

【2018湖北襄阳】

下列句子中加点词语使用有误的一项是(    )(2分)

A.反腐倡廉的理念根植于我国优秀传统文化,具有深厚的民意基础。

B.纪录片《历害了,我的国》描摹和勾勒了近五年的前行车辙,彰显了国家实力。

C.由“中国制造”到“中国创造”,离不开巧妙绝伦的工匠精神。

D.感恩是人类心灵之花散发出的沁人心脾的芳香,是人性中真善美的华章。

【答案】C

 

【2018湖北孝感】

选出依次填入横线上最恰当的一组词语(     )(2分)

我们读所有的书,最终的目的都是读自己。读有益的书,你会犮现 ______的心平息下来了,有种___ 的感觉,你会发现你百思不得其解的______  ,千百年来被无数的人思考过,并且提供了各种各样的答案。每一本在你心目中值得阅读和记住的书,都是因为其中_____ 着未来你更期待的那个自己。

A.焦躁  豁然开朗  困惑  蕴藏

B.焦虑  豁然开朗  疑惑  蕴含

C.焦躁  茅塞顿开  困惑  蕴含

D.焦虑  茅塞顿开  疑惑  蕴藏

【答案】A

 

【2018湖南郴州】

下列各句中加点的成使用不恰当的一项是(  )(2分)

A.在5月24日的莽山“山谷风铃节”上,近万支风铃和风车将温泉区装饰成了童话般的世界,令人叹为观止

B.无论是高深莫测的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃高超的智慧。

C.在郴州市青少年宫庆“六一”文艺汇演中,孩子们惟妙惟肖的小品表演让观众忍俊不禁地笑了。

D.4月9日,郴州市“禁毒知识”比赛正在进行,杨乐同学准备充分,对答如流,赢得了现场观众的阵阵掌声。

【答案】C (“忍俊不禁”本身就是“笑”的意思,后面不用再跟“笑了”)

 

【2018湖南衡阳】

下列句子中加点的成语使用错误的一项是(2分)

A.南岳山的石、雾、松是大自然的造化,无不巧夺天工,今人赞叹不已。

B.5月1日,东洲公园全新开放,从岛上纵目四望,长提拂柳,碧波荡漾,美不胜收

C.“朗读者”播出后好评如潮,董卿精美的语言和睿智的思想,让很多观众受益匪浅

D.我们必须以艰苦奋斗的精神,去实现全民族梦寐以求的伟大理想

【答案】A

 

【2018湖南怀化】

下列各句中,加点成语使用不正确的一项是(  )

A.南海可燃冰的成功开采,意味着中国在清洁能源开发领域取得了前所未有的成就。

B.封建迷信思想在某些人心中还是根深蒂固的,要改变这个现状还需更多时日。

C.在“中国诗词大会”的赛场,参赛选手自信满满,对答如流

D.张军同学经常向老师问问题,这种不耻下问的精神值得我们学习。

【答案】D  【解析】不耻下问:不认为向地位比自己低、学问比自己差的人请教是耻辱。

 

【2018湖南娄底】

下列各句中,加点的成语运用不正确的一项是(  )

A.习近平指出,当今世界不确定不稳定因素增多,我国发展面临的机遇和挑战并存。我们要准确把握国际形势,未雨绸缪,妥善应对。

B.我静静地欣赏着蓝天白云、高山大川,从虚无缥缈的梦境中彻底解脱出来。

C.在第六届“乡村好校长论坛”研讨会上,12年未见面的老同学王峰和刘华兴萍水相逢,感慨良多。

D.岳云鹏的表演幽默搞笑,大人忍俊不禁,孩子们更是笑得前俯后仰。

【答案】C 【解析】A.未雨绸缪:绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。合乎句意,是正确的;B.虚无缥缈:虚无:空虚;缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。合乎句意,是正确的;C.萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇,属不合语境,是错误的;D.忍俊不禁:忍俊:含笑;不禁:无法控制自己。指忍不住要发笑。合乎句意,是正确的;故选:C。

 

【2018湖南邵阳】

下列句子中加点词语使用正确的一项是(2分)

A.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,真是汗牛充栋

B.这次的学习经验交流会,学校很多同学和老师都认真聆听了我的发言。

C.领导们应该事先未雨绸缪,正确防范问题的出现,而不是出现问题以后亡羊补牢。

D.交通网络飞速发展,铁路桥梁鳞次栉比,人们出行方便快捷。

【答案】C

 

【2018湖南湘西】

下列句中加点词语运用不恰当的一项是(2分)(    )

A.我们现在听到阿炳的音乐,会有一种高山仰止的感觉。

B.有冷笑,有热情的笑,如此等等,不一而足,这是笑的辩证法

C.他有点慌神了,摸遍了所有的口袋,除了那半包烟,一文不名

D.只有这神奇、美丽、和平的德高望重的地方,才能成为生气勃勃的鸟的世界。

【答案】D(德高望重多称颂年纪高而且大多是有名望的人,不能指地方。)

 

【2018湖南益阳】

下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(   )(3分)

A.进入春天,鼠害猖獗,于是他殚精竭虑,发明了一个简单而有效的捕鼠方法。

B.你说自己本事大,十八般武艺,其实,一招鲜吃遍天,要什么十八般武艺。

C.十一月,一位冷酷、看不见的不速之客闯进了这一带,医生称这位客人为“肺炎”。

D.校园艺术节开始了,舞台上打扮得花枝招展的少男少女们尽展青春风采

【答案】D

 

【2018湖南永州】

下列加点的词语使用不正确的一项是(   )

A.风景秀丽的潇湘河畔,一场精彩的少儿武术表演让观众叹为观止

B.五月的阳明山,漫山遍野的杜鹃花竞相绽放,阵阵清香沁人心脾

C.敦煌莫高窟精美的壁画惟妙性肖,吸引了上百万游客不远万里来游览参观。

D.海上丝绸之路具体而微地凝聚了中华民族的智慧,展现了美丽中国的形象。

【答案】D

 

【2018湖南张家界】

下列语句中加点的词语使用不正确的一项是(   )(2分)

A.当代作家毕淑敏的小说《一厘米》的结尾别出心裁,既在情理之中,又在意料之外。

B.张家界电视台的编导精心策划,把几个旅游类节目办得绘声绘色,深受好评。

C.大型山水实景剧《天门狐仙》融合声光电技术,场面极其壮观,令人叹为观止

D.这群游客在见到了“奇峰三千,秀水八百”的张家界美景后,激动得语无伦次

【答案】B【解析】绘声绘色:把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。

 

【2018湖南长沙】

下列加点词语运用不正确的一项是(    )(2分)

走进长沙,品味生活,你可以漫步西园北里的麻石步道,聆听百年名校的郎朗书声。任凭一种不可名状的亲切感涌上心头;也可以徜徉太平老街,感受沉淀的斑驳时光,在岁月中找寻自己的足迹;还可以信步贾谊故居,浏览大师之作,感叹他的文不加点,才华横溢……当然,你也可以静坐杜甫江阁,迎着湘江夜风,品清茶,听湘曲,与三五好友一起享受天伦之乐

A.聆听     B.徜徉     C.文不加点     D.天伦之乐

【答案】D

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: