2016年中考病句修改试题及答案(四)

作者/来源:   发表时间:2017-09-07 06:10:37

2016年中考语文试题分类汇编:病句修改(四)

【2016·黑龙江省龙东地区卷】

下列句子中没有语病的一项是:    (    )(2分)

A.到2016年4月,应用于移动通信芯片的国产自主卫星导航IP核数量近1800万左右。

B.杨绛先生文学语言的成功是有目共睹的。

C.今年传奇欧美音乐界小提琴家耶胡迪·梅纽因100周年诞辰。

D.5月21日,2016年世界羽毛球团体赛尤伯杯在江苏昆山落幕,使中国羽毛球女队击败韩国队卫冕成功。

【答案】B

 

【2016·辽宁省丹东卷】

选出对下列各个病句修改有误的一项(      )

A.作为一名负责任的校长,使她始终关注着学生的健康成长。    修改:删掉“使”。

B.观测结果表明,在距地面1500-2000米处,水汽含量跟地面相比降低了一倍。    修改:将“降低”改为“减少”。

C.难道我们能否认获得诺贝尔奖的屠呦呦不是中国人的骄傲吗?    修改:删掉“不”。

D.中德两国元首同意巩固并建立中德全方位战略伙伴关系。    修改:将“巩固”和“建立”互换位置。

【答案】B

 

【2016·青海省西宁卷】

下列病句修改不正确的一项是(      )

A.西宁市快速公交的正式运营,极大地缓解了市内交通拥堵。(在“交通拥堵”后加上“状况”)

B.我国人工栽培牡丹的历史大约有三百年左右。(删去“大约”或者“左右”)

C.在那壮美的青藏高原上,是我祖祖辈辈生活的地方。(删去“在”和“上”)

D.做为新时代的公民,我们要 养成并且提高认真阅读的习惯。   (将“并且”改为“和”)

【答案】D

 

【2016·陕西卷】

阅读语段,按要求完成下面的题目。(3分)

①节制是一种良好的品德。②节制不是束缚、遏制个性。③相反,____ 懂节制、能节制,____ 能使个性在社会准则许可的范围内得到正常、健康发展。④“随心所欲,不逾矩”是一个懂节制、能节制的人所能够达到的最高境界。

(1)第②句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)

_________________________________________

(2)请给第③句补上一组恰当的关联词语,写在下面的横线上。(1分)

_____________________________________

(3)请提取第④句的主干,并写在下面的横线上。(1分)

_____________________________________

【答案】(1)节制不是遏制、束缚个性。(2)只有(或唯有,才有) (3)“从心所欲,不逾矩”是境界。

 

【2016·湖南省长沙卷】

下列语句中没有语病的一句是(  )(2分)

A. 5月10日,大约一百名左右的青年志愿者在橘子洲参加了绿色骑行活动。

B. 在暑假的户外活动中,同学们要注意安全,防止不要发生意外事故。

C. 为了规范义务教育阶段招生行为,长沙市教育局严禁公办学校招收择校生。

D. 将建设美丽乡村和打造文化景区相结合,既能改善农村居住环境,又能发扬文化旅游产业。

【答案】C【解析】A. “大约”与“左右”语义重复。B. “防止”与“不要”双重否定表示肯定,与语义不符,应去掉“防止”或者“不要”。D. “发扬……产业”搭配不当,可将  “发扬”改为“发展”。

 

【2016·湖南省株洲卷】

下列句子中没有语病的一句是(    )

A.学校对极少数不尊重教师、无理取闹的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

B.我们学校的课改成果昭然若揭,国内外同行大加赞赏,纷纷前来观摩学习。

C.传统文化如“四书五经”对初中生可 能比较陌生,但对语文老师却是熟悉的。

D.经济是否迅速发展,关键在于能否加速培养出大量的高水平技术、管理人才。

【答案】D

 

【2016·湖南省衡阳卷】

下列各句中没有语病的一项是(    )(2分)

A.2016年湘江马拉松赛在市体育中心举行,约2000余名选手冒雨参赛。

B.杨绛创作  的《我们仨》,以真挚的情感和优美隽永的文字深深打动了读者。

C.“孝”是中华民族的道德之魂,“孝”不仅要表现在物质生活上,而是要表现在精神生活上。

D .重修后的石鼓书院按照“修旧如旧”,恢复了中国古书院“讲学”、“藏书”、“祭祀”的功能。

【答案】B

 

【2016·湖南省邵阳卷】

下列句子没有语病的一项是(    )

A. 2015年7月31日,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,北京成为首个集夏

奥、冬奥举办地于一身的城市。

B.有没有坚定的意志,是一个人取得成功的关键。

C.我冒了严寒,回到相隔二千余里左右,别了二十余年的故乡去。

D.老师耐心地纠正并指出我在此次演讲中的不足。

【答案】A【解析】A.正确;B.两面对一面,“有没有”对“是”不恰当,应该在“一个人”后加上“是否”;C.前后矛盾,“余”和“左右”矛盾,去掉其中一个;D.语序不当,应该“指出并纠正”。故选:A。

 

【2016·湖南省岳阳卷】

下列句子中,句意明确、没有语病的一项是(      )(2分)

A. 岳阳的东洞庭湿地,是候鸟栖息的天堂,每年有近5万只左右的候鸟在此过冬。

B.岳阳市志愿者人数已超过60万,一直以来,他们提供的无私奉献不仅有助于社会和谐,更有助于受助者。

C.2016年4月4日,在意大利博洛尼亚国际童书展上,曹文轩荣获世界儿童文学最高奖——国际安徒生奖。

D.湖南省特色志《岳阳楼志》讴歌了有识之士先忧后乐,是一本汇集岳阳楼历史和现状的资料性著述。

【答案】C

 

【2016·湖南省常德卷】

下列各句中,没有语病的一句是(    )(3分)

A.随着绿地面积的逐年増加,中心城区要找到供市民义务植树的合适地点越来越不容易了。

B.在“德馨杯”国际少儿邀请赛中,北正街小学代表队一路过关斩将,获得冠军,近日胜利凯旋。

C.今年是“作弊入刑”的酋次高考,各地区都具体出台了一些举措,以防范各种舞弊行为的发生。

D.实施创新驱动发展,需要释放科技人员活力,破除不合理的体制,加快从量的积累到质的飞跃。

【答案】A

 

【2016·湖南省张家界卷】

下列句子中没有语病的一项是(    )(2分)

A.张家界天门山中学采取了丰富多彩的读书活动,激发学生们的阅读热情。

B.在教育部公示的《通用规范汉字表》中,对44个汉字的字形进行了微 调c

C.拓展性课程从培养孩子兴趣与特长作为出发点,为学生创造个性发展的平台。

D.央视举办的“汉字听写大赛”,使人们重拾汉字之美,越发珍惜纸质时代的美好。

【答案】 D (A项搭配不当,“采取”应改为“开展”;B项成分残缺,缺少主语,可将“在……中”删去;C项句子杂糅)

 

【2016·湖南省郴州卷】

下列句子没有语病的一项是(     )(2分)

A.郴州城区机关亊业单位实行错时上下班制是能否缓解交通压力的重要措施。

B.党中央审时度势,总揽全局,践行并提出了—系列治国理政新理念新思想新战略。

C.福城郴州既有享誉全国的秀美自然景观,又有源远流长的深厚文化底蕴。

D.春天的花、夏天的树、秋天的果、冬天雪,是大自然给予我们的不同季节。

【答案】  C (2分)【解析】A.前后不一致,“一面对两面”。B.语序不当。D.搭配不当。

 

【2016·湖南省娄底卷】

下列句子中没有语病的一项是(        )(2分)

A.通过开展经典诵读等活动,让我们从中深切领悟到了传统文化的魅力。

B.磁浮快线连接长沙火车南站和黄花机场两大交通枢纽,长大约18公里左右。

C.四川广元沉船事故导致15人罹难,为了避免沉船事故不再发生,有关部门强化了安全管理措施。

D.为实施“天蓝”“地绿”“水净”三年行动计划,娄底市积极推进涟水河、孙水河综合治理工作。

【答案】D。(解析:本题考查病句的鉴别能力。A成分残缺,缺少主语。B“大约”与“左右”语义重复。C“避免不再发生”指的是“一定让它发生”属双重否定使用不当)

 

【2016·内蒙古自治区呼和浩特卷】

下面有四个句子,不是病句的不要动它,你只修改病句。 (2分)

(1)他对工作认真负责,虽然身在病中,但他无时无刻不忘学校交给他的任务。

(2)看到他被雨水浇得像个落汤鸡,大家都忍俊不禁。

(3)有些人非常酷爱玩手机,结果功课学得完全一塌糊涂。

(4)教育局号召各学校行动起来,做好校园安保工作,防止校园安全事故再次发生。

【答案】

(1)句改法:①把“无时无刻”改成“每时每刻”或“时刻”   ②把“忘”改成“记得” 

 (3)句改法:去掉“非常”,去掉“完全”(2分)

 

【2016·内蒙古自治区包头卷】

下列句子没有语病的一项是(  )

A.腊八粥是用糯米、豆类、红枣、核桃、莲子等干果掺在一起煮成的美味佳肴。

B.丰富心灵的方式需要到大自然中去感受,到有文化积淀的地方去游历,包括欣赏艺术作品等方面的体验。

C.考古学家曾在内蒙古锡林郭勒盟  发现一处元代墓群,其中发掘出土的卧鹿纹金马鞍,令人啧啧称奇。

D.净化网络语言,这不仅仅是一种语言交流,也是对民族文化传承的尊重。

【答案】C【解析】A “糯米”“豆 类”不是干果,所以后面不能和“等干果” 一词;B “方式需要去感受……游历……体验”主谓搭配不当,主语应该是“丰富心灵”而不是“方式”;D “净化网络语言”与“语言交流”主谓搭配不当,“也是”应当是“更是”,答案为C。

 

【2016·云南省】

下列句子没有语病的一项是(  )

A.“2016年国家机器人发展论坛”在重庆举行,其中的“智能机器人”板块,涵盖服务机器人、制造机器人、运动机器人等许多大量内容。

B.随着城镇化进程的加快,我市农村人 口大幅减少,与十年前相比,几乎减少了一倍。

C.《中国诗词大会》节目致力于弘扬中国传统文化,自开播以来深受观众喜爱的原因是其新颖的内容和多样的形式造成的。

D.近年来,许多学校开展的“大课间”活动,既让学生锻炼了身体,又让校园充满了活力。

【答案】D (A项“许多” “大量”重复累赘 B项“减少”“一倍”搭配不当 C项句式杂糅,“原因”和“造成的”杂糅)

 

【2016·云南省曲靖卷】

下列句子有语病的一项是(  )

A.唉!友谊的小船说翻就翻,我想静静。

B.刘慈欣创作的科幻小说《三体》获得了第73届雨果最佳长篇故事奖。

C.继两次承办中国女足热身赛后,曲靖又以唯一一个地级城市  的身份加入了国足世界杯预选赛主场申办的行列。

D.今年的“两会”上,代表们就建立和完善社会保障机制提出了许多宝贵意见。

【答案】A【解析】句子有歧义,“静静”可理解为安静,也可理解为一个人的人名。

 

【2016·新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团卷】

下列句子中没有语病的一项是(3分)(       )

A.千百年来的先贤哲人们给我们留下了灿烂辉煌的许多精神财富。

B.据介绍,这次公车改革将涉及近5000多辆中央国家机关本级公车。

C.亚航QZ8501客机失事,再次引发了人们对马航MH370失联航班的追忆。

D.一些家长没有意识到“手机综合症”是一种病,而是采用简单粗暴的方式防止孩子不玩手机。

【答案】C

 

【2016·海南省】

下列句子没有语病的一项是(     )(2分)

A.在海南众多的旅游景点中,内地游客尤其特别喜欢三亚的大东海。

B.琼中女子足球队代表中国参加“哥德堡杯”青年足球锦标赛并夺得冠军。

C.为创建省级规范化学校,前进中学开展了“国学经典诵读”、“书法进校园”。

D.何贤川是海南省评出的六名“海南乡村道德好青年”中年龄最小的获奖者之一。

【答案】B

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: