2019年中考成语词语试题及答案(三)

作者/来源:   发表时间:2020-06-24 14:09:27

2019年中考语文试题分类汇编:成语词语(三)

 

【2019四川成都】

下列语句中加点的成语使用有误的一项是(  )

A.当代劳动者奋斗在各自领域中,用精益求精的职业品质,彰显着“工匠精神”。

B.漫画往往用让人忍俊不禁的画面暗寓犀利的讽刺,具有深刻的现实意义。

C.峨眉山的猴子,或相依相偎,或交头接耳,或追逐嬉戏,情态各异,栩栩如生

D.林清玄在浪漫至真的文字中融入超然的禅趣,创作出的文化散文耐人寻味

【答案】C

 

【2019四川达州】

下列加点词语使用正确的一项是

A.全国精准扶贫工作已进入攻坚阶段,少数干部仍然漠不关心贫困群众的做法使我们不能容忍。

B.当今国际形势风云变幻,全国人民都期待在建国七十周年阅兵仪式上看到中国人民解放军耀武扬威

C.中国民航局出于对人民群众生命安全负责的态度停飞了美国波音737MAX8客机,此事不可与当前的中美贸易战混为一谈

D.为争夺未来5G市场,全球各大通讯公司前仆后继,加紧布局。华为独占鳌头,成为美国政客打压的目标,也就不足为奇了。

【答案】C

 

【2019四川广安】

下列句子中加点的成语使用正确的一项是(     )

A.到新学校后,班集体相敬如宾的和谐氛围让雷洋很快适应了新的学习环境。

B.端午节如期而至,嘉陵江上美轮美奂的龙舟大赛成为炎炎夏日里广安人民关注的焦点。

C.阅读是源头活水,课堂是半亩方塘,只有把活水引入方塘,语文教学才能清澈如许,这是不言而喻的。

D.在这种入木三分的审视之下,谁都没法遮遮掩掩。

【答案】C

 

【2019四川乐山】

下列句子中加点词使用不恰当的一项是(3分)

A.“路见不平一声吼,该出手时就出手。”今天,如果李逵精神尚存,就绝对不会有袖手旁观的现象存在。

B.这些草花长势泼辣,花期一到,就像疯了一样,络绎不绝地开出一朵朵色彩斑斓的花,把乡土气息浓郁的篱笆装扮得美不胜收。

C.在亚洲文明展现场,栩栩如生的印度神像、精美夺目的缅甸竖琴、制作考究的中国陶瓷获得了阵阵赞叹。

D.胡老倌来这里买黄烟丝,见半天过去了,来买黄烟丝的仅自己一人,孤独感油然而生

【答案】B

 

【2019四川凉山州】

下列加点词语使用正确的一项是(    )

A.闻一多先生的最后一次演讲,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地。

B.走在湿地公园的滨海路上,看到邛海边桑树苍翠、荷叶田田,真是沧海桑田啊!

C.在这个伟大的时代,人人各自为政,各展其长,为祖国的繁荣富强而努力奋斗!

D.初一(3)班的学生学习基础良莠不齐,所以老师辅导起来很伤脑筋。

【答案】A

 

【2019四川眉山】

A.神舟八号像一支离弦之箭,气冲斗牛,直上云天,与天宫一号成功对接,成为我国载人航天发展史上新的里程碑。

B.在苏东坡975岁寿诞那天,三苏祠内古乐声声,祭祀人员在两名礼生的带领下,为民请命,完成了祭祀仪式。

C.近日,一部关于美食的纪录片一一《舌尖上的中国》介绍了广为人知的川菜,受到观众的喜爱,这正好印证了“物以稀为贵”的说法。

D.《傅雷家书》是经典的教子之作,有人模仿这种书信体,写出的文章却味同嚼蜡,没有深意。

【答案】D (A:“气冲斗牛”形容气势之盛可以直冲云霄(- -般指人),语境不当,并且与“直上云天”语意重复: B: “为民请命”指为老百姓的事向当局提出请求或申诉,对象不当; C:“物以稀为贵”与“广为人知”相矛盾。)

 

【2019四川南充】

下列句子中,加点成语使用正确的一项是(   )

A.我国历史上刻苦学习的人汗牛充栋,有悬梁刺股的,有囊萤映雪的,有秉烛达旦的……

B.据市交警支队相关负责人介绍,几条主干道改扩建完成后,我市交通拥堵的现象就戛然而止了。

C.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止

D.“印象嘉陵江”湿地生态公园,既能让你饱览巧夺天工的自然美景,又能让你领略多姿多彩的人文风情。

【答案】C(A."汗牛充栋"专指书籍多。B."戛然而止"专指声音突然停止。D."巧夺天工"形容人的技艺极其精巧)

 

【2019四川内江】

下列句子中,加点成语使用不当的一项是

A. 璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

B. 大千博物馆极具中国特色的景观设计与古老的西班牙建筑风格相得益彰,使其成为内江人民心驰神往的地方。

C. 在刚刚结束的“苏迪曼杯”世界羽毛球混合团体赛中,中国队锐不可当,以3:0完胜日本队,获得冠军。

D. 美籍华人建筑师贝聿铭因留给世人众多经典的建筑作品而鲜为人知,被不少媒体称为“现代主义建筑最后的大师”。

【答案】D (鲜为人知是少有人知晓的意思,与语境不符)

 

【2019四川遂宁】

下列句子中,加点成语使用正确的一项是(  )

A.李丽同学从小就养成了勤学好问的习惯,遇到问题总是不耻下问地向老师请教。

B.留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工的家长却不以为然

C.在观众震耳欲聋的助威声中,王强首当其冲,率先跑过终点,夺得遂宁市中学生田径运动会百米比赛的冠军。

D.或者我们问得再直截一点,假使语言文字能够完全传达情意,假使笔之于书的和存之于心的铢两悉称,丝毫不爽,这是不是文学上所应希求的一件事?

【答案】D

 

【2019四川宜宾】

下列加点成语使用正确的一项是(  )

A.目前的当务之急是理性分析双方分歧,协同解决实质问题。

B.对于这件事情,他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为然

C.人应该学会负责,你不应该这样投桃报李地为他承担责任。

D.经过反复试运营,市民热议已久的智轨电车终于粉墨登场

【答案】B

 

【2019四川自贡】

依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(   )

莫言在北京举办“笔墨生活——莫言墨迹展” 引来热议,有点赞的,也不乏_______的。有人说“莫言的字太差,算不上书法家,凭啥办书法展呢?胆真够大”。倒是身处舆论漩涡的莫言__________, 在微博上发文称,办展是想让大家看到他的字的真实模样,免得为网上流传的“莫言书法”所误。莫言不把自己的作品展称作书法展,而叫做“墨迹展”,也可见他对书法的敬畏。这种敬畏来自于他从小受到的________, 以及对书法的热爱。

A.冷嘲热讽  安之若素  熏陶  B.指桑骂槐  安之若素  熏染

C.冷嘲热讽  视若无睹  熏染  D.指桑骂槐  视若无睹  熏陶

【答案】A

 

【2019云南省】

下列句子中加点词语使用正确的一项是(      )

A.梅花开在苦寒中,开在秃枝上,没有绿叶相映,特立独行,自荣自美。

B.我市开展“创建卫生城市”活动以来,市容市貌的变化我是有目共睹的。

C.今年入夏以来酷暑难熬,这使得原来滞销的空调一下子成了炙手可热的商品。

D.当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革正方兴未艾

【答案】A(B.“有目共睹”意为所有人的眼睛都能看到,形容极其明显;C.“炙手可热”比喻权势大,气焰盛,多用于贬义;D.“方兴未艾”指事物正在兴起发展,一时不会终止。方,含有“正在”的意思,语意重复)

 

【2019重庆A卷】

下列句子中加点词语使用有误的项是( )(3分)

A.两千多年前,《蒹葭》以爱为主题的诗,那片伫立千年的芦苇,见证了远古的人们对美好生活的憧憬与追求。

B.纷扬的白雪里,依稀看到她穿着蓝色羽绒衣,在结冰的湖面掷下一串雪团般四处迸溅的清脆笑声。

C.博物馆是一个城市的历史见证。在博物馆里,处处是珍品,步步是文化,那些流逝着历史智慧的文物,让人惊叹不已

D.家风是一个家族代代沿袭能够体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调的家族文化。美好家风的形成是漫长的,不可能一气呵成

【答案】D(一气呵成形容文章结构紧凑,也指一件事接连不断的完成。在这里形容家风的形成不能一气呵成。不准确。)

 

【2019重庆B卷】

下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(    )(3分)

A.秋风萧瑟,孤独的老屋,寂寞的院子,断壁残垣,枯枝萎叶,一地狼藉

B.伴着几声鸟鸣踏进林子,几缕阳光从枝叶间洒落,清晨的间静谧而美好。

C.夜幕下,城市的霓虹灯照亮了四通八达的立交桥,也照亮了鳞次栉比的街道。

D.保持消防安全通道畅通,是最基本的安全常识,部分居民不以为意,照旧乱停乱放。

【答案】D

 

【2019广东广州】

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(    )(3分)

开学在即,各种校外培训机构又在广州大大小小的中小学校及幼儿园门前上演“招生秀”,这些培训机构____________而培训机构的教学质量与广大学子的切身利益____________,所以规范校外培训机构的发展已经___________了。

A.鱼龙混杂    息息相关    刻不容缓

B.鱼目混珠    息息相关    众望所归

C.鱼龙混杂    休戚与共    众望所归

D.鱼目混珠    休戚与共    刻不容缓

【答案】A

 

【2019广西南宁】

下列加点成语运用有误的一项是(  )

A.在亚洲艺术作品展上,中国画家的作品创意独特,见异思迁,受到专家一致好评。  

B.亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

 C.纪录片《超级工程》中的工匠们,无不对技术精益求精,其精神令观众深受感动。  

D.网络直播规则的建立和实施,需要经历一个过程,不可操之过急,也不宜“一刀切”。

【答案】A 【解析】A.使用不当,“见异思迁”指看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。用来形容“画家的作品创意独特”不恰当。 BCD.使用恰当; 故选:A。

 

【2019广西桂林】

下列句子中加点词语使用有误的一项是(2分)    (   )

A.初春,乍暖还寒。我身着冬装,漫步在广阔的国野,仍觉得不寒而栗

B.美国挑起贸易战,不择手段地维护其世界霸主地位,引起多国强烈不满。

C.近年来,我市因地制宜,努力打造“一路一景”,城市色彩愈加丰富。

D.一代代革命先驱孜孜以求的强国梦,从未像今天这样距离我们如此之近。

【答案】A

 

【2019广西贺州】

下列各句中加点的成语,使用有误的一项是(    )

A.贺州大道两旁的紫荆花盛放,摩肩接踵的市民和车辆仿佛沐浴在花海之中。

B.面对那句“人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大”的名言,人们往往都会自惭形秽

C.学与问是相辅相成的,只有在学中问,在问中学,才能求得真知。

D.每当看到他那滑稽的动作,调皮的表情,同学们都会忍俊不禁

【答案】A

 

【2019广西梧州】

下列句子中加点成语使用有误的一项是(  )

A.新时代中国青年,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

B.一些商家抓住“互联网+共享”的热点,在创新服务模式的同时,潜移默化地给人们的生活带来改变。

C.北京世园会上,美轮美奂的中国馆园区以“生生不息,锦绣中华”为理念,展示了中国生态文明建设的最新成果。

D.每年秋天的日落时分,一群白鹭在西江江面上飞舞,浮光掠影,与一江碧水两岸青山相映成趣。

【答案】D

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: