2018年中考病句修改试题及答案(一)

作者/来源:   发表时间:2018-09-25 06:20:13

2018年中考语文试题分类汇编:病句修改(一)

【2018黑龙江哈尔滨】

对病句的修改不正确的一项是(    )

A.通过这次活动,使同学们认识到“诵读经典”很重要。

将“重要”改为“必要”。

B.在世乒赛上,中国队曩括并包揽了所有项目的金牌。

删掉“曩括并”或“并包揽”。

C.保护水资源刻不容缓,每个人都应作为江河卫士。

将“作为”改为“成为”。

D.教师要善于引导学生质疑问难,解决问题并深入研究。

将“解决问题”和“深入研究”调换位置。

【答案】A

 

【2018黑龙江龙东地区】

下列句子中没有语病的一项是    (    )(2分)

A.通过参加志愿者活动,让许多学生都感受到了奉献的快乐。

B.“百度”、“美团”、“饿了么”,这三家外卖平台的全国日订单量大约在700万单左右。

C.在有关部门的大力治理下,我市PM2. 5指数下降了一倍多,空气质量得到明显改善。

D.高速铁路具有服务大众、紧贴民生的特点。

【答案】D  注:A无主语;  B“大约”与“左右”重复;  C“下降”不能用倍数。

 

【2018黑龙江齐齐哈尔】

下列句子中没有语病的一项是(   )(2分)

A.央视《朗读者》受到观众的广泛好评,是因为其节目新颖、文化内涵丰富的缘故。

B.“关爱生命,杜绝校园欺凌”的主题班会,有效地增强了中学生自我保护。

C.电影《厉害了!我的国》生动的展示了我国科技领域取得的重大发现,这些都是专家们研发探索和首次尝试的结果。

D.“上海合作组织”的倡议得到各成员国的理解、认同和支持,中国和这些国家之间的交流领域不断扩大。

【答案】D

 

【2018黑龙江绥化】

下列各句中没有语病的一项是(   )   (2分)

A.能否切实地提高学生的综合素质,是成功创建文明校园的关键。

B.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。

C.通过四年的不懈努力,使我终于考上了理想的高中。

D.世界上许多国家已开始采取相应的措施,并认识到这一问题的严重性。

【答案】B

评分说明:(2分)A项搭配不当。C项成分残缺,D项语序不当。

 

【2018吉林省】

下列情境中,语言运用得体、没有语病的一项是(    )

A.培训会上,主持人说:“刚才专家的发言抛砖引玉,给了我们很大的启发。”

B.在阅览室,弘毅同学说:“老师,您可以帮我找《老人与海》这本书吗?谢谢!”

C.公园里,舒然同学口渴了,对路人说:“喂,哪里有卖水的?”

D.案件胜诉后,子达赞叹道:“梁律师反应机敏,真是见风使舵,让人佩服啊!”

【答案】B

解析:A中“抛砖引玉”为自谦用辞;C为语言不礼貌;D中“见风使舵”为贬义词。

 

【2018辽宁丹东】

选出对下列病句修改有误的一项(  )

A.《经典咏流传》深受欢迎的主要原因是其用新的形式来传播传诵经典造成的。

修改:将“造成的”改为“的结果”。

B.现代文明不仅带来了美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。

修改:将“带来了美好的社会制度”和“创造了前所未有的物质财富”互换位置。

C.近年来,喜欢阅读电子书的人数在快速增长,电子书销售规模也在逐年增加。

修改:将“增加”改为“扩大”。

D.经过实地调查,使专家组对丹东地区县域内义务教育均衡发展状况有了全面的了解。修改:将“经过”或“使”去掉一个。

【答案】B

 

【2018辽宁锦州】

选出下列各句中没有语病的一项(      )(2分)

A.6月10是我国“文化和自然遗产日”,各地纷纷开展了与此相关的宣传活动。

B.通过“‘车让人”活动的开展,使我市交通秩序得到进一步改善。

C.学校举行的汉字听写大赛,极大地增加了我们学习和正确使用汉字的热情。

D.辽宁男篮之所以取得如此骄人的战绩,是因为他们团结协作、努力拼搏的结果。

【答案】A

 

【2018内蒙古包头】

下列句子没有语病的一项是

A.智能设备本来应该是现代社会辅助学习的最佳工具,但在实践中却因使用得当与否而造成了学习障碍。

B.设立“中国旅游日”,旨在以强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,提升国民生活质量为目的。

C.里海萎缩很大程度上是附近发展农业和工业,使得流入里海的河流进行了改道或者水量减少。

D.我们虽然不必提倡不求甚解的态度,但是盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。

【答案】D

 

【2018内蒙古呼和浩特】

请选出下列句子中没有语病的一项。(2分)

A.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

B.我们家乡美丽而富饶,这里土地肥沃,特别适宜种植果树、马铃薯和莜麦,此外,还适宜栽种梨树和杏树。

C.全厂职工讨论和听取了厂长关于“引进专业人才,改善经营管理”的报告。

D.昨天,许多代表在休息室里热情地同他交谈,鼓励他勇于面对眼前的困境。

【答案】D

 

【2018天津】

下面句子没有语病的一项是

A.各级医院先后采用了互联网挂号、电话预约等办法,改善医疗服务水平。

B.作为年轻一代,我们要担负起发扬、继承中华民族优秀传统文化的责任。

C.随着新媒体发展和信息化提速,使人们的阅读方式发生了翻天覆地的变化。

D.天津是中国近代工业的发祥地,在我国制造业发展史上有举足轻重的地位。

【答案】D

 

【2018江苏淮安】

年级举行汉字书写比赛,下面是主持人一段结束语,其中两处画线句均有语病,请修改。(4分)

同学们,写字水平能反映一个人的语文素养。①希望本次活动能激发同学们的写字水平;②也希望大家通过持之以恒不间断地练习,写出一手美观的汉字

修改①:_____________________________________________________________。

修改②:_____________________________________________________________。

【答案】

①“水平”改为“热情”或“激发”改为“提高” ②删去“持之以恒”或“不间断”。

【2018江苏无锡】

下列句子没有语病的一项是(3分)

A.我省要全面加强海洋生态文明建设,提高海洋资源开发利用的效率和范围。

B.中学生要提升文学素养,养成爱读书,尤其是读经典名著,让书香浸润心灵。

C.我们不能否认做一个真正幸福的人应该关注自身的精神生活,培养高雅的兴趣爱好。

D.广受好评的电视节目《经典咏流传》不但提高了大众对经典诗词的鉴赏水平,而且唤起了人们对经典诗词的记忆。

【答案】C

 

【2018江苏徐州】

根据上下文,回答问题。(4分)

人生在世,难免不会有痛苦的经历和体验,与其消极悲观、(      ),倒不如抖擞精神、放开手脚,去冲破黎明前的黑暗。抛却心理包袱自然能守得云开见月明。我们可以渺小卑微,不被他人(      ),但是绝不能失去信心和精神力量。

⑴为文中括号处选择恰当的词语。(2分)

怨天尤人    游手好闲    关注    关怀

⑵文中画线句有语病,请修改。(2分)

【答案】

⑴(2分)怨天尤人  关注

⑵(2分)人生在世,难免会有痛苦的经历和体验(“难免有痛苦的经历和体验”或“难免痛苦的经历和体验”)

 

【2018江苏盐城】

下列句子没有语病的一项是(  )

A.在全省长江经济带发展工作推进会上,对我省保护长江生态作出专题部署。

B.淮剧,原名江淮戏,是一种古老的地方戏曲剧种,流行于盐城、淮安等地。

C.霍金是科学界耀眼的明星,他创立了现代宇宙学,激发了数百万人的眼球。

D.我国第二艘航母能否早日加入海军编队,取决于科研人员和广大官兵的共同努力。

【答案】B

 

【2018江苏扬州】

下列各句中,没有语病的一项是(  )

A. 第十九届省运会开幕在即,维扬城已做好了招待从祖国四面八方而来的客人。

B. 纪录片《厉害了,我的国》展示了我国在各个领域所取得的举世瞩目的成就。

C. 人的一生约有一半左右的时间都在思考,只不过成功者总在思考有意义的事。

D. 一个人能否成为真正的阅读爱好者,关键在于青少年时期要培养阅读的兴趣。

【答案】B

 

【2018江西省】

下列句子没有语病的一项是(  )

A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。

B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。

C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。

D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

【答案】A

【解析】试题分析:考查病句的辨析与修改。A正确。B句式杂糅,是将“中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎”和“豆腐日益受到各国的欢迎的情况是可以预期的”两个句子杂糅在一起。C关联词语的位置错误。关联词语的位置是由主语决定的,主语相同,关联词在主语后面,相反则在主语前面。把“不仅”和“议论”的位置互换。D句子成分残缺,在句末加“的过程”。据此,答案为A。

 

【2018山东滨州】

下列句子没有语病的一项是(  )(3分)

A通过观看央视节目《经典咏流传》,让我更加热爱祖国的优秀传统文化

B滨州市创建“全国文明城市”活动,在全体市民的共同努力下,已经阶段性取得了成果。

C大量事实表明,领先科技出现在哪里,高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞力就转向哪里

D绿色发展是构建高质量现代化经济体系必然要求,是能否解决污染问题的根本之策

【答案】C

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: