2018年中考句子排列衔接试题及答案

作者/来源:   发表时间:2018-10-30 06:47:18

【2018湖南怀化】

下列句子排列顺序正确的一项是(  )

①窗外的竹子或青山。经过窗子的框框望出,就是一幅画。

②窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。

③有了窗子,内外就发生交流。

④这样,窗的境界就无限地增多了。

⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。

⑥而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。

A.①③②④⑥⑤   B.①③⑤④⑥②   C.②③①⑤⑥④   D.②①③④⑥⑤

【答案】C  【解析】先总说,后具体举颐和园的例子介绍窗子的作用,所以第1句选总说的句子,即第②句。

 

【2018湖南永州】

品读古典诗词,感受节日文化,将下列诗句按传统节日先后顺序排列,正确的一项是(    )

①清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。②遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

③千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。④樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。

⑤去年元夜时,花市灯如昼

A.③⑤①②④     B.③⑤①④②     C.⑤③①②④     D.⑤③①④②

【答案】B

 

【2018湖南益阳】

将下面的四句话依次填入文中的横线处,顺序排列最恰当的一项是(   )(3分)

为了达到最佳的言语交际效果,大师往往不动声色,没有任何直接的揭露,_________;__________;__________。体悟出其中的奥妙,你就走近了大师,和他心照不宣地交流了,享受到和大师心灵沟通的幸福。_________________。

①最聪明的读者还要进一步联想其他类似作品的情况,体悟其奥秘②一般的读者觉得有意思,但是没有动脑筋③粗心的读者迷迷糊糊地放过去了④真正细心的读者却感到了这里有名堂

A.③④①②       B.③②④①

C.④③①②       D.④②①③

【答案】B

 

【2018江苏盐城】

下列句子顺序排列最恰当的一项是(  )

①“智能高铁”列车具备工作状态自感知、运行故障自诊断、导向安全自决策等功能。

②“智能高铁”是近两年来突然兴起的一个概念,是未来中国高铁发展的主要方向之一。

③同时将实现全面电子客票、全程畅通出行、只能引导等综合运输服务。

④最终实现我国高铁的智能化。

⑤按照铁路专家的解释,“智能高铁”是利用不数据、北斗定位、5G通讯等先进技术,将一代信息技术与高铁技术集成融合。

A. ⑤①③②④    B. ⑤③②①④     C. ②③④①⑤     D. ②⑤①③④

【答案】D

 

【2018江西】

下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(  )

①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。

③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。

④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。

⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。

A. ①②⑤③④  B. ①②③⑤④

C. ④②①⑤③  D. ④②①③⑤

【答案】C

 

【2018贵州铜仁】

下列句子顺序排列正确的一项是(  )

①那时已经是深秋,露水很大,雾也很大,父亲浮在雾里。

②黄泥是用来砌缝的,这种黏性很强的黄泥掺上一些石灰水豆浆水,砌出的缝铁老鼠也钻不开。

③我起来时,父亲已在新屋门口踏黄泥。

④那天早上父亲天没亮就起了床,我听着父亲的脚步声很轻地响进院子里去。⑤晃破了便滚到额头上,额头上一会儿就滚满了黄豆大的露珠。

⑥父亲头发上像是飘了一层细雨,每一根细发都艰难地挑着—颗乃至数颗小水珠,随着父亲踏黄泥的节奏一起一伏。

A.①③②④⑥⑤  B.①④③②⑥⑤  C.④①③②⑧⑤  D.④③②①⑥⑤

【答案】D

 

下列语段空白处填入四个句子,最恰当的一项是( )(3分)

在春日踏青,青芜如毯,_____;夏日听雨,雨声淅沥,_____;秋日看花,花叶相辉,_____;冬日观雪,雪意阑珊,_____。好诗如四季,岁岁不相同。

①诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧②诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白

③诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新④诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒

A.③ ④ ② ①  B.③ ① ④ ②

C.④ ③ ① ②  D.④ ② ③ ①

【答案】B

 

【2018河南】

在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯。(4分)

丁香花香得浓烈,桂花香得甜润,兰花香得清幽,这是为什么呢?原来,花朵中有一种油细胞,里面藏着芳香油,__________,所以香味也不同。芳香油挥发的香味会吸引昆虫前来传授花粉。颜色艳丽、花瓣大的花一般香味不浓,因为它们主要靠颜色来吸引昆虫;反之,__________,因为它们主要靠花香来吸引昆虫。

【答案】芳香油不同  颜色素雅、花瓣小的花一般香味较浓

 

【2018黑龙江绥化】

依次填入空缺处最恰当的一项是(   )  (2分)

春,是那样的娇,那样敏感,却又那样混沌无涯。一声雷,_____;一阵杜鹃啼,_____ 一阵风起 , _________ 。

①就猛然间惊醒了一山桃花

②便让每一棵柳吐出一团团洁白轻柔的飞絮

③则无端地惹哭满天的云

A.①②③   B.③②①   C.③①②   D.①③②

【答案】C

 

 

 

【2018湖北十堰】

下面对句子的排序,最恰当的一项是( C  )

①哲人说,你想的对象大,心就大;你想的对象小,心就小。

②空间小,心就会像小水洼,即使一阵微风也能使之心神不宁;空间大,心便会像海一样,装得下十二级飓风,万丈狂澜。

③因此,从这个意义上来说,心灵空间的大小取决于一个人的思想、襟怀。

④宽容是一种美好的品行,它需要心灵有足够大的空间。

⑤也就是说,心里面想着绝望、仇恨,与怀着向往、宽容,其心灵空间截然不同。

A.④③②①⑤      B.①⑤②③④     C.④②①③⑤     D.①②⑤④③

【答案】C【解析】结合文段表达中心和答案特点,确定第④句为首句,然后A、C项比较,A项中第③句中“因此”“这个意义”和首句无法承接和照应,所以选C。

 

【2018湖北咸宁】

下列句子组成语段,排列正确的一项是(    )

①一个正粒子和一个反粒子,一个携带正能量,一个携带负能量。

②因为他们存在的时间极短而无法被检测到,所以将它们称为“虚粒子”。

③量子力学告诉我们,时空是分散的。

④这些虚粒子会凭空出现,存在极小的一段时间,然后因相互碰撞、结合而湮灭。

⑤在真空中,随时会凭空出现一对虚粒子对:

A. ③⑤①④②    B. ④⑤①③②    C. ⑤④①③②    D. ②③⑤④①

【答案】A

 

【2018湖北鄂州】

将下面句子组成语段,顺序正确的一项是(2分)

①水面假如成河道模样,往往安排桥梁。

②或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑。

③苏州园林里都有假山和池沼。

④有些园林池沼宽敞,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。

⑤至于池沼,大多引用活水。

⑥假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。

A.⑥②⑤④①③  B.③⑥②⑤④①

C.③②⑥⑤①④  D.⑥②③⑤④①

【答案】B

 

【2018湖北黄石】

填入文段空格中的句子,衔接最恰当的一项是(  )(2分)

工程是一辆双刃剑:____  。但设计合理、创意新颖的工程外观,不仅不是环境的破坏,反而是环境的美化。______  。景观的构成,一是景,一是观。景有自然之景,也有人工之景。而观,也不仅仅是生理和心理上的感觉,它涉及诸多的人文因素,实际上它指的是人类的文明。

A.一方面,它是环境建设;另一方面,它又是对环境的破坏

这就需要我们化工程为景观

B.一方面,它是环境建设;另一方面,它又是对环境的破坏

这就需要我们重视工程外观

C.一方面,它是对环境的破坏;另一方面,它又是环境建设

这就需要我们化工程为景观

D.一方面,它是对环境的破坏;另一方面,它又是环境建设

这就需要我们重视工程外观

【答案】A

 

【2018湖北襄阳】

依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(    )

5月18日,市博物馆举行了“重现古城晨钟暮鼓”活动。随着昭明台顶楼两侧的巨钟大鼓铿锵声韵响彻襄阳古城上空,人们的思绪也被带入遥远的时空。____。

借这次活动,再现古代城市生活场景,让大家重新体味传统钟鼓文化。

①现在,城市钟鼓早成绝响,古时时间如何报?钟鼓如何敲?现代人对此已经非常陌生。

②同时,钟鼓还起到警戒、提示城门启闭的作用,这也是政治的需要。

③在古代,钟鼓楼是城市的重要建筑,其主要功能是报时。

④古时没有钟表,日晷、刻漏、更香等授时、计时工具也是由官方垄断管理。

⑤所以每个城市都需要一个统一的报时系统,这是日常生活的需要。

A.①③②④⑤    B.③①④⑤②   

C.③④⑤②①    D.①③④②⑤

【答案】C

 

【2018四川攀枝花】

在以下语段空白处依次填入四个句子,排序正确的一项是(  )

_____._____._____._____.晋朝人读诗,是兰亭集会、曲水流觞。唐朝人读诗,是高朋满座、冠盖京华。革命者读诗,是狱中绝笔、肝胆相照。而我们的方式,就是《中国诗词大会》。

①世易时移,诗心不改

②千秋万岁名,寂寞身后事

③天才诗人青史留名,但他的身后却并不寂寞,因为诗意是属于每个人的

④每一代人都在用自己的方式去感受、纪念、传承

A. ③②①④  B. ②③①④   C. ①④②③   D. ②①④③

【答案】B

 

【2018四川广安】

填在横线上的句子排列顺序最恰当的—项是(   )

—个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书,倾心好书。___一旦你的灵魂足够丰富和深刻,你就会发现,你已经上升到了一种高度,不能容忍那些贫乏和浅薄的书了。

(1)当然,灵魂的品质是可以不断提高的,读好书也是提高的途径,二者之间有一种良性循环的关系。

(2)只要坚持这个标准,灵魂的品质对书的判断力就自然会同步得到提高。

(3)这种能力部分地来自阅读经验,但更多地源自一个人灵魂的品质。

(4)重要的是一开始就给自己确立一个标准,每读一本书,一定要在精神上有收获,能够开启你的心智。

A.(1)(3)(4)(2)B.(2)(1)(4)(3)

C.(2)(4)(3)(1)D.(3)(1)(4)(2)

【答案】D

 

【2018四川乐山】

把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是(    )

①我就是这样过上了自己想要的生活

②当然,人们需要在规则中学习一些基本的生活方式或者基本的生命准则

③一个人能做出一万种姿势,每个人的人生都有无限种可能,姿势的改变就是潜能最大限度的开发

④最重要的是我们还必须知道自己是谁,自己有多大的能量,自己有什么样的需要

⑤然后才能创造出更加美好的生活

⑥也能在生命的规则中找到一些让自己过得更好的方法

A.②①③⑤⑥④                                    B.③①②⑥④⑤

C.②⑥④③⑤①                                    D.①③②④⑥⑤

【答案】B

 

【2018重庆B卷】

把下面的句子组成一段连贯的话,排序合理的一项是(  )

①你会发现,烦恼正渐渐消散,再次启程,你会一身轻松。

②停下来,在大自然的怀抱里感受叶的光芒、花的辉煌、草的力量。

③面对他人的质疑,你是否是苦恼过?面对学业的受控,你是否沮丧过?

④那么,何不选择偶尔停下来呢?

A.③④②①   B.②①③④    C.③②①④    D.②④③①

【答案】A

 

【2018广西梧州】

给下列句子排序,最恰当的一项是(   )

①“四书”之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。

②在中国传统教育里,最重要的书是“四书”

③现代学术的基础就是实地的探察,就是我们现在所谓的实验。

④就是说,从探察物体而得到知识。

⑤用这两个词语描写现代学术发展是再恰当没有了。

A.②①③④⑤ B.③①②④⑤ C.②①④⑤③ D.①②④③⑤

【答案】C

 

【2018云南】

给下列句子接序,最恰当的项是(   )

①雪峰的红光映射到这辽阔的牧场,形成一个金碧辉煌的世界

②你就可以看见无数点点的红火光,那是牧民们在烧起铜壶准备晚餐

③蒙古包牧群和牧女们,都披上了一色的玫瑰红

④特别诱人的是牧场的黄香,周围的雪峰被溶日映红,像云霞那么灿烂

⑤自落日沉没,周围雪峰的红光逐渐消退,银灰色的暮霭笼罩草原的时候

A.①④②⑤③  B.④③①⑤②  C.④①③⑤②  D.①③②④⑤

5.C.  首先引出描写对象雪峰,然后描写雪峰的红光照耀世界的景象,接着写落日沉没,雪峰也变暗,最后写落日后牧民们就着落日准备晚餐,铜壶的灯光刚好辉映雪峰的红光

【答案】C

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: