2019年中考病句修改试题及答案(二)

作者/来源:   发表时间:2020-06-24 14:17:49

2019年中考语文试题分类汇编:病句修改(二)

 

【2019山东德州】

下列句子中有语病的一项是(   )(3分)

A.电影《流浪地球》以其盛大的场景、震撼人心的故事,给观众留下了深刻印象

B.为方便市民出行,德州市公交公司自5月27日起,增加了公交109路运营车辆,缩短了运营间隔时间。

C.在2019年苏迪曼杯锦标赛上,中国队和日本队进行了争夺冠亚军的决赛,最终中国队成功捧杯。

D.仔细观察多彩生活,广泛阅读文学名著,适时记录生活点滴,是提高写作水平的有效途径。

【答案】C

 

【2019山东东营】

下列各句中,没有语病的一项是(  )(2 分)

A.使用国家主权网络 IPV9 和具有国家自主知识产权的网络平台,是实现“一带一路”中 国梦和中华民族两个 100 年奋斗目标的强力保障。

B.深化科技体制改革,既能吸引海外人才回国创业,又能激发全社会的创新潜能,还能 鼓励本土人才勇攀高峰。

C.端午节假期到来,人们除了吃粽子、赛龙舟外,还可以游览名人出生地和文化遗产地, 了解和唤醒文化记忆。

D.很多人知道气候变暖主要源自老旧汽车和大型工业设施的废气排放造成的,却不知道 饮食习惯也影响着气候变化。

【答案】A

 

【2019山东济宁】

下列句子中,没有语病的项是(2分)(     )

A志愿者不怕付出,当他们默默奉献爱心的时候,需要社会给予更多的关注和支持。

B.亲子运动会不仅增进了孩子与父母之间的感情,孩子们也在活动中得到了锻炼。

C.为回馈广大顾客的厚爱,本店打折销售部分特价商品,具体详情敬请进店咨询。

D智能手机功能强大,不仅能聊天,看视频,还能看新闻,看直播,深受用户欢迎。

【答案】D

 

【2019山东青岛】

下列各句中,没有语病的一项是(3 分)

A.原创节目能否获得市场成功和良好反响,关键是能从观众观看愿望中寻找契合点。

B.前不久,“中国品牌日”活动在上海举行,向全世界展示了中国产品的魅力。

C.面对停车难的问题,多管齐下的治理方式,让青岛的停车现状大为提升。

D.在大数据、人工智能等技术实现后,可以捕捉到用户心情、体温的变化,为用户提供更加个性化的服务。

【答案】B

 

【2019山东泰安】

下列各句没有语病的一项是(    )

A.毫无疑问,能否在核心技术上取得突破,是实现新旧动能转换的基础。

B.由于青少年缺乏分辨力,容易被不良信息诱导,产生思想行为上的偏差。

C.中国国家馆以科技与艺术的巧妙结合,带给参观者新颖刺激的多维体验。

D.作为一项绿色、低碳的户外活动,坚持骑自行车强化了塑身效果是有效的。

【答案】C

 

【2019山东枣庄】

下列句子没有语病的一项是(2分)

A.学校开展的经典诵读活动,极大地丰富了同学们的校园文化生活。

B.见到亲人的那一刻,漂泊多年的他忍俊不禁地流下了心酸的泪水。

C.有没有良好的家风是建设文明家庭、构建和谐社会的关键之一。

D.根据相关规划,到2020年全国高铁营运里程将达到约3万千米左右。

【答案】A

 

【2019山东淄博】

下列句子中,没有语病的一项是(  )

A.无论是振兴传统节日、保护传统村落,还是打造文化精品、挖掘非遗项目,牢牢把握时代脉搏,为推动文化繁荣兴盛注入不竭动能。

B.港珠澳大桥的设计别具匠心,它将连起世界上最具活力的经济区,对香港、澳门、珠江三地经济社会一体化意义深远。

C.第十六次全国国民阅读调査结果显示,2018年我国成年人人均每天读书19.81分钟,认为自己阅读量较少的成年人不少于四成以上。

D.我市已经举办了十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会,是淄博的重要城市名片和盛大文化节日。

【答案】B  【解答】A.有误,成分残缺,在“为推动”前加“方能”; B.正确; C.有误,语义矛盾“不少于”和“以上”矛盾,二去一; D.有误,偷换主语,“是淄博的”加上“博览会”。 故选:B。

 

【2019甘肃白银、武威】

下列句子没有语病的一项是(3分)

A.有大约800年左右历史的巴黎圣母院突发大火,尖塔倒塌,屋顶烧毁,损失惨重。

B.包括中国在内的全球多个天文学家同步公布人类历史上首张黑洞图片让举世震惊。

C.武威文庙是西北地区建筑规模最大、保存最完整的孔庙,也是全国三大孔庙之一。

D.高校自主招生增加体育测试项目,把身体好不好作为“好学生”的重要标准。

【答案】C

 

【2019甘肃兰州】

下列句子,没有语病的一项是(   )

A.消防宣传员为“宅”在家里的大爷大妈发放了防灾减灾宣传材料。

B.城市绿道建设延伸的不仅是绿色的发展观念,更是绿色活动空间。

C.升旗时,全体同学的目光和歌声都集中到竖立在主席台前的旗杆上。

D.随着人们生活水平的提高,使电子产品极其广泛地进入大众的生活。

【答案】A

 

【2019甘肃天水】

下列句子没有语病的一项是(2分)

A.核心素养是个人终身发展和可持续发展的基础,是党和国家教育方针在新时期的具体体现。

B.走进人民公园,看到的是美丽的花海和沁人心牌的花香。

C.校长、副校长和其他学校领导出席了这届毕业典礼。

D.通过对古典诗文的朗诵,让学生感受到了祖国语言文字的韵律美。

【答案】A

 

【2019新疆乌鲁木齐】

下列句子中没有语病的一项是(3分)

A.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径。

B.波澜壮阔的“五四运动”,激发了中国人民和中华民族实现民族复兴。

C.“一带一路”将在非洲这片充满潜力的土地上,结出更多丰硕的果实。

D.许多内地教师心怀理想,奔赴新疆,开创新时代教育援疆的壮丽画卷。

【答案】C

 

【2019贵州黔西南、黔东南】

句子有语病的一项

A. 各参展企业不仅带来传统风味的猪肉蛋黄粽。运有鸡肉粽、牛肉粽等创新产品,让现场的消费者大饱口福。

B. 中国驻南非大使林松添表示,值此第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开之际,举办首批男非青年科学家赴华联合研究意义重大。

C. 我们中学生如果乏创新精神,就不能适应新时代的要求。

D. 在球场上攻城拔寨,摘金夺银,为国争光,这是多少足球运动员的梦想呀!

【答案】B【解析】B.“联合研究”使用错误,改为“中国驻南非大使林松添表示,值此第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开之际,举办首批南非青年科学家赴华送行会意义重大。”

 

【2019贵州铜仁】

下列句子中没有语病的一项是(  )

A.语文学习不是一朝一夕的事,只有多读多写,日积月累,才能真正学好语文。

B.初中三年,我们学习鲁迅先生很多作品后,鲁迅先生对我们一点都不陌生。

C.能否搞好中小学校园文化建设,是提高学生文化素养的重要途径。

D.在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假老师代课的任务。

【答案】A

 

【2019贵州遵义】

下列句子没有语病的一项是()

A. 这家企业自创立以来一直坚持生产中式服装,虽然经历了许多风雨,而且百年的传承从未间断。

B. 连日来,经各大媒体集中报道,遵义籍扫雷英雄杜富国的先进事迹在社会各界引起了强烈反响。

C. 国家建立健全毒品监测和禁毒信息系统,开展毒品监测和禁毒信息的使用、分析、收集工作。

D. 科学家将分布于全球不同地区的8个射电望远镜组成一个虚拟望远镜,成功拍摄到了第一张黑洞。

【答案】B  【解析】A.成分残缺,关联词使用错误,“这家企业自创立以来一直坚持生产中式服装的宗旨,即使经历了许多风雨,百年的传承也从未间断。”C.词语顺序颠倒,改为“收集、分析、使用”。D. 成分残缺,改为:科学家利用分布于全球不同地区的8个射电望远镜阵列组成一个虚拟望远镜网络,第一次看到黑洞的视界面。

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: