2018年中考标点符号试题及答案

作者/来源:   发表时间:2018-11-02 05:06:47

【2018北京】

第二次鸦片战争期间,英法联军攻入北京,闯进圆明园。他们被园内琳琅满的珍宝震惊了,争先恐后,大肆抢夺。园内能拿走的东西,他们统统掠走【甲】实在运不走的,他们就疯狂打砸。据粗略统计,被掠夺的文物【乙】上至先秦下至清朝的各种奇珍异宝有100多万件。为了销毁罪证,侵略者纵火焚烧圆明园。大火烧了三天三夜,往日辉煌的宫殿、参天的古树,都化为灰。

(1)在【甲】【乙】两处分别填入标点符号,最恰当的一项是(    )

A.【甲】分号     【乙】冒号      B.【甲】分号    【乙】破折号

C.【甲】逗号    【乙】冒号       D.【甲】逗号    【乙】破折号

【答案】B

 

【2018贵州铜仁】

下列句子标点符号使用错误的一项是(     )

A.“四书”之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。

B.罗布泊还能重现往曰的生机吗?我问自己。

C.他消融了、归化了,说不上快乐,也没有悲哀!

D.人,成了茫茫一片;声,成了茫茫……

【答案】C

 

【2018陕西】

“优秀传统文化是有灵气的、是有力量的。”标点符号使用有误,请将修改意见写在下面的横线上。

【答案】“、”改为“,”

 

【2018甘肃天水】

下列句子中标点符号使用正确的一项是(     )(2分)

A.这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我所熟悉的。

B.明天参观天水市博物馆,你是打算自己去呢?还是和大家一起去?

C.大诗人苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。

D.中国不仅是《一带一路》建设的倡议者,更是负责任的参与者,有担当的行动者。

【答案】A

 

【2018贵州黔东南】

下列句子中标点符号使用不正确的一项是

A.石板上青幽幽的,宽敞阴凉,由不得人不去坐一坐、躺一躺。

B.老人、青年和孩子们,纷纷涌向那青青山坡——几十年前革命英雄奋勇抗战的地方。

C.唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”。

D.一所安静的学校,一间安静的教室,一位心情平静的教师和一群能自由思想的学生,是我对教育的期待。

【答案】A

 

【2018湖北鄂州】

下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )

A.这里的山啊、水啊、树啊、草啊,都是我从小就熟悉的。

B.“听着,朋友,”他们说:“你丑的可爱,连我都禁不住要喜欢你了。”

C.记者在一些家中采访,不少家长反映:孩子作业多,作业时间长,有时做作业到深夜,这些情况在全国多处学校都存在。

D.西湖之美在于精致而大气,它宛如江南女子尽显柔美情怀;在于豁达而豪放,又像热血男儿袒露宽阔胸怀。

【答案】D

 

【2018湖北武汉】

下列各句标点符号使用不规范的一项是(    )

A.不管是学生,还是上班族,零碎的时间,每天都在我们的生命里迅速流失。除了在手机上打游戏,刷微信、微博,我们似乎没有更好的方法来和这些时间相处。

B.真话要出自真心,合乎客观实际,对于前者,似乎并无异议;对于后者,却是众说不一。大概是因为“客观实际”这个概念,不但包括客观事实,而且包括客观规律。

C.故事本身已经足够美好了:给他人造成损失后留言留钱,是诚信;被诚信感动而不索赔,是仁义;不仅不索赔,还给万元资助,是良善。

D.读书讲究一个“博”字,而评书讲究一个“透”字。不求面面俱到,但求一点之透,便有一孔之得、一己之见,足以为己、为人镜鉴,也不枉了这个“评”字。

【答案】B

 

【2018山东泰安】

下列句子中,标点符号使用正确的一项是(   )

A.我很想看看这北极老鼠到底是个什么样子?便在后面紧追不舍。

B.黄土高原上,爆出一场多么壮阔,多么豪放,多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓!

C.天津卫的小吃太粗太土:熬小鱼刺多,容易卡嗓子,炸麻花梆硬,弄不好略牙。

D.然后他呆在那儿,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”

【答案】D

 

【2018山东临沂】

下列句子中标点符号使用正确的一项是。(   )

A.说起中国古代神话,你能想到的是开天辟地的创业大神盘古?还是炼“五色彩石以补苍天”的大母神女娲?

B. 喷泉之所以漂亮,是因为有了压力,水滴之所以穿石,是因为有了目标,没有压力的目标生活,不可能精彩。

C. 近来,根据严歌苓同名小说改编的电影《芳华》引发观众热议,谈起原著,严歌苓称《芳华》是她“最诚实的一本书。”

D. 美好生活是我们的追求,这“美”是什么?看到河北塞罕坝林场的建设者们,有一个最强烈的感受:大写的人,才最美!

【答案】D

 

【2018山东济宁】

下列句子中,标点符号使用恰当的一项是(   )

A.调查显示:消费投诉呈现两大特点:一是服务类消费关注度高,二是互联网广告投诉增长。

B.是大半夜里起来看球赛?还是美美地睡上一觉呢?作为球迷,很多人心里会有些纠结。

C.来到孔子的故乡——曲阜,游客都要游览“三孔”(孔庙、孔府、孔林),体验传统文化。

D.在“做一天上海人”的特色活动中,全体师生一起了解了上海的历史、体验了上海的生活。

【答案】C

 

【2018四川广安】

下列句子标点符号使用符合规范的一项是(  )

A.是微信转账?还是支付宝付款?他拿不定主意。

B.“诗有什么作用?”台湾美学家蒋勋说,“我常常觉得诗只是在最哀伤最绝望的时刻,让你有面对生命的平静。”

C.东六宫大都作为古代艺术品的陈列馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷……等。

D.2017年8月23日至27日,世界机器人大会在北京举行,大会以《创新创业创造,迎接迎接智能社会》 为主题。

【答案】B

 

【2018天津】

下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是

A.金钱能买到书籍,却买不到知识;能买到钟表,却买不到时间。

B.朱自清曾这样赞美春天:“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。”

C.把报刊亭改造成志愿者服务站?还是生活服务便民亭?人们对此意见不一。

D.尊老爱幼、勤俭持家、知书达礼……这些都是中华民族传承千年的美德。

【答案】C

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: