2019年中考标点符号试题及答案

作者/来源:   发表时间:2020-07-29 15:05:39

【2019天水】

下列句子中标点符号使用正确的一项是(2分)

A.看了媒体的报道,我们才知道电影“流浪地球”到底有多火。

B.上海的迪士尼乐园的设计方案,融入了海洋、森林、沙漠……等六大元素。

C.没有实力,信心不过是无源之水;没有信心,拼搏只能是无本之木。

D.“进化论嘛!”鲁迅先生笑着说:“我懂得你的意思。”

【答案】C

 

【2019遂宁】

下列句子标点符号使用有误的一项是(  )

A.为布置毕业晚会的场地,班长安排了七八个同学将桌椅摆放在教室的四周。

B.看,像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。

C.转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福利,还是埋下了隐患呢?

D.部编版初中语文教材较以往版本的教材,提高了对学生课外阅读的要求,除了12本必读名著之外,还推荐了《猎人笔记》《长征》《寂静的春天》《围城》《简•爱》等自读名著。

【答案】B

 

【2019黔南州】

正确使用标点符号的一项

A. 服务贸易发展前景广阔、潜力巨大,我们应该抓住机遇,携手开创“全球服务、互惠共享”的美好未来。

B. 一瞬间,她那修长美妙的身体犹如被空气托住了,衬着蓝天白云,酷似敦煌壁画中凌空翔舞的“飞天”。

C. 《论语》中有不少语句逐渐演化并固定为成语,如“温故知新”、“不耻下问”、“诲人不倦”、“当仁不让”等。

D. 人们常说:希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔;罗马有斗兽场,巴黎有圣母院;而东方有圆明园。

【答案】B

 

【2019鄂州】

下列各句中,标点符号使用正确的一项是(2分)

A.活得洒脱的人,容易幸福,活得拘谨的人,容易烦恼。

B.他赶忙止住我说:“我不是要钱。”我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。”

C.近年来,禁止手机进校园的呼声不绝于耳。看来,中小学生是完全杜绝使用手机?还是有选择地使用手机?这已成为人们共同思考的问题。

D.一个人,如果对自己亲人的性格、心理缺乏了解,对他们的习惯和愿望总是漠不关心,那就不能说他是个有教养的人(利哈乔夫《论教养》)。

【答案】B

 

【2019娄底】

下列各何中,标点符号使用不正确的一项足(2分)

A。出生于贫困家庭的保尔·柯察金,特别喜欢读《牛虻》《斯巴达克斯》等作品,经常给战友们朗读或讲故事。

B.我梦见了那条熟悉的大街,像我当时一样大小的孩子们,在街上奔跑、嬉闹,他们的笑脸显得格外好看……

C.“新一代人工智能技术与5G网络的结合,会让以前觉得难以实现的事悄变得简单。”史广顺说:“这将催生更多创新运用及业态。”

D.善于学习,就能收到享半功倍之效:不普于学习,其结果或者事倍功半,或者劳而无功,甚至会适得其反。

【答案】C

 

【2019乐山】

下列句子中标点符号使用不规范的一项是(3分)

A.农业强不强?农村美不美?农民富不富?决定着亿万农民的获得感和幸福感。

B.2019年2月,电影《流浪地球》以疯狂席卷的态势红遍祖国大江南北。

C.移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车……一批新产品、新技术正成为经济增长新亮点。

D.近日,伴随“大佛出关”,乐山夜景休闲游重点项目“夜游三江”全面升级,为游客呈现山水佛城的璀璨夜色。

【答案】A

 

【2019西藏】

下列句中标点符号使用不正确的一项是

A.尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。

B.缅桂花即白兰花,北京叫作“把儿兰”(这个名字真不好听)。

C.这一切都使人想着一样东西—— 生命。

D.“哎呀,真是美极了!”皇帝说:“我十二分地满意!”

【答案】D

 

【2019广安】

下列句子标点符号使用符合规范的一项是(     )

A.一个十七、八岁的健美青年向我走来,他阳光、帅气。

B.熟悉的树木、村庄、桥梁……等都在不停地后退,成为杜小康眼中的遥远之物。

C.我们应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?

D.“好哇,你咬人?该死的东西!”奥楚蔑洛夫忽然听见叫喊声,“伙计们,别放走它!这年月,咬人可不行!逮住他!哎哟……哎呦!”

【答案】D

 

【2019武汉】

下列各句标点符号使用不规范的一项是(   )

A.“知人论世”实际是一种方法论。起初,它只是一种读书方法、文学批评方法;后来,又成为一种著述方法、一种研究人物的方法。

B.好的教育是美的教育,那是一个发现美、理解美、享受美的过程;然而,如果没有对美的渴幕,最初的教育就不会发生。

C.在探险路上,如果困难出现,就要战斗到底;如果训练有素,你就会生还。若疏于训练,大自然将把你收为己有。

D.这里给人“家徒四壁”的感觉:朴素吸音的墙壁,一张榻榻米,仅此而已。这样的布置,简单得几乎到了“苦寒”的地步。

【答案】C

 

【2019泰州】

下列标点符号使用有错误的一项是(2分)

A.能最广泛地反映生活的文学体裁是什么?是小说。

B.梦想的花朵,需要用汗水浇灌,美好的生活,需要用双手创造。

C.王羲之的书法作品中,最著名的是素有“天下第一行书”美誉的《兰亭序》。

D.今年是中华人民共和国成立70周年,也是人民海军成立、渡江战役胜利70周年。

【答案】B

 

【2019泰安】

下列各句中标点符号运用错误的一项是(    )

A.“这是怎么一回事呢?”皇帝心里想,“我什么也没有看见!这可骇人听闻了。

B.这有时使我想到《论语》上的话,一处是:“躬行君子,则吾未之有得。”一处是:“学而不厌,海人不倦,何有于我哉!”

C.“阿发、阿发、这边是你家的,这边是老六一家的,我们偷那一边的呢?”

D.在中国传统教育里,最重要的书是“四书”。“四书”之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。

【答案】C

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: