2019中考句子排列衔接试题及答案

作者/来源:   发表时间:2020-07-27 16:57:36

【2019遂宁】

把下列语句组成一段话,排列顺序恰当的一项是(  )

①这种豁达大度,不正体现了蔺相如以国家利益为重的崇高品德吗?

②让人,并不是懦弱,而是一种涵养,一种胆识。

③因他的这种美德,才有后来廉颇老将军的“负荆请罪”,从而留下了一段千古佳话。

④历史上成就大事业的人,哪个不具备这样的品格?

⑤蔺相如不想和廉颇争地位,路上遇到廉老将军就一而再、再而三地避让。

A.④⑤①③② B.②④⑤③① C.④⑤③①②   D.②④⑤①③

【答案】D

 

【2019凉山州】

下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(    )

①生活中的磨难没能掩盖生活中的温情。

②还是刻骨铭心的纯真爱情,都在荒寒的人生底色上涂抹上温情的色彩,温暖着读者的心。

③尤其是孙少平和田晓霞之间近乎柏拉图式的爱情,纯真甜美,让人心醉。

④这是一个温暖的世界。

⑤无论是醇厚的父子之爱、纯洁的同窗友情、美好的同事情分、淳补的乡邻情谊。

A.①④⑤②③  B.④①⑤②③  C.①⑤②③④  D.④⑤②①③

【答案】B

 

【2019鄂州】

将下面句子组成语段,顺序排列正确的一项是(2分)

①当我们遇到烦恼时,往往只是责怪环境,而很少有人懂得去反省自己的内心,其实心才是一切烦恼的根源。

②这里的灵魂,不是指迷信者认为的附于人体的精神或心意之灵,而是指人精神层面的内心。

③佛法说“一切唯心造”,我们拥有什么样的心态,就会出现什么样的世界。心态的健康与否,直接关系到人生的苦乐。

④幸福的一个必要条件是灵魂无烦恼。

⑤所以《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

⑥拥有健康的心境,是灵魂快乐的根本。

A.④②①③⑥⑤   B.⑥②④③⑤①    C.⑥④②①③⑤     D.④③①②⑥⑤

【答案】A

 

【2019曲靖】

下列句子排序,最恰当的一项是(   )

①如《十六字令三首》,每一首都是写景,每一字都是说山,但一首、每一字又都充分表达了人的思想感情。

②古人说“缘物寄情”,写景就是写情。

③毛主席的诗句,意境是很深的。

④诗画有意境,就有了灵魂。

⑤三首词分别体现了山的崇高、气势和力量,这里并没有直接描写人,实际上都有力地歌颂了人,歌颂了人的英雄气概。

A.③④①⑤②      B.②③①⑤④      C.③①⑤②④    D.②①③④⑤

【答案】C

 

【2019襄阳】

将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的-项是(       ) (2 分)

①对历史名人进行深入研究,有助于丰富襄阳城市文化,探求襄阳城市精神。

②宋玉、刘秀、诸葛亮、孟浩然、米芾等一个个闪亮的名字,为国人所熟知。

③在其丰厚的底蕴中,众多著名人物构成其鲜亮的一笔。

④这些名人不仅是襄阳的文化财富,也是中华民族的人文瑰宝。

⑤襄阳是国家历史名城,底蕴丰厚,魅力四射。

A.⑤③②④①B. ①②④⑤③  C.⑤③①②④  D.①⑤③④②

【答案】A

 

【2019南宁】

下列依次填入文段画线处的句子,排列最恰当的一项是(  )

五四百年来的历史,铭刻着中国共产党的卓越领导、卓著功勋; _____________;_____________; _____________;_____________。

①预示着国家民族的灿烂前程、美好未来 ②承载着中国人民的伟大梦想、光荣奋斗  ③记录着马克思主义、社会主义在中国的落地生根、枝繁叶茂 ④展现着中华民族的浴火重生、奋发崛起

A.③②④①  B.②④①③  C.③④①②  D.②③①④

【答案】A

 

【2019南充】

把下列句子组成语段,排列顺序正确的一项是(    )

①聪明的犹太人有一句名言:借别人的鞋子比打赤脚跑得快!

②因为他们懂得:一个人的能力是有限的,仅靠自己的单打独斗,也许自食其力不成问题,但若想获得突破性的发展,恐怕就力不从心了。

③怎样才能利用有涯的人生岁月,在无疆的事业中纵横驰骋成为英雄呢?

④他们在世界多个领域一直都是领跑者,占尽了先机和风流。

⑤人生有涯,事业无疆。

⑥所以,唯有善借者,才能从平凡走向卓越,从贫穷走向富贵,从卑微走向伟大。

A.①②④③⑤⑥    B.⑤①④③②⑥    C.⑤③①④②⑥    D.①④②③⑤⑥

【答案】C

 

【2019铜仁】

下列句子顺序排列正确的一项是(  )

①它们在轰隆隆的雷声中,仓皇逃窜着。

②他不停地用手拨着眼前的芦苇。

③这股鸭子大概有六七十只。

④即使这样,脸还是一次又一次地被芦苇叶割破了。

⑤杜小康忘记了父亲,朝一股鸭子追去。

⑥他紧紧地跟随着它们。

A.⑤③①⑥②④

B.⑥②③⑤④①

C.⑤⑥③①②④

D.③⑤②①④⑥

【答案】A

 

【2019贺州】

下列句子排列顺序最恰当的一项是(  )

与书为伴,同古今中外名人大家亲密接触,收获人生真谛。读《论语》,我_____________ ;读《名人传》,我 ___________ ;读《陶行知教育名篇》,我_____________;读《曾国藩家书》,我 _____________。

①认识到家风润物细无声的重要作用

②懂得了处人事、求学问的原则

③明白了生活与教学的艺术

④体会到与命运抗争的勇气和勇于担当的情怀

A.②④③①    B.①③④②     C.③①②④    D.④②①③

【答案】A

 

【2019十堰】

将下面句子组成语意连贯的段话,填写在横线处,排列最合适的项是:(      )

牛能大量进食,______ ,______ ,______ ,______ ,______ , 对充满智慧的经典作品就得深读精思,反复品味。如同牛的“反刍”一样,含英咀华, 直至得其精髓。

①读书有精读与泛读    ②读书也应当学会“反刍”, 我们应当比牛更聪明,因为我们会思考    ③读书要讲求智慧   ④牛的雄健与善于反当很有关系    ⑤它不断地咀嚼,以助消化吸收

A.⑤④②③①     B.④⑤②③①

C.④⑤②①③     D.⑤④①②③

【答案】A

 

【2019江西】

下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(    )

①凡是普通的花草树木,随便地种在盒子里的,例如菊、月季、杜鹃等等,只能称为盆植。

②如果是盆载,那就要树干苍老,枝条经过整理,形成了美的姿态,方才合格。

③一般人对于种在盆子里的花草树木,统称为盆景,其实是有分别的。

④此外还有水石,以石为主体,或横峰,或竖峰,用水盘盛了水来供着,也要点缀几件小玩意。

⑤至于盒景,那么除了将树水作为主体外,还要配以拳石或石笋,和屋、亭、桥、船、塔与人物等等。

A.①⑤②⑧④   B.①⑤③②④   C.③②⑤④①D. ③①②⑤④

【答案】D

 

【2019广州】

下列选项中,与上下文衔接最恰当的一项是(   )(3分)

打造粤港澳大湾区,要有追赶思维,更要有探索精神,以往我们强调赶思维,为了追赶别人定下的日标,努力向前。但是,__________,_____________, 因为你会对前方的路一无所知。而探索精神可以让我们看清前方的路,找到经济发展的突破口,实现突围。

A.如果没有追赶思维,就有可能落后

B.如果只有追赶思维,就不可能领先

C.只要拥有追赶思锥,就不可能落后

D.只要没有赶思维,就有可能颔先

【答案】B

 

【2019黄石】

填入文段空格中的句子,衔接最恰当的一项是(    )(2分)

在韩国废除汉字几十年后的今天,韩国日本等国又对汉字“敬为上宾”毕竟汉字在语言表现力、思考能力上的“深思熟虑”高于韩文、日文,汉字的兴盛________。

复旦大学邵毅平认为,汉字的命运不是由汉字本身决定的,而是由国家力量强弱决定的。“现在越来越多的人学习汉语,或者复兴汉字,根本原因还是____②____。”

A.①不能只看其经济利益,更应注重发扬其精神文化    ②汉字博大精深

B.①不能只发扬其精神文化,更应注重其经济利益      ②中国强大了

C.①不能只看其经济利益,更应注重发扬其精神文化    ②中国强大了

D.①不能只发扬其精神文化,更应注重其经济利益      ②汉字博大精深

【答案】C

 

【2019深圳】

请选出下列选项中排序正确的一项(    )

①桥上呼应相接,岸边挥臂助阵,过往行人聚集在桥头围观。

②桥的两端紧连着街市,车水马龙,热闹非凡。

③汴河上有一座规模宏敞的拱桥,其桥无柱,以巨木虚架而成,结构精美,宛如飞虹。

④而那些赶脚、推车、挑担的人们,却无暇一顾。

⑤一艘准备驶过拱桥的巨大漕船的细节描绘,一直为人们所称道:船正在放倒桅杆准备过桥,船夫们呼唤叫喊,握篙盘索。

A.⑤②③④① B.①⑤④③② C.④①②⑤③ D.③②⑤①④

【答案】D

 

【2019遵义】

下列填入横线处的语句,衔接最恰当的一项是(   )

拔地而起,刺破苍天,__________;抱团前行,勇闯深谷,__________;奋力拼搏,追求理想,__________;悉心守护,关爱至亲,__________。

A. 故梦能成其璀璨   故家能成其温暖   故山能成其巍峨   故水能成其壮阔

B. 故山能成其巍峨   故水能成其壮阔   故家能成其温暖   故梦能成其璀璨

C. 故梦能成其璀璨   故家能成其温暖   故水能成其壮阔   故山能成其巍峨

D. 故山能成其巍峨   故水能成其壮阔   故梦能成其璀璨   故家能成其温暖

【答案】D

 

【2019安顺】

依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接的一组是( )(3分)

研究中国文化、探究中国文化精神,________________

①注重田野调查

②而要植根大地、连通地气

③为此,要坚持“读万卷书,行万里路”

④切不可坐在书斋里

⑤一双脚丈量写在大地上的中华文化血脉

A.③②⑤①④ B.③④②⑤① C.④②③①⑤ D.④③②①⑤

【答案】C

 

【2019攀枝花】

依次填入下面一段文字横线上的语句,衔接最恰当的一组是(    )。

“二八原则”的简单定义是:花百分之二十的力气,达到百分之八十的效果。应用“二八原则”时,一般分四步进行:_______________,_______________,_______________,_______________。

①果断行动,不必纠结是否已经有完美的方案

②在达到百分之八十的效果后收手

③明确你要在什么事情上达成什么效果

④确定达成既定效果最重要的行动

A、④③②①      B、③④①②      C、③②①④      D、④①②③

【答案】B

 

【2019自贡】

依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(   )

千年书院经时间打磨,其永恒的智慧值得现代人铭记与发展。我们应_______,________,_________,_______,_______。

①让书院在新时代中展现出时代风采和永久魅力

②守住书院根脉

③古为今用,去芜存菁

④呵护书院历史

⑤激活书院文化

A.①④⑤②③  B.②①④⑤③  C.②④⑤③①   D.①③④⑤②

【答案】C

 

【2019怀化】

阅读下面文段,在文中四处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是(     )

______________。很多事急不得,更速成不得。____________ 。丝绸、瓷器、漆器、金银器等各类技艺精湛的手工艺品,饱蘸着匠人们对自然的敬畏、对创造的虔敬、对工序的苛求。________。盛于魏晋时期的“百炼钢”之术,其制作过程需工匠把精铁加热锻打一百多次,一锻一称,直到斤两不减,如此千锤百炼,最终锻出高纯度的器具。______________。

①慢工出细活,文火煲靓汤。

②一丝不苟的工序、精湛的技术、专注的追求、精益求精的精神,是我们今天所倡导的“工匠精神”。

③无数巨匠一生默默无闻,远离名利场,只为了完成一件作品,办好一件事情。

④古人对事物的创造,往往匠心独运,不尚速成。

A.①③②④B.①④③②C.②①④③D.②④③①

【答案】B

 

【2019淄博】

依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )

数据加密是信息安全的核心技术之一,它主要用于保障数据在不安全环境中的安全存储和通信。           。

①在这一过程中,敏感信息就是待加密的数据,专业术语称为明文,被公布的乱码称为密文,从密文恢复出明文的过程称为解密。

②通过数据加密,我们手机里的敏感信息将变成一堆乱码。

③显然,加密过程必须是可逆的,即从密文一定能够正确的恢复出明文。

④即使公布这堆乱码,也只有你的那个他才能读懂它的真正含义。

A.①③②④   B.①②④③    C.②④①③    D.②①③④

【答案】C

 

【2019哈尔滨】

填入下面横线处的谱句,与上下文衔接最恰当的一项是(     )

对于实现梦想而言,今天最重要。今天是你搬来的砖石,虽然不足道,_________;今天是你栽下的树苗,虽然不伟岸,________;今天是你写下的片段,虽然不完整,请你珍惜今天,用今天的积淀成就明天的梦想!

A.却谱就了你明天的华章 却垫起了你明天的高度 却给予了你明天的阴凉

B.却给予了你明天的阴凉 却谱就了你明天的华章 却垫起了你明天的高度

C.却垫起了你明天的高度 却给予了你明天的阴凉 却谱就了你明天的华章

D.却垫起了你明天的高度 却谱就了你明天的华章 却给予了你明天的阴凉

【答案】C

 

【2019兰州】

依次填空,排序恰当的一项是(  )

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,_____,______,_____,也许才配得上一个民族的母亲河的称号。

①那种永不回头的姿态

②那种席卷天地的气势

③那种摧枯拉朽的威力

A.②①③     B.②③①    C.③①②    D.③②①

【答案】B

 

【2019云南】

给下列句子排序,最恰当的一项是(     )

①激发出令人难以预想的向上动力和发展活力

②在40年的时间里奋起追赶、拥抱现代化

③走过了发达国家几百年才走完的道路

④一个拥有近14亿人口的大国

⑤可以说是人类文明史上最激动人心的篇章之一

⑥实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃

A.④②③①⑥⑤B.④②①③⑥⑤C.②①③④⑥⑤D.②④①⑥⑤③

【答案】B

 

【2019曲靖】

下列句子排序,最恰当的一项是:(     )

①如《十六字令三首》,每一首都是写景,每一字都是说山,但一首、每一字又都充分表达了人的思想感情。

②古人说“缘物寄情”,写景就是写情。

③毛主席的诗句,意境是很深的。

④诗画有意境,就有了灵魂。

⑤三首词分别体现了山的崇高、气势和力量,这里并没有直接描写人,实际上都有力地歌颂了人,歌颂了人的英雄气概。

A.③④①⑤②      B.②③①⑤④      C.③①⑤②④    D.②①③④⑤

【答案】C

 

【2019滨州】

把下面句子组成段语意连贯的话 排序最恰当的项是(    )(3分)

①明代万历年间,陶瓷大师吴十九创制了一款“卵幕杯”,“薄如鹅卵之幕,莹白可爱”。

②这种脆弱又坚韧的美,靠的是利胚师傅的功夫。

③景德镇的薄胎瓷源于宋代影青瓷,那时这种瓷器就有“滋润透影,薄轻灵巧”之说。

④以一只敞口薄胎白瓷碗为例,拉胚师傅做出的器型还是厚墩做的,碗口、碗腰、碗底处留有少许蓄泥,利胚师博的工作则是尽可能地削薄胚体,只留下薄薄的一层胎骨,一只100克的碗利胚后只剩下不到20克。

⑤说的就是吴大师能将茶杯的厚度,利薄到犹如鹏蛋壳里面的那层卵衣。

A.①⑤③②④  B.③①⑤②④  C.①②①⑤③  D.③②④①⑤

【答案】B

 

【2019娄底】

将①一⑤的句连缀成语意连贯的一段话,排序正确的一项是(2分)

①像文韬武略的辛弃疾沦为田舍菜翁,把一腔孤愤化为词间沟壑,青史留名。

②苦而不言不是什么亏都吃下去,而是少抱怨,因为所有的苦难还得自己去解决。

③喜而不语是不炫耀,不能为了白己高兴而让别人不快乐

④苦而不言,喜而不语,是一种人生智慧。

⑤像炎樱常在经济困难的好友张爱玲而前大谈投资理财,最后两人感情淡漠

A.②⑤③①④    B.④②①③⑤   C.⑤①④②③    D.②④③⑤①

【答案】B

 

【2019梧州】

给下列句子排序,最恰当的一项是(  )

①雕刻以静体传神,有些是流露的,有些是含蓄的,这种分别在眼睛上尤其容易看见。

②雕刻塑像本来是无言的,也可以拿来说明无言之美。

③中国有一句谚语说:“金刚怒目,不如菩萨低眉。”所谓怒目,便是流露;所谓低眉,便是含蓄。

④所谓无言,不一定指不说话,是注重在含蓄不露。

⑤凡看低头闭目的神像,所生的印象往往特别深刻。

A.②④①③⑤    B.④②③①⑤    C.④①③⑤② D.①③⑤②④

【答案】A

 

【2019乐山】

把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是(3分)

①造成这一差异的一个很重要的原因,便是《白鹿原》对待非情节因素的策略与《静静的顿河》有所不同。

②这与《静静的顿河》译成汉语的一百五十万字相比,就像一首律诗与一首排律相比一样。

③《白鹿原》是一部浓缩度极高的长篇作品。

④陈忠实立意要将《白鹿原》写得简短一些,他重显示轻宣抒,重叙述轻描写,重省笔轻渲染。

⑤它包含了悠广时空中丰富的生活内容,塑造了众多的人物形象,而篇幅却不算长,接近五十万字。

A.④③⑤②①                               B.④②①⑤③

C.③④⑤②①                                D.③⑤②①④

【答案】D

 

【2019日照】

依次填入下面横线上的语句,衔接最恰当的一项是(   )

绿茶茶艺表演的第九道程序是“春波展旗枪”。__________ 似乎是有生命的绿精灵在跳舞,十分生动有趣。

①尖尖的叶芽如枪,展开的叶片如旗

②杯中的热水如春波荡漾,在热水的没泡下,茶芽慢慢地伸展开来

③这道程序是绿茶茶艺的特色程序

④千姿百态的茶芽在玻璃杯中随波晃动

⑤直直的茶芽称之为“针”,弯曲的茶芽称之为“眉”,蜷曲的茶芽称之为“螺”

A.①②④③⑤    B.①④③⑤②    C.③②①⑤④ D.③②④①⑤

【答案】C

 

【2019重庆A卷】

将下面的句子组成一段连贯的话,排序合理的项是(    )(3分)

①实际上,猪是很聪明的动物,“智商" 远高于牛、羊等家畜。

②然而事实并非如此。

③例如,英国曾有一头小猪,在六个月大的时候,就具备了与人握手、从1数到8等技能。

④人们常用笨得像猪形容某人很愚笨。

⑤科学家还认为,猪与狗、黑猩猩、人类等高智商物种一样,具有认知能力

A.④②①⑤③    B.①②③⑤④  C.④①②③⑤   D.①②⑤③④

【答案】A

 

【2019重庆B】

依次填入下面语段横线处的句子,排序正确的一项是(     )(3分)

哲学,一门深奥晦涩的学科;儿童,一个直接简单的群体。这两者似乎风牛不相及。________。______。________。_______。______。也因此,不少思想家认为:儿童天生就是哲学家。

①不少大人都对哲学退避三舍,小孩子就更没办法学。

②而对世界充满好奇心、爱提问的儿童无时无刻不表现出一种“爱智慧”的天性。

③因此,不少人初听到“儿童哲学”这个名词时,都觉得不可思议。

④从这个意义上来说,和大多教对世界司空见惯、冷漠麻木的成人相比,儿童离哲学要近得多。

⑤实际上,哲学的本义是“爱智慧”,就是对智慧的热爱与追求。

A.③①⑤②④  B.⑤②③①④  C.⑤④②①③  D.③①②⑤④

【答案】A

 

【2019无锡】

下面的句子可以组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是(3分)

①这将给AR(增强现实)、VR(虚拟现实)游戏和电影的普及提供可能。

②目前,用手机在线玩VR游戏、看VR电影还比较困难,这主要是因为现在的4G网络达不到AR、VR技术所需的网速。

③5G具有高速度、泛在网、低时延等特点,应用前景空前广阔。

④从理论上讲,5G网络速度将是4G的百倍甚至更多,未来5G网络的峰值甚至可达20Gb/s。

⑤这一问题将随着5G技术的广泛应用迎刃而解,未来,人们的移动娱乐生活将更加丰富精彩。

A.③②④①⑤     B.③④①②⑤     C.②④①⑤③     D.②③④⑤①

【答案】C

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: