2016年中考成语词语试题及答案(四)

作者/来源:   发表时间:2017-09-06 19:30:35

2016年中考语文试题分类汇编:成语词语(四)

【2016·广西壮族自治区桂林卷】

下列加点成语有误的一项是(    )(2分)

A.这片花海呀,惊艳了春光,让人故步自封

B.央视《“歌从漓江来”2016端午特别节目》正紧锣密鼓地准备着。

C.烟雾缭绕,龙脊与村寨若隐若现,如同一幅淡雅的水墨画。

D.他说起那年的苦难,轻声细语,仿佛在说一件平常的事,却让听者潸然泪下

【答案】A【解析】故步自封:比喻守着老一套,不求进步。

 

【2016·广西壮族自治区梧州卷】

下列句子中加点的词语使用不正确的一项是(3.C )

A.中国政府不断加大反腐力度,“打老虎”“拍苍蝇”,让腐败分子无处遁形

B.梧州粤桂合作试验区基础设施建设全面铺开,产业项目建设风生水起

C.春节期间,很多人津津乐道地在微信朋友圈抢、发红包,却忽视了亲情。

D.细读习近平总书记的重要讲话,发现其中对古典诗句的引用俯拾即是

【答案】C

 

【2016·广西壮族自治区百色卷】

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(    )

①世界卫生组织发布公报说,一些关于变异的埃博拉病毒可能会通过空气传播的说法是没有根据的______。

②“郁闷”“无聊”“我晕”“巨多”“闪了”“超搞笑”……这些网言网语竟成为时下中小学生经常挂在嘴边的_________ 。

③某些食品生产经营企业______ ,只顾眼前利益,滥用食品添加剂以获取高额利润,严重危害了消费者健康。

A.推测    口头禅   獐头鼠目               B.臆测    口头禅   鼠目寸光

C.推测    口头语   鼠目寸光               D.臆测    口头语    獐头鼠目

【答案】B

 

【2016·广西壮族自治区贺州卷】

下列句子中加点词语使用有误的一项是(     )

A.在“红五月”读书活动期间,语文老师就如何“读好书”的话题说长道短,让我们受益匪浅。

B.贺州客家围屋以其独特的建筑风格吸引众多游客,我们不得不叹服建造者的别具匠心

C.读文天祥的《过零丁洋》,我们的爱国情怀会油然而生

D.一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人,是令人肃然起敬的。

【答案】A

 

【2016·广西壮族自治区河池卷】

下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是(  )

A.学校定期开展的安全教育活动,让广大师生获益匪浅

B.谈论河池旅游及其影响力,我们既不能妄自菲薄,也不要盲目乐观。

C.同学们都在争分夺秒地复习,他却苦心孤诣地沉迷于游戏,他的父母为此心急如焚。

D.如果学生对影视明星顶礼膜拜,就会影响正常的学习和生活。

【答案】C

 

【2016·黑龙江省齐齐哈尔卷】

3.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是(   )(2分)

A.一个善于思考、富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己的学识渊博。

B.初一四班班长人品好,学习好,工作好,在班级同学中德高望重

C.这部小说,故事情  节曲折,人物形象生动,确实引人入胜

D.无论是个人技术,还是团队协作能力,中国队都略胜一筹

【答案】B

 

【2016·黑龙江省大庆卷】

下列加点成语使用错误的一项是(     )(2分)

A.说起初中最喜爱的老师,大家不约而同地想起了他。

B.这届欧洲杯,捷克队猛将如云,绝不可等闲视之

C.来到叔叔家的新房子,我高兴地说:“叔叔,您这新家窗明几净,真是蓬筚生辉啊!

D.小赵虽然话不多,但对家乡的自豪之情早已溢于言表

【答案】C

 

【2016·黑龙江省龙东地区卷】

下列句子中加点词语使用有误的一项是:    (    )(2分)

A.于是大家放开喉咙读一阵书,真是沸沸扬扬。    (鲁迅《从百草园到三味书屋》)

B.耳朵灵敏的人,能听到弱肉强食处四周的绿叶丛中,蛔蝈在窃窃私语。(法布尔《绿色蝈蝈》)

C.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹了。    (竺可桢《大自然的语言》)

D.这对眼睛不会放过微不足道的细节,同样也能揭示广袤无垠的宇宙。(茨威格《列夫·托尔斯泰》)

【答案】A

 

【2016·辽宁省沈阳卷】

依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是(    )(2分)

每一条河流都是一曲古老的赞歌,唱出了远古文明的   ,从未看过翻滚的巨浪的人,难以想象万马奔腾、

的壮丽景象。让我们迈开脚步,打开   ,投入大自然的   。

A.光芒 一碧万顷 心曲 怀抱    B.辉煌 一泻千里 心扉 怀抱

C.光芒 一往无前 心扉 情怀    D.辉煌 一望无际 心曲 情怀

【答案】B

 

【2016·辽宁省丹东卷】

选出下列加点词语运用不恰当的一项(   )

A.《开门大吉》节目开播了,我们全家人坐在电视机前看得津津有味

B.人贵有自知之明,只有做到这一点,才能更好地完善自己。

C.对于名著翻拍是否应尊重原著的问题,大家意见 纷纷,莫衷一是

D.无论多么枯燥的材料,经他妙手回春,都会变得鲜活起来。

【答案】D

 

【2016·辽宁省营口卷】

1.下列句子中加点成语使用错误的一项是(    )(2分)

A.李伯伯退休后,经常帮大家干一些杂活,大家都称赞他年富力强

B.新出版权的这本心理学书,不但安全典型,而且论述精辟,深入浅出

C.老张在剧院看了一阵,觉得索然无味——全是看过多次的老戏。

D.这件事已经过去很长时间了,大家都已经淡忘,为什么你还是耿耿于怀

2.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是(    )(2分)

一生之中,能够集中精力做好一件事,就已经相当不简单了,我们要有用心专一的精神,一事当前,______ ,执着一点,方能水滴石穿,用心专—的人,就是在用心________ 光阴这棵美丽的树,等待树上开花结果,_____ 自己享受不到自己苦心经营的树上的果实,___ 总有人会享用。这就是人生境界的美好。

A.  目不斜视    浇灌    也许    但

B.  心无旁鹜    浇灌    也许    但

C.  心无旁骛    灌溉    因为    所以

D.  目不斜视     灌溉    因为    所以

【答案】

1.A

2.B

 

【2016·青海省西宁卷】

下列句中加点词语使用不恰当的一项是(       )

A.看到西宁市海湖新区鳞次栉比的高楼大厦,人们不禁赞叹:“西宁的变化太大了!”

B.在改革发展的新时代,我们年轻人要怀着目空一切的豪情壮志 ,敢于迎接任何前所未有的挑战。

C.据调查:在各种不文明行为中,市民对不遵守交通法规乱闯红灯的行为深恶痛疾

D.诵读经典对传承中华民族的优秀文化,提升学生修养,陶冶学生情操的作用是不容置疑的。

【答案】B

 

【2016·陕西卷】

请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分)

(1)阳光柔媚,轻风拂面,我闲坐于兰苑窗前,思绪如白云________ (仿徨  徘徊  徜徉)于蓝天。

(2)培育“工匠精神”,需要全社会弘扬_________ (精打细算    精益求精   精巧绝伦),一丝不苟、追求卓越、爱岗敬业的品格。

【答案】(1)徜徉  (2)精益求精

 

【2016·湖南省长沙卷】

2.下列加点字词语运用不正确的一项是(  )(2分)

A. 小狗丢失后,他心急如焚,到处张贴“寻狗启示”。

B. 今年五一假期,前来长沙县金井镇“茶文化基地”游玩的人络绎不绝

C. 为了纪念唐代书法大家欧阳询,“当代文人书法周”活动在望城区书堂山举行,为书法爱好者提供了一场叹为观止的文化盛宴。

D. 世上无难事,只怕有心人,长沙磁浮快线的建设者们克服了重重困难,付出了巨大努力,终于按时完成了建设任务。

【答案】A【解析】“启示”——已经确定下来的事情,较多用于公事上,个人不宜使用。“启事”——大家都可以继续跟进的事情,个人或小集体用的较多。这里“寻狗启示”应为“寻狗启事”。

 

【2016·湖南省株洲卷】

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(   )

①要解决对食品市场监管_____ 的问题,就必须改革监管体制和工作机制。

②这部小说感人至深,作品主人公的_____ ,就是著名的民族英雄文天祥。

③学生没打好基础,_____ ,即不切实际地追求所谓远大目标,难成大事。

A.不力  原型   拔苗助长      B.不利  原形  拔苗助长

C.不利  原形   好高骛远      D.不力  原型  好高骛远

【答案】D

 

【2016·湖南省邵阳卷】

下列加点词语运用不正确的一项是(    )

A.今年“四·八”姑娘节,前往绥宁黄桑观光的游客络绎不绝

B.中非友好关系是双方风雨同舟,患难与共,一步一个脚印走出来的。

C.在科学领域里,牛顿是璀璨的明星,这是不言而喻的。

D.分别十年的老朋友在街上萍水相逢,激动不已。

【答案】D 【解析】A.使用正确,络绎不绝:络绎:前后相连;连续不断.不绝:也是不断之意.形容行人、车马、船只等来往频繁;连续不断。B.使用正确,风雨同舟:在狂风暴雨中同乘一条船,一起与风雨搏斗.比喻共同经历患难.C.使用正确,不言而喻:喻:了解,明白.不用说话就能明白.形容道理很明显。D.使用有误,萍水相逢:萍:浮萍;是随风飘荡;聚散离合不定的一种厥类植物,像浮萍随水飘泊;偶然聚在一起.比喻互不相识的人偶然相遇.句中指的是和老朋友相遇,所以该成语使用不当。

 

【2016·湖南省岳阳卷】

依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(      )(2分)

当一个人对生活提出要求的时候,生活也会对他提出反向要求,____  ,比较现实的做法是,首先反复____  自己有多大本领去满足生活的要求,_____  自己的能力与愿望是否匹配,然后再想办法努力增长自己的才干。

A.而且  掂量   考查                  B.所以   掂量   考察

C.所以  思考   考查                  D.而且   思考   考察

【答案】B

 

【2016·湖南省常德卷】

依次填入下面括号里的关联词语,恰当的一项是(   )(3分)

我们(   )爱好写作,(   )想在这方面成才,(   )不能不首先掌握好(语言)这个工具,(    )要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱我们赖以进行工作的工具。

A.如果   并且   所以   而且      B.既然   并且   就      因此

C.既然    又     就    而且      D.如果    又    所以    因此

【答案】C

 

【2016·湖南省张家界卷】

下列句子中加点成语使用正确的一项是(     )(2分)

A.不法分子利用微博、微信等平台实施诈骗,手段不断翻新,令人叹为观止

B.她用棕叶编织的各式玩具,精致可爱,吸引了中外游客慷慨解囊,纷纷购买。

C.和外形小巧而“肚量”超大的电子课本相比,笨重的传统图书只好甘拜下风了。

D.老师与孩子们在舞台上开心地拥抱,共享天伦之乐,庆祝校合唱团荣获冠军。

【答案】C

 

【2016·湖南省郴州卷】

下列各句加点的成语使用不恰当的—项是(    )(2分)

A.  北海的菊花开了,史铁生答应坐轮椅去看看;母亲于是喜出望外,还絮絮叨叨起来。

B.  在第四届矿博会上,临武通天玉作品《蝶恋花》流光溢彩,令参观者叹为观止

C.  峰环水抱的萨尔茨堡,高高低低的房屋鳞次栉比,庄严肃穆的修道院坐落在绿树绿荫中。

D.  “飞天•苏仙”,大型山水实景演出将给全市人民献上一声场惟妙惟肖的文化盛宴。

【答案】  D (2分)【解析】D.惟妙惟肖:形容工艺品等十分精妙逼真。不能修饰“文化盛宴”。

 

【2016·湖南省娄底卷】

下列句子中加点词语运用错误的一项是(    )(2分)

A.在研制青蒿素的过程中,作为一位组织者和参与者,屠呦呦是立下了汗马功劳的。

B.“六一”儿童节那天,志愿者和孤儿院的孩子们一起唱歌、跳舞、玩游戏,共享天伦之乐。

C.省首批“产镇融合示范镇”共有13个乡镇入选,我市桥头河镇一路过关斩将,以“蔬菜小镇”冠名上榜。

D.站在曾国藩故居前,我不禁浮想联翩,时空转换,似乎看见了这位伟人驰骋疆场的英姿。

【答案】B (解析:“天伦之乐”旧指父子、兄弟等亲属之间的乐趣。现泛指家庭的乐趣。用在这里来形容志愿者与孤儿院的孩子们的关系不当。)

【2016·内蒙古自治区呼和浩特卷】

下列各句中加点词语使用正确的一项是(   )(2分)

A. 斑羚们发现自己被狩猎队逼到了悬崖边上,焦急之时,老斑羚发现侧面有一条小路能通到悬崖对面,真是到了进退维谷的地步。

B. 村里出现了一个大洞,有人说,咱们把它填起来;有人说,,在上面盖一座庙;有人说,卖给填洞公司。大家七嘴八舌地商量着,众说纷纭,莫衷一是

C . 横跨在洨河上的赵州桥非常雄伟,到现在已经一千三百多年了,全长50.82米;永定河上的卢沟桥,全长2 6 5米,卢沟桥的长度比赵州桥略胜一筹

D .《命运交响曲》节奏铿锵,气势雄浑,大家不由得被它的旋律所感染,每次听到,它都会给人一种强烈的心灵震撼,使人叹为观止

【答案】B

 

【2016·内蒙古自治区包头卷】

下列各句中,加点成语使用正确的一项是(  )

A.面对卷土重来的台湾民进党政府,舆论最忧心的无疑是未来两岸关系的走向。

B.3月12日这一天,团委组织共青团员们开展了郊外植树活动,为绵绵大青山填上一抔黄土,给鹿城春天再下一片绿色。

C.《疯狂动物城》的上映,在全球获得了巨大成功,影片中那些可爱的动物形象,常常令观众们乐此不疲

D.从长辈们的闲言碎语中,他了解到着急的父亲曾经是一位屡立奇功,威名赫赫的战斗英雄。

【答案】A【解析】试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三个方面判断正误。可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度,B“一抔黄土”指坟墓,也比喻不多的土地,不答案句意;C“乐此不疲”是人做某事很愉快不觉得疲劳,不符合句意;D“闲言碎语”一般指随意而说的无意义、低级趣味的话,不符合句意,答案为A。

 

【2016·云南省】

依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是(   )

安徒生童话经典经过多重改编,以绘本、舞台剧、电影等多种形式______ 在人们眼前,其永恒价值,在于给人_____ 和警醒的人物形象,在于给人无限希望的思想,在于或优雅温润,或震撼心灵的语言,在于对后人道 德情操的____ ,更在于它历经大浪淘沙还能  千古流芳,代代______ 且历久弥新。

A.呈现  启迪  熏陶  传承    B.出现  启发  陶冶  传播

C.出现  启迪  陶冶  传承    D.呈现  启发  熏陶  传播

【答案】A

 

【2016·云南省曲靖卷】

下列句中加点成语使用有误的一项是(    )

A.他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。

B.为了迎接首届文化艺术节,小龙和小钱逢场作戏,精心编排了一出话剧。

C.杨绛在散文集《我们仨》中,回顾了一幕幕一家三口尽享天伦之乐的温馨场景。

D.中国驻马里维和部队突遭袭击,战士申亮亮将自己年轻的生命永留异乡,他死得其所。向英雄致敬!

【答案】B【解析】逢场作戏:原指卖艺人遇到合适的演习场地,就开始表演。后指遇到机会,偶尔凑凑热闹;有时也指一种轻浮的生活态度,含贬义。

 

【2016·新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团卷】

下列各句中加点成语使用不恰当的一项是(3分)(    )

A.中国足球的发展壮大不是一蹴而就 的,这需要各方的共同努力。

B.《奔跑吧兄弟》这个栏目办得惟妙惟肖,赢得了观众的一致好评。

C.优秀的文学作品能够丰富人的精神世界,它对人的影响是潜移默化的。

D.邓稼先作为一个国内外崭露头角的优秀物理学家,在公开场合便销声匿迹了。

【答案】B

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: