2018年中考病句修改试题及答案(三)

作者/来源:   发表时间:2018-09-25 06:21:49

2018年中考语文试题分类汇编:病句修改(三)

【2018四川凉山州】

下列句子没有语病的一项是( D )

A.在同学们热心的帮助下,使小明改掉了许多坏毛病。

B.2018年3月1I日,十三届全国人大一次会议通过并表决了《中华人民共和国宪法修正案》。

C.能否摆正心态,是取得好成绩的关键。

D.4月8日,博鳘亚洲论坛2018年年会开幕,习近平总书记发表了题为《开放共创繁荣  创新引领未来》的演讲。

【答案】D

 

【2018四川眉山】

下列句子没有语病的一项是(     )

A.能否最大限度地调动全体员工的工作热情,关键在于领导的勤政廉洁和管理智慧。

B.经过持续不断的环保治理、重拳出击,让我们的山变得更青了,水变得更绿了。

C.精准扶贫不但要给予物质和经济上的帮助,而且要给予方法和技能上的指导。

D.丁细牙痛胶囊的主要成分是由丁香叶、细辛组成的,因此毒副作用比较小。

【答案】C【解析】(A.两个方面和一个方面不能搭配。B.缺主语,去掉“经过”或“让”; D句式杂揉,“主要成分是丁香叶细辛”和“主要是由丁香阳辛组成的”杂揉在一个句子中。

 

【2018四川南充】

下列句子没有语病的一项是(    )

A.有头脑的人类为了控制某些不受待见的生物,居然采取了一些污染整个环境的做法,而且这些做法甚至威胁到了人类自身的生存。

B.《经典咏流传》节目中的歌词,意境优美,婉转悠扬,深受观众好评。

C.通过5月22日在西安举办的以“伟人故里·灵秀南充”为主题的南充旅游推介会,再一次把南充旅游业的发展推上了一个新的台阶。

D.上级通知王明同学6月5日前去参加我市“红旗飘飘,伴我成长”演讲活动。

【答案】A

 

【2018四川攀枝花】

找出下列语句中没有语病的一项(  )

A.花香藕具有补心脾、润秋燥、收缩血管、清热补血,深受食客喜爱。

B.候风地动仪的主要构成部分是由触发机关和报警装置组成的。

C.十年过去了,汶川大地震的幸存者大多走出了地震带来的阴影。

D.“创建全国文明城市”工作,不仅要落实到位,而且要宣讲到位。

【答案】C

 

【2018四川遂宁】

下列句子没有语病的一项是(    )

A.扶贫攻坚活动深入人心,基本彻底解决了贫困家庭日常生活、子女教育、疾病就医、文化娱乐等一系列问题。

B.习近平同志说:“绿水青山就是金山银山”,这句话告诉我们提升国民生活质量的关键是能否重视生态建设,能否从根本上解决我们的人居环境日益恶化的问题。

C.此次中美经济贸易战之所以有望得到妥善解决的原因,是由于我们强大的综合国力和民族凝聚力决定的。

D.仔细观察多彩生活,广泛阅读文学名著,适时记录生活点滴,是提高我们语文写作水平的有效途径。

【答案】D

 

【2018四川宜宾】

下列句子没有语病的一项是(    )(2分)

A.随着宜宾“大学城”的初步建成,对临港区经济的发展起到了极大的推动作用。

B.川航执飞的3U8633航班迫降成功,机长刘传建被称为中国现实版的“萨利机长”。

C.“闪送”创立同城速递新样本。据统计,今年闪送服务已覆盖全国逾157座城市以上。

D.在学习中,我们应该注意培养自己观察问题、解决问题和分析问题的能力。

【答案】B(A项主语残缺,删掉“随着”;C项成分赘余,删掉“逾”或“以上”;D项语序不当,应为“观察问题、分析问题和解决问题的能力”。)

 

 

【2018四川自贡】

下列各句中,没有语病的一项是(     )

A.近日,10名中国游客在泰国旅游,遭遇导游强制消费和辱骂一事引起了泰方关注。

B.随着自贡彩灯产业的壮大和对外文化贸易的发展,也遇到了产业发展的瓶颈问题。

C.善待自然就是善待自己,自然生态环境保护得好决定着灾害发生时损失的大小。

D.中国高铁成功投入运营并获得快速发展,关键在于科学技术起到了决定性的作用。

【答案】A

 

【2018云南省】

下列句子没有语病的项是(   )

A.学校组织同学们到钢铁厂参观,老工人的一席话深深触动了小芳的心,久久不能平静下来。

B.“2018世界移动通信大会”2月26日在西班牙巴塞罗那举行,参观的人数超过10万左右。

C.在央视的文化栏目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国宝的“前世今生”。

D.中国69岁的“无腿勇士”夏伯渝成功登项珠穆朗玛峰,成为世界上第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。

【答案】D  (A:缺少主语改为:小芳久久不能平静下来。B:数量词重复,删去“左右”改为:参观的人数超过10万。C:使动用法缺主语,删去“使”,改为:通过明星守护人的讲述,观众看到了国宝的“前世今生”。)

 

【2018广东广州】

下列句子中,没有语病的项是  (3分)

A.一个人如果要开创自己的光明前程,关键就是在于持之以恒的努力和付出才能够实现。

B.近年来,中国出境游的公民素质明显加强,境外受访者多表示中国游客的形象大有改善。

C.广州白云国际机场T2航站楼已经全面启用,这是建设广州国际航空港的一项重大举措。

D.广深港高铁香港段全长26公里,是由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划的。

【答案】C

 

【2018广西北部湾】

下列句子没有语病的一项是(    )

A.众多球迷汇集到世界杯举办地,谁都不能否认这不会给当地经济带来新的发展机遇。

B.为改善城市生活环境,当地政府加大投入建设了多个休困公园,成为市民娱乐的新去处。

e.上海合作组织青岛峰会的召开,增进了各国人民的相互了解和友谊的桥梁,令人瞩目。

D.经典之所以成为经典,不仅在于它独到的艺术表现形式,更在于深刻的思想内涵。

【答案】D (A中“不会”应改为“会”;B中的“建设了”改为“建设的”;C中把“的桥梁”去掉。)

 

【2018广西桂林】

下列句子中有语病的一项是(      )(2分)

A.6月初,内蒙古大兴安岭地区相继发生两起森林火灾,近千人赶赴扑救。

B.6月6日,北京大学生音乐节开幕,全市55所高校约4000余人参与了本次盛会。

C.2018年高考期间,全国天气复杂:南方台风来袭,北方高温炙烤……

D.中国载人潜水器“深海勇士”号三下南海探测,在深海探测上取得了重大突破。

【答案】B

 

【2018广西贺州】

下列句子没有语病的一项是(          )

A.我们坚信有这么一天,中国的芯片制造最终会成为发达国家。

B.夏汛将至,国家防汛总指挥要求各地采取加强宣传,积极准备,使长江安全度汛。

C.这家工厂通过改进生产流程,使生产效率比原来提高1.5倍,产品耗能比原来减少了1.2倍。

D.和平时代,我们仍然要继承和发扬革命先烈的优良传统。

【答案】D

 

【2018广西梧州】

下列句子中没有语病的一项是(   )

A.粤桂合作特别试验区推进自治区CEPA示范基地,加大对外资企业的服务力度。

B.2018年俄罗斯世界杯赛场上,球迷们的疯狂表现,令人不得不否认足球的魅力。

C.西江机场建设全面提速,力争实现年底试飞目标,向自治区成立60周年献礼。

D.文化和旅游部近期部署查处恶搞英雄烈士的违法行为,进一步规范文化市场经营制度。

【答案】C  解析:A.推进缺宾语;B.否定滥用,D.规范—制度搭配不当。

 

【2018湖北鄂州】

下列各项中,没有语病的一项是(   )

A.不仅我们要在课堂上、在教科书中学语文,还要在课堂外、在生活中学语文。

B.据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵左右的花粉。

C.我市上下齐心协力,掀起了创建全国文明城市的高潮,城区面貌焕然一新。

D.这个集团目前已成为拥有11个专业公司、2个研究所、3个生产厂、现有固定资产9000万元。

【答案】C

 

【2018湖北恩施】

下列句子中没有语病的一项是(    )

A.通过这次培训,大家懂得了责任重于泰山的道理,受益匪浅。

B.为了杜绝不出安全隐患,当地政府采取了很多有效的措施。

C.小勇说他被骗的原因是由于轻信骗子,错输验证码造成的。

D.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,以便及早干预、发现和制止欺凌行为。

【答案】A。解析:B“杜绝不出安全隐患”否定不当:C“原因是由于轻信骗子,错输验证码造成的”句式杂糅;D“干预、发现和制止”语序不当。

 

【2018湖北黄冈】

下列句子中,没有语病的一项是(  )(2分)

A.傅雷以深厚的学养、真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳和儿子前进路上可能出现的困难,用一封封的书信传递着自己的惦念。

B.央视《经典咏流传》最大的创新点是将传统诗词经典与现代流行相结合,有了这种传承方式,中华优秀传统文化一定能在青少年中开花、生根、结果。

C.“伸手的人生没滋味,拼搏的人生才幸福。”黄冈各级政府积极支持贫困户靠自已的努力走上脱贫致富,涌现了一大批不等不靠的自主脱贫典型。

D.文明是一种修养,这种修养是从日常生活的细节中一点一滴积累起来的,有时生活习惯中的细节才是一个人是否文明的最真实表现。

【答案】D

 

【2018湖北黄石】

下列句子没有语病的一项是(     )

A.苏州园林的修建因地制宜,自出心裁,怎能不令人不惊叹呢?

B.读经典作品,会拓宽我们的人生感受和视野。

C.他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名不为许多人所知道。

D.由于井房的经历,使海伦凯勒求知的欲油然而生。

【答案】C

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: