2019年中考成语词语试题及答案(二)

作者/来源:   发表时间:2020-06-24 14:08:43

2019年中考语文试题分类汇编:成语词语(二)

 

【2019山东德州】

下列加点的成语使用不正确的一项是(  )(3分)

A.齐白石与徐悲鸿尽管年龄悬殊,人生背景各异,艺术风格大相径庭,但丝毫不妨碍两人成为艺术上的挚友。

B.王教授当年在德州住的时间很短,谈及此地,只是浮光掠影,早已人地生疏。

C.因质量过硬,实力超群,这款SUV的地位无动于衷,连续几年都是销量冠军。

D.最近各地出现了不少个性鲜明的“网红书店”,但在纷至沓来的顾客中,有不少是“到此一游”的打卡拍客。

【答案】 C

 

【2019山东东营】

下列句中加点的成语使用不恰当的一项是(      )(2 分)

A.从国际上看,能成功从中等收入跨越到高收入的国家实际上是凤毛麟角的,中国这么大的经济体要成功跨越,面临的挑战更大。

B.在科学技术日新月异、文学艺术蓬勃发展的背景下,科幻电影《流浪地球》的出现看似异军突起,实则厚积薄发

C.迫不及待的环境与生态问题,促使我们超越民族国家的疆域,从“全球史”的大视野看待和解决中国发展带来的问题。

D.很多孩子对奥赛不感兴趣,家庭也因负担不菲而苦不堪言,但家长仍然全力以赴、不计成本把孩子送进奥赛培训班。

【答案】C

 

【2019山东临沂】

下列句子中加点的成语使用不正确的项是(    )(2分)

A.电影《流浪地球》突破天际的想象、架构宏大的故事与源于传统文化的道具设计,让广大影迷叹为观止

B.鲁南高铁临沂北站主体工程于2019年5月6日成功封顶的背后,一定隐藏着施工者鲜为人知的感人故事。

C.有大雾的清晨,沂河两岸仿佛笼罩在多层纱帘后,扑朔迷离,连中国地级城市第一高塔“临沂塔”都看不清了。

D.虽然双腿瘫痪的史铁生每周多次去医院做透析维持生命,但他依然锲而不舍,创作了《病隙碎笔》《我与地坛》等著作。

【答案】C

 

【2019山东青岛】

下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是(3 分)

A.儿童剧《芝麻开门》剧情抑扬顿挫,台词诙谐幽默,受到现场观众的热烈称赞。

B.春天的公园,阳光明媚,草长莺飞,我们一家人徜徉其中,尽享美景。

C.在海军建军 70 周年阅兵式上,人民海军挥戈闯大洋,砺剑海天间,民族自豪感在我们心中油然而生

D.先进文化理念是科技创新的思想源泉,科技创新推动文化产业转型升级,文化和科技是相辅相成的。

【答案】A

 

【2019山东泰安】

下列各句中加点成语运用正确的一项是(    )

A.春天像小姑娘,花容月貌的,笑着,走着。

B.队伍分散开去,摩肩接踵,前后长达一英里左右。

C.假如恨比爱多,小屋就凄风苦雨,愁云惨雾,你会精神悲戚压抑,茕茕孑立

D.但是大手笔只选择两三件事轻描淡写一下,完全境遇便呈露眼前,栩栩如生

【答案】D

 

【2019山东淄博】

下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )

A.站位更高,视野更开阔,演泽形式更丰富,诗与歌与情相得益彰--《经典咏流传》第二季以更新更美的面貌贏得了观众的精神和鸣。

B.我们应该以海纳百川的胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,让中华文明在交流互鉴中发展壮大。

C.一根竹签,一撮麦芽糖,轻轻一吹,便化出惟妙惟肖的糖人;笔走龙蛇、翰墨飘香,一个个“福”字跃然纸上……春节将至,浓浓的年味充盈着大街小巷。

D.科幻电影《流浪地球》以宏阔的背景、惊心动魄的倩节、炫丽震撼的视听效果,让观众感觉焕然一新。

【答案】D  【解答】ABC.正确; D.使用不当,“焕然一新”指改变旧面貌,出现崭新的气象。形容观众的感觉不恰当,“耳目一新”更恰当,指见闻、听到的、看到的跟以前完全不同,使人感到新鲜; 故选:D。

 

【2019甘肃白银、武威】

依次填入下列横线上的成语,最恰当的一项是(3分)

世园会北京园里,上演了一场花艺音乐秀,四位歌手化身花艺模特,带来《北京记忆》等歌曲,歌声在胡同里荡漾回旋。花影、树影、云影、风声、水声、曲声,还有鸟语花香,无形之景,有形之景,________,成为世园会里一道别样的风景。相比于________的歌声,歌手身上的配饰更是________,那些配饰不是________的钻石玛瑙,而是与世园会主题________的花艺。

A.此起彼伏    高山流水    别有用心    珠光宝气    相辅相成

B.相映成趣    高山流水    别具匠心    花枝招展    因地制宜

C.相映成趣    耳熟能详    别具匠心    珠光宝气    相辅相成

D.此起彼伏    耳熟能详    别有用心    花枝招展    因地制宜

【答案】C

 

【2019甘肃天水】

下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(2分)

A.观赏日出的人们,无不赞叹太阳升起时的巧夺天工

B.中国戏曲源远流长,异彩纷呈,有着鲜明的民族风格和浓郁的地方特色,是中国传统文化的瑰宝。

C.我们坚信教育是一件美好的、自然而然发生的事情,急功近利的做法违背了教育的原则。

D.走进故宫博物院,满目的雕梁画栋,仿佛向游人诉说着当年的繁华。

【答案】A

 

【2019新疆乌鲁木齐】

下列各句中加点成语使用不恰当的一项是(3分)

A.中华文明与亚洲众多文明交相辉映,相得益彰,同时与世界文明交流互鉴,携手前行。

B.当今世界,国际形势风云变幻,美国挑起的新一轮贸易战将可能抑制全球的经济增长

C.走进温宿大峡谷,奇峰林立,如千年古堡,像巨轮飞渡……全国各地的游客接踵而至

D.贝聿铭留给了世人一幢幢栩栩如生的精美建筑,被誉为“现代主义建筑最后的大师”

【答案】D

 

【2019贵州安顺】

下列句中加点成语的一项是(  )(3分)

A.党的十九大报告强调,每位共产党员都必须坚持原则,保持纯洁的党性,在大是大非面前绝不能首鼠两端,更不能见风使舵

B.在我国第二艘航母的设计建造过程中,工程师们充分发扬锲而不舍的工匠精神,攻克了一个又一个难关,取得了举世瞩目的成就。

C.中央电视台播出的《朗读者》,是大家喜闻乐见的文化节目,像一道清流浸润人心,掀起了全民朗读的热潮。

D.初夏时节,安顺旧州山里江南百花争艳。各地游客慕名而来,趋之若鹜

【答案】D

 

【2019贵州贵阳】

下列句中加点词语使用有误的一项是(3分)

A.中国国家博物馆展出了从意大利归国的700余件文物,前来观展的人络绎不绝

B.在课本剧比赛中,一位小演员的表演自然大方、哗众取宠,获得大家一致好评。

C.俯瞰北京世园会中国馆,半环形的外形如一柄温润的如意舒展于青山绿水之间。

D.凡人善举就在身边,这些“小人物”身上蕴含的人性力量是每个人都可以汲取的。

【答案】B 【解析】ACD.正确;B.哗众取宠:用浮夸的言行迎合众人,以博取众人的好感或拥护。这里用来形容小演员的表演不合语境;

 

【2019贵州黔西南、黔东南】

加点成语使用误的一项

A. 今年高考恰逢端午节,为了保考生顺利赶考,考务人员放弃体息,做好高考保障工作,社会爱心人士为考生保驾护航

B. 贝多芬第五交响曲第一乐章激昂有力,使人叹为观止

C. 然而在大多数情况下,即便是他们,也并非轻而易举就能获得如此非凡的灵感。

D. 我们要以海纳百川的宽广胸怀、兼收并蓄的态度汲取其它文明的养分。

【答案】B  【解析】B.叹为观止:现多赞叹所见事物已好到极点。不合语境。

 

【2019贵州铜仁】

下列句子中加点的成语使用正确的一项是(  )

A.楼房倒塌已过去了三个小时,在扣人心弦的等待中,这个受伤严重的老人终于被消防队员救了出来。

B.政府相关部门负责人表示,“一带一路”倡议不是权宜之计,而是中国的长期战略,也是优先对外发展的方向。

C.虽说人间四月芳菲尽,但绕城而流的锦江河水面如镜,碧波荡漾,清风习习,两岸垂柳楚楚动人,令人陶醉。

D.铜仁市公安局组织万山区、松桃自治县、江口县公安机关开展扫黑除恶集中收网行动,让黑恶分子无地自容了。

【答案】B

 

【2019贵州遵义】

下列句子中加点的成语使用正确的一项是(    )

A. 工作组成员在“脱贫攻坚战”中直面困难,从不拈轻怕重,为当地老百姓办了许多实事。

B. 禁毒是全民舍生取义的任务,因为毒品危害个人健康,破坏家庭幸福,扰乱社会秩序。

C. 在火车站办理临时身份证明不用再花钱拍照,这项让旅客一文不名的规定值得赞扬。

D. 经过工作人员不知所措的努力,遵义市第二届职工文化艺术节顺利举办,圆满落幕。

【答案】A  【解析】B.舍生取义:舍弃生命以取得正义。指为正义而牺牲生命。不合语境。C.一文不名:一个钱都没有。形容非常贫困。不合语境。D.不知所措:不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。不合语境。A. 拈轻怕重:指接受任务时拣轻的担子挑,怕挑重担。符合语境。故选A。

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: