2019年中考成语词语试题及答案(四)

作者/来源:   发表时间:2020-06-24 14:10:30

2019年中考语文试题分类汇编:成语词语(四)

 

【2019湖北鄂州】

下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(2分)

A.自然科学领域如此奥妙,有许多令人异想天开的神秘现象,正等待着科学家们去破解。

B.这是个温暖和谐的班集体,大家相敬如宾,在此学习我倍感愉快!

C.《中国诗词大会》以崭新的形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不可理喻的作用。

D.4G改变生活,5G改变社会。在未来的通讯行业中,5G网络有着举足轻重的地位,必将引领一场崭新的网络技术革命。

【答案】D

 

【2019湖北黄冈】

下列句子中,加点成语使用恰当的一项是(   )(2分)

A.杨绛先生对中国的责任,对国家和民族的爱,都非常纯粹,格调非常之高,令知道她的人对她高山仰止

B.昨晚那小偷可真大胆,趁李大伯一家人熟睡之时,竟登堂入室,把金项链和家中存放的现金都偷走了。

C.第一次月考考砸了,面对别人的嘲笑,他却充耳不闻。经过不懈努力,他终于在四月调考中取得了好成绩。

D.春天的遗爱湖,草长莺飞,风声鹤唳。漫步在遗爱湖畔,你一定会被这美丽的景色深深吸引。

【答案】A

 

【2019湖北黄石】

 

下列各句中加点的词语使用正确的一项是(    )2分

A.夕阳西下,磁湖湖面光影交织,好一派浮光掠影的景象。

B.李波和王成关系很好,平时总是摩肩接踵,形影不离。

C.美国逆时代潮流,动不动就对他国挥舞制裁大棒,这种做法真是令人叹为观止

D.纪实类文学作品《红星照耀中国》塑造了许多可歌可泣的英雄人物。

【答案】D

 

【2019湖北荆门】

下列加点词语使用正确的一项是(  )(2分)

A.登上象山远望,看到高楼林立、沧海桑田的壮丽景色,我心潮澎湃。

B.他妄自菲薄别人,在班上很受孤立,大家一致认为他是一个很自负的人。

C.埃菲尔铁塔的声名传遍世界每一个角落,而这座高塔的设计者古斯塔夫埃菲尔本人却鲜为人知

D.在暑假社会实践活动中,同学们既体验到合作之趣,又享受了天伦之乐

【答案】C

 

【2019湖北十堰】

下列各句中,加点成语使用恰当的一项是

A极目远桃,连绵的群山鳞次栉比,气势磅礴,让我们感受到大自然的神奇魅力。

B.为了我市“创建全国文明城市“工作的顺利推进,广大领导干部深入基层,开展了一系列富有成效的工作,真是无所不为

C.川流不息的汉江水滚滚而来汇集于丹江口水库,又经南水北调中线渠道缓缓北上,润泽了干渴的北方。

D.“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,著作等身的金庸大侠已离我们而去,然而他为我们创造的侠义江湖将永存世人心间。

【答案】D“鳞次栉比”使用对象错误,“无所不为”褒贬误用“川流不息"望文生义)

 

【2019湖北武汉】

依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(   )

我们在唐代诗人狂傲的背后也能看到____。一方面.他们躬逢盛世,____飞扬,如孔雀开屏般绚丽多彩;另一方面,他们放下身段,态度谦恭,甚至______,如孔雀背后的狼狈不堪。现实的窘迫、人性的复杂,使得多种看似矛盾对立的东西却______。

A.卑贱    神采    前倨后恭    浑然天成

B.卑微    个性    阿谀奉承    浑然一体

C.卑微    神采    阿谀奉承    浑然天成

D.卑贱    个性    前倨后恭    浑然一体

【答案】B

 

【2019湖北咸宁】

下列句子中加点成语运用正确的一项是(3分)

A.同学们认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和,表示赞成。

B.他们一个说东,一个说西,如此大相径庭,怎么能达成协议呢?

C.近年来,咸宁城市面貌焕然一新,一栋栋高楼拔地而起,鹤立鸡群,蔚为壮观。

D监控画面中,每道工序都清清楚楚、历历在目,这有效地保障了食品的卫生和安全。

【答案】B(3分。A“随声附和”褒贬误用;C“鹤立鸡群”不合语境:D“历历在目”与“清清楚楚”语义重复)

 

【2019湖南衡阳】

下列加点成语使用正确的一项是(      ) (2 分)

A.国际马拉松比赛首次在衡阳激情开跑。在这场万众瞩目的比赛中,衡阳人以奔跑的姿势跑进春天,拥抱春天。

B.撒贝宁主持的《开讲啦》节目鲜为人知,在此节目中,其青春活泼的主持风格深受广大青少年朋友的青睐。

C.近期在东洲岛举行的焰火表演晚会中,璀璨夺目的焰火以及具有衡阳地方特色的民俗表演让人们拍手称快

D.在建国70周年即将到来之际,我们深情缅怀革命前辈,虽然他们早已离开人世,但他们的恩情我们一直铭记于心,耿耿于怀

【答案】A  【解析】B.“鲜为人知”指很少人知道,与后文“广大”“青睐”语意不符;C.“拍手称快”多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。D.“耿耿于怀”主要指有心事不能释怀,有时含贬义。

 

【2019湖南怀化】

下列各句中,加点词语使用不正确的一项是(    )

A.这里有绿树掩映的村庄,有碧水环绕的田野;这里鸟语花香、繁花似锦;这里民风淳朴,人民安居乐业……真是一个世外桃源

B.校园艺术节活动中,初三(1)班的小品表演让人忍俊不禁

C.一走进动物园,同学们]情绪激昂,歇斯底里,一会儿为孔雀开屏欢呼,一会儿因猴子攀岩雀跃……

D.实现中华民族的伟大复兴,不是一蹴而就的,还需要我们长期地艰苦奋斗。

【答案】C  【解析】C.“歇斯底里” 多指情绪异常激动,举止失常。多含贬义。所以选C。

 

【2019湖南娄底】

下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是(2分)

A、在全市开展的扫黑除恶整治工作中,劫后余生的“村霸”刘某痛改前非,成了全村最热心的保洁员。

B、美国政府为了透制中国的崛起,先是孟晚舟事件,然后介入安卓系统与华为的合作,真可调是煞费苦心

C、为了促进当地经济发展,娄底市政府因地制宜,大力打造旅游业,吸引了众多游客驻足观赏。

D、实现大数据、人工智能等先进技术与教育的深度融合,对每一个教育工作者来说任重道远

【答案】A

 

【2019湖南邵阳】

下列加点词语使用正确的一项是(____)

A.在王老师的耐心讲解下,李菁同学突然就恍然大悟了。

B.以什么样的方式迎接即将到来的毕业典礼,同学们的意见空前一致,真是莫衷一是啊!

C.那位一夜窜红的明星,很快成为学生课后津津有味的话题。

D.作为一名外交家,他的睿智和妙语连珠,让人忍不住拍案叫绝

【答案】D

 

【2019湖南湘西】

下列句中加点词语运用不恰当的一项是(  )

A.她被许多人指责,包括那个潇洒的学生会主席也对她耿耿于怀,他忘记了自己许诺过:我站在你们这一边。

B.她津津乐道地看着,连要干的活都忘了,直到壁炉架上的布谷鸟自鸣钟敲了十二下。

C.当今国际风云变幻莫测,台湾上下众议纷纭,岁月不居,来日苦短,夜长梦多,时不我与

D.我们只能用同一个规则来要求自己,要不然,真正到了奥运会的篮球场上就会感到很不舒服,就会感到无所适从

【答案】B

 

【2019湖南永州】

下列加点词语使用不正确的一项是

A.道县100岁高龄的抗战老兵柏新贤,虽看起来形销骨立,却依然精神矍铄。

B.“户帮户,亲帮亲,互助脱贫奔小康”,扶贫号角一吹响,大勇便首当其冲,争先报名。

C.新春伊始,祁阳县浯溪公园内一片生机盎然,前来游园和探访神秘碑林的人络绎不绝

D.“让梦想与爱同行”感恩励志演讲会已准备就绪,同学们屏息凝神地等待着大会的开始.

【答案】A(“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。)

 

【2019湖南岳阳】

 

【答案】

 

【2019湖南张家界】

下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(  )

A.像鲁迅先生的小说《孔乙己》这样的鸿篇巨制,意蕴丰富,内涵深刻,我们要反复深入地研读。

B.六月的宝峰湖,山若翡翠,水如明镜,山与水相映成趣,相得益彰,如梦如幻,宛若人间仙境。

C.2019年4月15日晚,法国巴黎圣母院发生火灾,塔尖坍塌,整座建筑毁损严重,令人扼腕叹息

D.如果我们任由网络谣言四处泛滥,或者我们自己也成为谣言的传播者,有一天我们自己也会成为网络谣言的受害者,这绝不是危言耸听

【答案】A

 

【2019湖南长沙】

下面语段中加点的词语运用不正确的一项是(   )(2分)

五月的研学之旅,同学们收获颇丰:炭河里遗址前,屏气凝神,体味中华文明的源远流长;岳荒山顶峰上,极目远眺,感叹长沙新城的蓬勃发展;田间地头,摩肩接踵,初尝劳动的艰辛与快乐。活动结束,同学们乘坐大巴返程,车窗外的景色令人心旷神怡,有同学禁不住欢快地歌唱,也有同学在凝视远方,似乎内心不再喧哗,又在憧憬明年的研学活动了。

A.远跳  B.摩肩接踵  C.心旷神怡    D.憧憬

【答案】B

 

【2019湖南湘西】

下列句中加点词语运用不恰当的一项是(  )

A.她被许多人指责,包括那个潇洒的学生会主席也对她耿耿于怀,他忘记了自己许诺过:我站在你们这一边。

B.她津津乐道地看着,连要干的活都忘了,直到壁炉架上的布谷鸟自鸣钟敲了十二下。

C.当今国际风云变幻莫测,台湾上下众议纷纭,岁月不居,来日苦短,夜长梦多,时不我与

D.我们只能用同一个规则来要求自己,要不然,真正到了奥运会的篮球场上就会感到很不舒服,就会感到无所适从

【答案】B

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: