2018年中考病句修改试题及答案(四)

作者/来源:   发表时间:2018-09-25 06:22:29

2018年中考语文试题分类汇编:病句修改(四)

【2018江汉油田、潜江、天门、仙桃】

下列句子中没有语病的一项是(2分)

A.实施乡村振兴战略是一篇大文章,要科学推进,统筹谋划。

B.中国乒乓球男队第21次捧起斯韦思林杯,实现了“九连冠”的壮举。

C.中美经贸对话取得积极成果的最根本原因是两国人民和全世界的需求促成的。

D.在“一带一路”框架下,中国与东盟的合作在原有基础上不断提高。

【答案】B

 

【2018湖北荆门】

下列选项没有语病、句意明确的一项是(      )

A.为了弘扬爱国主义精神,荆门市教育局积极开展了“放眼看世界,我与‘一带一路”。各校踊跃参加,涌现了一大批先进典型。

B.这次成功演示表明,未来使用高容量、自由空间的量子通讯,创建地基网络和卫星之间的安全通信链接将成为现实已是明证。

C.从整体上看,我国制造业质量改善速度仍然滞后于市场需求变化,质量安全事故时有发生,以价格为主的产品竞争格局亟待改变。

D.我们的祖先用自己的勤劳和智慧创造了光辉灿烂的中华文化,为后人留下了宝贵的财富,是一个具有悠久历史的文明古国。

【答案】C

 

【2018湖北荆州】

下列各项中,有语病的一项是(   )

A.核心技术是国之重器,是国家经济安全、国防安全。

B.核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。

C.加强核心技术攻关,是我国加速迈向制造强国刻不容缓的必然选择。

D.核心技术攻关,要打开大门,吸纳全球智慧,在与世界的开放融通中实现创新。

【答案】A

 

【2018湖北十堰】

下列句子中,没有语病的一项是(      )

A.我们既要脚踏实地,又要仰望星空,才能走出一条丰富而精彩的人生之路。

B.一篇文章的好坏,不在于辞藻的华丽,而在于它是否有思想、有温度。

C.为防止校园暴力事件再次发生,在政府的组织领导下,启动校园安全综合治理机制。

D.《厉害了,我的国》这部记录电影,从圆梦工程、创新驱动、绿色中国等角度,宣传了我国的大国风采。

【答案】B【解析】A关联词搭配不当;C缺少主语;D词语搭配不当,改为“展示”。

 

【2018湖北随州】

下列句子没有语病的一项是(    )(2分)

A.“孝”文化,尽管是中国人的根文化,也塑造着每个人的精神气质。

B.2017年《魅力中国城》颁奖盛典落下帷幕,随州荣获中国十佳魅力城市。

C.对自然界的利用和开发,应树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

D.《经典咏流传》告诉我们,古诗词本身有着无穷魅力,今人只差爱上的机缘。

【答案】D

 

【2018湖北武汉】

下列各句中有语病的一项是(    )

A.大桥设计、施工、运营的全过程坚持始终最小程度破坏、最大限度保护的建设目标。

B.高铁开进机场,铁路与港口无缝对接,充分发挥了武汉作为中部地区交通枢纽的作用。

D.刚刚结束的武汉高校文化艺术节活动,旨在加强校际深度合作,促进校际文化交流。

D.通过对商品、场景、消费者的数字化、智能化处理,人工智能技术开始在实体店中应用。

【答案】A

 

【2018湖北襄阳】

下列句子有语病的一项是(    )(2分)

A.襄阳“环保奶奶”运建立当选全国十大“最美家乡人”称号。

B.教育是传播优秀文化、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。

C.万名青年开展志愿服务活动,助力襄阳共创“全国文明城市”。

D.通过“我心中的英雄”评选活动,全社会掀起了“崇尚英雄,精忠报国”的热潮。

【答案】A

 

【2018湖北孝感】

选出下列句子有语病的一项(     )(2分)

A.甲骨文通过了联合国教科文组织委员会评审,成功入选《世界记忆名录》。

B.为了提高准确度,北京第四次全市范围古树名木资源调查首次实现了GPS定位全覆盖。

C.中国企业要走出国门,就必须了解当地市场,适应和熟知当地法律与文化。

D.在“足球进校园”活动如火如荼的形势下,孝感市中小学建立了校园足球队162个。

【答案】C

 

【2018湖南郴州】

下列句子中有语病的一项是(   )(2分)

A.市委书记易鹏飞指出,精准扶贫必作于细,既要关注即将脱贫的贫困群众,也要关注已脱贫但不稳固的困难群众。

B.“保护母亲河”行动,旨在培养广大青少年生态环保,动员广大青少年为建设“五个郴州”贡献力量。

C.为改善空气质量,建设更美郴州,2018年春节前夕,郴州市政府发布了市城区规范销售和禁止燃放烟花爆竹的通告。

D.4月27日,朝韩两国领导人在板门店会晒,为朝鲜半岛实现和平迈出了弥足珍贵的一步。

【答案】B  (旨在培养广大青少年生态环保”缺少宾语,应在其后加上“的意识”)

 

【2018湖南衡阳】

下列各句中没有语病的一项是(2分)

A.第十三属省运会即将在衡阳举行,体育健儿们纷纷表示要充分发扬水平,取得佳绩。

B.为了防止结核疫情不再反弹,上级要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。

C.眼前的油茶树含翠吐绿,摇曳生姿,把天堂山装点得生机盎然。

D.在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理,感悟了人生真谛。

【答案】C

 

【2018湖南怀化】

下列句子有语病的一句是(  )

A.经过共同努力,我们出色地完成了任务。

B.在日常工作中,党员干部应该充分发挥先锋模范传统。

C.我国制陶工艺历史悠久,陶器由以实用为主的器皿演变为具有独特审美价值的艺术品,深受广大艺术爱好者的青睐。

D.《人民的名义》这部电视剧生动地刻画了政府各类官员的典型形象,受到了广大观众的一致好评。

【答案】B  【解析】搭配不当,“传统”改为“作用”。

 

【2018湖南娄底】

下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题。

B.从陈部长的讲话中,使我们明白办好人民满意的教育是十九大对教育工作提出的明确要求。

C.司法大数据显示,近年来,10%的交通事故案件发生的原因为开车看手机造成的。

D.我们一定要跳出惯性思维,提高思想认识,着力保护生态环境,推进绿色发展,促进经济转型。

【答案】D  【解析】A.不合逻辑,一面对两面,把“能否”去掉;B.缺主语,可去掉“从”或“使”;C.句式杂糅,可改为“10%的交通事故案件发生为开车看手机造成的。”或“10%的交通事故案件发生的原因为开车看手机。”;D.没有语病。故选:D。

 

【2018湖南邵阳】

下列语句中没有语病的一句是(2分)

A.中国比其他任何国家都更关心南海的和平与稳定,为维护其和平与稳定,我国发扬了灯塔的作用。

B.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,以便及早干预、发现和制止欺凌行为。

C.青春剧应该既重视对青春梦想、追求、奋斗历程的深度呈现,又要重视青少年情感的生动刻画。

D.海燕队第一仗就以3比0的比分淘汰了近两年一直没赢过的飞虎队。

【答案】C

 

【2018湖南湘西】

下列句子没有语病的一项是(2分)(     )

A.最近,我国成功发射了风云二号H星。

B.做好农村精准扶贫工作决定于干部作风是否深入。

C.我校代表队在趣味运动会上,大力发扬了敢拼敢搏,最终获得团体总分第一名。

D.一个黄昏的早晨,有一个年轻的老人,骑一匹雪白的黑马,会晤他亲爱的敌人。

【答案】A

 

【2018湖南益阳】

下列各句中没有语病的一项是(   )(3分)

A.长时间的航海生活,难免不使人感到枯燥和寂寞,也特别思念亲人。

B.书香中国·北京阅读季经过7年的发展和培育,已成为家喻户晓的金品牌。

C.小说《红岩》出色地塑造了共产党员江姐、陈然、许云峰等人的英雄事迹。

D近日,由共青团中央主办的2018年“全国向上向善好青年”推选活动结果揭晓。

【答案】D

 

【2018湖南永州】

下列语句没有语病的一项是(    )

A.“六一”前夕,检测专家通过实物讲解的方式引导学生正确使用、购买儿童用品。

B.为防范较大以上道路交通事故不再发生,省交管部门开展“强执法,防事故”行动。

C.生态环境安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障。

D.《流动儿童心理研究》为全国约1300多万进城务工人员随迁子女教育提供了参考。

【答案】C

 

【2018湖南张家界】

下列句子中没有语病的一项是(   )(2分)

A.叙利亚再度遭到美国及其盟友的导弹打击,从其目前紧张的局势来看,我们不得不认为世界和平距我们还很遥远。

B.至5月中旬,魅力湘西大剧院《魅力湘西》节目已累计演出了7000多场,接待中外游客大约1300万人次左右。

C.《红海行动》讲述了“蛟龙突击队”营救中国公民在海外的故事,情节曲折,场面宏大,十分好看。

D.央视《经典咏流传》节目深受观众喜爱的原因,是因为其形式新颖、内涵丰富的缘故。

【答案】A【解析】B“大约”“左右”语义重复。C 语序不当,“‘蛟龙突击队’营救中国公民在海外的故事’应改为“‘蛟龙突击队’” 在海外营救中国公民的故事”。D 句式杂糅,原因是因为……缘故。

 

【2018湖南长沙】

下列话句中没有语病的一项是(    )(2分)

A.“2018俄罗斯世界杯”引发了一场足球热,据统计,大约三分之一左右的年轻人希望亲临现场观看世界杯。

B.通过纪念汶川地震十周年,使人们又一次重温了“一方有难八方支援”的场景。

C.电影《芳华》勾起了一代人的回忆,是因为他们怀念那个时代的原因。

D.中美贸易战的停战,不但有利于中美两国经济稳定发展,而且有利于世界经济稳步回升。

【答案】D

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: