2013年中考古诗词鉴赏试题及答案(三)

作者/来源:   发表时间:2017-07-10 15:24:16

2013年中考语文试题分类汇编:古诗词鉴赏(三)

20.【2013年山东省济宁市】

阅读下面的古诗文,回答问题。

城东早春

杨巨源

诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。

若待上林花似锦,出门俱是看花人。

这首诗所写的主要内容是什么?赏析诗中“清”字的妙用。(3分)

答案:写诗人对早春景色的热爱(喜爱);这里不仅指早春景色本身的清新可爱,也兼指这种景色刚刚开始显露出来,还没引起人们的注意,所以环境也很清幽。

 

21.【2013年·江西省 】

阅读下面古诗,完成问题。(4分)

春泛若耶溪①

唐·綦毋潜

幽意无断绝,此去随所偶。

晚风吹行舟,花路入溪口。

际夜转西壑,隔山望南斗②。

潭烟飞溶溶,林月低向后。

生事且弥漫③,愿为持竿叟。

【注释】①若耶溪,相传为西施浣纱处。作者綦( qí)毋潜,江西赣州人,其诗喜写山林,此诗为诗人归隐后的作品。  ②南斗:指天空中的南天斗宿。  ③生事且弥漫:人生世事如溪水边弥漫的烟雾。

①下列对诗歌内容理解有误的一项是(2分)

A.诗中描写了诗人春花月夜泛舟溪上所见的幽美景色。

B.诗中“晚”字点明泛舟的时间,“花”字切合诗题中的“春”。

C.诗句“潭烟飞溶溶”写出水潭边云雾弥漫、炊烟袅袅的清幽宁静。

D.诗句“愿为持竿叟”表明作者热爱若耶溪的山水,追慕幽意人生的态度。

②下列对诗歌的赏析不正确的一项是(2分)

A.诗句“此去随所偶”与《与朱元思书》中的“从流飘荡,任意东西”有异曲同工之妙,流露出诗人随遇而安的闲适心情。

B.“际夜转西壑,隔山望南斗”一联运用对偶修辞,写出泛舟时时间的推移和景致的转换。

C.全诗紧扣“泛”字进行景物描写,移步换景,富有动势。

D.这首诗风格清幽激越,语言清新自然,浑然天成,体现出一种兴味深长的意境。

答案:①C(2分)    ②D(2分)

 

22.【2013年·湖北省荆门市】

阅读古诗,按要求回答问题(共5分)

登幽州台歌

(唐)陈子昂

前不见古人,

后不见来者,

念天地之悠悠,

独怆然而涕下。

①这是一首吊古伤今,吟咏叹惋的生命悲歌。诗人通过书写__________________的感慨,抒发了_____________________________的思想感情。(2分)

②“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”两句诗营造了一种极其特殊的意境。请简要谈谈你对这两句诗的理解____________________________________________________(3分)

答案:①(2分)登楼远眺,凭今吊古(1分)怀才不遇,理想破灭,孤寂沉郁(三个词答对一个即给1分)

②(3分)把个人置放到广漠无边的宇宙背景中,使个人显得渺小孤寂,从而产生一种苍茫的孤独感。(意思答对即可给分)

 

23.【2013年·甘肃省兰州市】

阅读下面这首词,完成问题。(4分)

武陵春

李清照

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。   闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

① 这首词词情极其哀愁。其中“_________ ”四个字写出了词人愁苦的缘由。(1分)

②下面对这首词理解不恰当的一项是(3分)

A.“风住尘香花已尽”交代了暮春时节的景象。

B.“日晚倦梳头”用外在的行为表达了词人内心的哀愁。

C.“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟”写出了词人泛舟双溪的欢乐。

D.“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”一句化虚为实,说愁绪重得连船都承载不动。

答案:①(1分)物是人非

②(3分)C

 

24.【2013年·四川省乐山市】

读下面这首诗,回答问题。 (4分)

渡荆门送别   李 白

渡远荆门外,来从楚国游。

山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。

仍怜故乡水,万里送行舟。

①诗句“山随平野尽,江入大荒流”给我们描绘了怎样的景象?请加以描绘(100字内)。

 

②品味该诗尾联中“送”字的妙处。

 

答案:①诗人乘舟顺江而下,两岸连绵起伏的群山像画卷一样伴随小舟而行,它们在广阔的原野处消失了;浩浩荡荡的长江水,奔涌向前,流入了广阔无际的原野,他的视野顿时变得开阔了。  (能清楚地描绘景象,语言通顺得2分)

②“送”字直接点题(扣题),(1分)“送”的主体是故乡的山水,用拟人的修辞手法,生动而含蓄地表达了作者对故乡的依恋之情。(1分)

 

25.【2013年·浙江省丽水市】

阅读下面古诗,完成题目。(4分)

偶  题

朱  熹

青山门外翠紫堆,幅巾终日面崔嵬

只看云断成飞雨,不道云从底处来。

【注释】①幅巾;古代文人用绢一幅束发,称为幅巾,为一种表示儒雅的装束。②崔嵬(wéi):山高大不平。这里指山。③底处:何处。

①前人在评价这首诗时说,首句“堆”得精妙。请说说“堆”字为何用得精妙。(2分)

②选出下列对诗歌分析不正确的一项。(2分)

A.“幅巾”是古代文人一种儒雅的装束,诗中借此交代诗人的身份与闲适、高雅的生活情趣。

B.“终日”一词,含蓄地表达了诗人厌倦读书生活,希望早日得到朝廷重用的急迫心理。

C.第三、四句诗是说常人只见到云腾致雨的现象,却不知云从何处来,因而悟出凡事都要追根溯源的道理。

D.这首诗抒写诗人生活中的偶然所见,虽然着笔不多,却耐人寻味,能够引导人们积极思考。

答案:①一个“堆”字,形象地写出了门外青山草木繁茂,绿紫相间。

②B

 

26.【2013年·江苏省连云港市】

阅读下面一首唐诗,完成题目。(6分)

题破山寺后禅院  常建

清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。

①请从炼字的角度赏析颈联中“悦”和“空”两字的妙处。(3分)

②尾联中“万籁此俱寂”与“但余钟磬音”是否矛盾?为什么?(3分)

答案:①(3分)“悦”“空”两字是此联诗的诗眼(核心),山光使乌儿怡然自得,潭影使人们心中的杂念顿时涤除(1分)。“悦”既有鸟儿的欢悦,也有诗人从山光潭影中感受到的欢愉之情(1分);“空”既写出了后禅院景之幽静,更表达出了诗人超脱尘俗的情感(1分)。

②(3分) (1)不矛盾(1分)。这是采用了以声衬静(以动写静、以动衬静、衬托)的表  现手法(1分)。周围一片寂静,只有袅袅的钟磬声,和作者向往佛门清净的心情相吻合(1分)。(观点1分,表现手法1分,分析1分;只有观点,没有分析不得分;若答矛盾,且言之有理,可酌情给分)

 

27.【2013年·四川省凉山市】

阅读下面古诗,按要求回答问题。(6分)

赠从弟  刘桢

亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲。

冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性。

(1)这是一首咏物诗,诗歌标题是《赠从弟》而内容却写“松”,请你简要分析作者的用意何在。(3分)

(2)请分析诗歌三、四两句连用两个“一何”的表达作用。(3分)

答案:(1)本诗以松柏为喻(使用象征手法),赞颂松柏挺立风中而不倒,历经严寒而不凋的顽强生命力,表达了作者自己坚守的品格及对从弟的劝勉之意。

(2)第一个“一何”突出了风之大,第二个“一何”突出了松柏的雄健挺拔(坚韧),合起来表达了松柏顽强的生命力。

 

28.【2013年·山东省临沂市】

阅读下面一首唐诗,完成题目(4分)

从军行

杨炯

烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。

雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。

①请简要概括这首诗的主要内容。(2分)

②“雪暗凋旗画,风多杂鼓声”从哪两个方面描绘了激烈悲壮的战争场面。(2分)

答案:①(2分)诗中写了一位书生从军边塞,抵御外患的过程(意思相近即可)

②(2分)视觉、听觉或色彩、声音(一个1分)

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: