2018年中考病句修改试题及答案(二)

作者/来源:   发表时间:2018-09-25 06:21:05

2018年中考语文试题分类汇编:病句修改(二)

【2018山东济宁】

下列句子中,没有语病的一项是(2分)

A.小张告诉小王,睡前看电视时间太长或玩手机时间太长,都会导致他难以入睡。

B.文明要从身边小事做起,市民的一举一动往往可以显示一个城市文明程度的高低。

C.学校组织防震逃生演练活动,目的是为了让师生熟知灾害预警信号和应急疏散方法。

D.5月3日至4日,中美就经贸问题举行了磋商,达成了就有关问题保持密切沟通。

【答案】B

 

【2018山东莱芜】

下列句子中没有语病的一项是(     )

A、为切实保障网约车乘客的安全,有关各方将加强对驾驶员背景情况的核查,严防不合规的企业、车辆和人员杜绝进入行业。

B、截至2018年5月22日,南水北调东线一期工程累计调入山东省水量达到近30亿左右立方米。

C、经过九场精彩而紧张的诗词大比拼,来自杭州的外卖小哥雷海为赢得了央视《中国诗词大会》第三季的总冠军。

D、我国每年出产的许多电影、电视剧、小说等各种形式的文化产品,虽然产生了很高的市场利润和很大的知名度,但却很难成为经典。

【答案】C【解析】A、“严防”与“杜绝”重复,应删掉“杜绝”。B、“近”与“左右”重复,应去掉“左右”。D、“产生”与“知名度”搭配不当,应将“和”改为“,获得了”

 

【2018山东临沂】

下列句子中没有语病的一项是(   )(2分)。

A.金融办等六部门联合并开展打击和防范非法集资、非法传销等系列宣传活动,致力于守护老百姓的“钱袋子”。

B.为满足社会经济发展对大数据人才的迫切需求,近年来,教育部己经陆续批准35所高校设立数据科学与大数据技术专业。

C.5月15日,2017年临沂见义勇为英雄颁奖典礼举行,王守明等16位同志被授予“临沂市见义勇为英雄”。

D.外卖小哥雷海为夺得第三届《中国诗词大会》总冠军,缘于他痴迷于古典诗词,13年坚持不懈日积月累的结果。

【答案】B

 

【2018山东青岛】

下列各句没有语病的一项是(3 分)

A.驻青高校开展、筹备、策划的“我为峰会添光彩”活动,得到广大师生的热烈响应。

B.我国高铁建设已取得丰硕成果,但因市场规模巨大,还不能完全满足载客、物流货运。

C.以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术,给人民生活带来深远的影响。

D.在“经典咏流传”吟诵活动中,同学们提高了学习古诗词的热情,也增长了知识面。

【答案】C

 

【2018山东泰安】

下列句子没有语病的一项是(   )

A.看着那一片巨大的黄色沙地深深刺痛我们的心,使我们个个心情沉重。

B.从古希腊开始,英雄都是神衹和将军,面罗曼·罗兰却认为英雄的伟大不在于他的体魄。而在于他的心灵和品格。

C.异种鱼换核能否得到新的杂种鱼呢?我国科学家首先解决并提出了这个问题。

D.南极洲恐龙化石的发现,为支持地壳在进行缓慢但又不可抗担的运动提供了证据。

【答案】B

 

【2018浙江杭州】

下列句子中没有语病的一项是(3分)

A.近年来杭州积极创造人才国际化进程,越来越多的国际人才来杭创业,去年海外人才净流入率位居全国城市第一。

B.受西太平洋副热带高压脊位置变化影响,导致未来几天我市将持续出现高温天气,大部分区县最高气温可达38℃。

C.为纪念马克思诞生200周年,学校决定在5月份举行有关马克思的图片展览、学术研讨、征文比赛等大型主题活动。

D.商务部发布《主要消费品供需状况统计调查分析报告》显示,消费者对进口商品的需求旺盛,进口商品成为市场“新宠”。

【答案】C

 

【2018甘肃白银、武威】

下列句子没有语病的一项是(3分)

A.随着中国对洋垃圾实施进口禁令,使西方国家陷入集体焦虑。

B.风靡一时的电影《解忧杂货店》改编自日本作家东野圭吾的同名小说。

C.中国慕课数量已经稳居世界第一,在线学习的人数也是全世界最多的国家。

D.基层干部既要想干敢于,又要能干会干,切忌不可蛮干。

【答案】B

 

【2018甘肃天水】

下列句子没有语病的一项是(         )(2分)

A.读经典作品,会拓宽我们的人生感受和视野。

B.为了提高同学们的语文素养,我校开展了“读经典作品·建书香校园”的活动。

C.随着十三号卫星的成功发射,标志着我国航天科技已经达到了世界领先水平。

D.防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。

【答案】B

 

【2018青海西宁】

下列病句修改不正确的一项是(     )

A.我们认真讨论并学习了《中学生日常行为规范》。

(删去“认真”。)

B.通过老师和同学的帮助,使我的学习成绩有了很大的提高。

(删去“通过”或“使”。)

C.能否制订一个合理的复习计划是中考取得满意成绩的前提。

(删去“能否”。或在“取得”前加“能否”。)

D.回眸改革开放的发展历程,我们每个中国人无不为其取得的成绩而由衷叹息。

(将“叹息”改为“赞叹”。)

【答案】A

 

【2018贵州安顺】

下列各句中,没有语病的一项是( )(3分)

A.屠呦呦科研团队研究出了用青蒿素治疗疟疾的方法,使全球数亿人受益。

B.针对近来频频发生的校园暴力事件,几个学校的领导进行了深刻反思。

C.家长要让孩子接受“吃苦教育”,以此提高孩子自食其力的能力和独立自主的精神。

D.一堂堂看似普通的体育课,不仅潜移默化地影响青少年的体育价值观,更直接地关系到他们的身体健康。

【答案】A

 

【2018贵州毕节】

下列句子中没有语病的一项是(  )

A、中学生写作文,要细心观察各种事物,各种现象,要有真情,切忌不要胡编乱造。

B、成绩的好坏首先取决于能否刻苦学习

C、保护并了解我们的传统文化,是每个中国人义不容辞的责任。

D、目前,我国各方面人才的数量和质量,还不能满足经济和社社会发展。

【答案】B

 

【2018贵州铜仁】

下列句子中有语病的一项是(    )

A.随着铜仁市交通的曰益发达,铜仁人民的出行变得越来越方便了。

B.中美贸易之争让世界认识到,我们再也不是任意被列强欺侮的国家。

C.鳞次栉比的摩天大厦、潮水般熙来攘往的人群,无不标志着城市的繁华与热闹。

D.大量研究表明,因意外造成脑损伤的患者表现出特殊才能,可能缘于大脑某些区域的活动减弱和某些区域的活动增强。

【答案】B

 

【2018贵州遵义】

下列句子没有语病的一项是(   )

A.中国共产党第十九次全国代表大会通过表决、推举和讨论等一系列程序,选出了中央政治局委员。

B.按照《规划》,遵义所辖各县都要修建飞机场,机场建成以后能进一步提高和改善人民群众的生活水平。

C.近年来非洲年轻人学习汉语的热情不断高涨,他们越来越倾向于把汉语作为到中国寻找梦想的工具。

D.由于韩美执意举行联合军演,使朝鲜产生了取消元首会面的想法。

【答案】C

 

【2018四川巴中】

下列句子没有语病的一项是(     )

A.经过表决、推举和讨论等程序,学生会的人选顺利产生。

B.一个人能否成为真正的读者,关键在于青少年时期养成良好的阅读习惯。

C.世界卫生组织发布报告称,结核病仍是全球头号传染病杀手.

D.为了提高同学们的语文素养,学校积极开展了“读经典作品,建书香校园”。

【答案】C

 

【2018四川成都】

下列语句中没有语病的一项是(    )

A.川航机组突遇险情,成功备降,强烈地震撼着网友的心,纷纷为他们的专业素养点赞。

B.按照田园城市的建设标准,规划者首先考虑的是,让市民“看得见山水,记得住乡愁”。

C.多所学校举行世界环境日教育活动,其目的是让学生了解、学习环保知识和环保意识。

D.本期“文翁大讲堂”的听众,除成都教师外,还有资阳、攀枝花等外地教师也参与其中。

【答案】B

 

【2018四川达州】

下列没有语病的一项是( A )

A.冯小刚导演电影《芳华》,上映以来深受观众好评,该片用纯粹、美丽、残醋的方式告诉人们青春年华十分宝贵。

B.隐形战机歼20入列,首艘国产航母海试成功,不仅让中国人民倍感振奋和自豪,还让世界瞩目和惊艳。

C.“牵妈妈的手”大型网络活动,引发超过15亿人次以上关注,是今年春节最暖心的活动之一。

D.就中国军机飞入韩国所谓的“航空识别区”一事,韩方无理要求中方要防止类似事件不再发生。

【答案】A(B.关联词搭配不当;C.“超过”“以上”重复;D.否定词滥用。)

 

【2018四川广安】

下列句子没有语病的一項是(  )

A.目前,国内几大主流媒体对爆款手游《王者荣耀》中人物的设定罔顾历史,过度创新的行为,纷纷发文批评。.

B.学校积扱推进课程改革,开展“三进校园”等多项实践话动,学生非常受欢迎。

C.是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好素质的重要标准。

D.针对最近发生在校园里的一些违法案件,教育部要求地方有关部门,对侵犯少年儿童权益、损害少年儿童身心健康,要从严查处并依法打击。

【答案】A

 

【2018四川乐山】

下列句子有语病的一项是(    )

A.经济利益的驱动使越来越多的食品商贩抛弃了诚信经营的信条,越来越多的问题食品出现在市场。

B.去年,杭州三小伙先盗窃后救人的感人事迹,到底该赏还是该罚,引起了网友热议。

C.今天,“美丽中国”已不是简单的描述性词语,而是中华民族上上下下共同追求的愿景。

D.《战狼Ⅱ》反映出已经足够强大的中国,在拯救境外遇险同胞、捍卫世界和平方面,起到了举足轻重的作用。

【答案】B

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: