2016年中考名著试题及答案(五)

作者/来源:   发表时间:2017-09-07 21:53:28

2016年中考语文试题分类汇编:名著试题(五)

【2016·广西壮族自治区柳州卷】

下列有关文学名著的读书笔记,表述有错误的一项是(    )

A.在“语言的妙用”这一章里,作者斯威夫特以愤慨的心情谈到了妇女怎样和俗人、文盲联合起来反对取消日常的语言。

B.鲁智深是《水浒传》中塑造的最好的人物形象之一,他与所有的英雄好汉都有不同之处,金圣叹称之为“上上人物”。

D.《朝花夕拾》的序言《小引》采用散文式的笔法介绍了全书的内容、写作过程以及书名的含义等等。

【答案】  B(“鲁智深”改为“林冲”)

 

【2016·广西壮族自治区桂林卷】

“虽然背地里说人长短不是好事情,但倘使要我说句真心话,我可只得说:我实在不大佩服她。最讨厌的是常喜欢切切察察,向人们低声叙说些什么事,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着手或自己的鼻尖。”以上文字出自鲁迅散文集《__________ 》,文段中的“她”是(人物)。

【答案】《朝花夕拾》阿长

 

【2016·广西壮族自治区梧州卷】

1.下列关于文化文学常识的表述有误的一项是(  )

A. “未尝识书具”出自《伤仲永》一文,“书具”指笔、墨、纸、砚,世人称之为“文房四宝”。

B.我国最早诗歌总集《诗经》的“六义”指的是风、雅、颂、赋、比、兴。

C.古人称自己一方的亲属时,常用“家”“舍”等谦辞,如家父、家母、舍弟、舍妹等。

D.《论语》是我国历史上第-部语录体著作,记录了孔子及其弟子的言行。孔子是春秋时鲁国人,道家学派创始人。

2.下列对名著内容描述不正确的一项是(     )

A.《海底两万里》中的尼摩船长性格阴郁,知识渊博,是一名反抗压迫的战士。这-形象正是凡尔纳反对殖民主义、反对奴隶制和压迫者的进步思想的体现。

B.“儒有君子小人之别。君子之儒,忠君爱国,守正恶邪……若夫小人之儒,惟务雕虫……胸中实无一策。”这是《三国演义》中庞统“舌战群儒”的精彩话语。

C.“正行处,忽见一座高山,那怪把红光结聚,现了本相,撞入洞里,取出一柄九齿钉钯来战。”这里所说的“那怪”就是后来的猪八戒。

D.虎妞,《骆驼样子》中刻画的一个个性鲜明的人物形象,“什么都和男人一样,连骂人也有男人的爽快,有时候更多一些花样。”不幸的是,她最后因难产而死。

【答案】1.D    2.B

 

【2016·广西壮族自治区贺州卷】

下列关于文学常识与名著的表述有误的一项是(      )

A.李白,唐代诗人,号称“诗仙”,其诗作《行路难》选自《李太白集》。

B.朱自清,现代散文家、诗人,《春》和《背影》是他的叙事散文代表作品。

C.《水浒传》中许多故事充满了智慧,例如智取生辰纲,策划得极其巧妙;又如三打祝家庄,一打、二打都失败了,后来总结教训,采取恰当的对策,终于获得成功。

D.江奈生·斯威夫特,英国18世纪前期最优秀的讽刺作家和政治家。他在《格列弗游记》中,表达了对现代社会虚伪文明的愤懑情绪。

【答案】B

 

【2016·广西壮族自治区河池卷】

他短小臃肿,外表结实,生就运动家般的骨骼,一张土红色的宽大的脸,到晚年 皮肤才变得病态,耳聋,额角隆起,宽广无比。乌黑的头发,异乎寻常的浓密,好似梳子从未在上面光临过,到处逆立,赛似“梅杜萨头的乱蛇”。

(1)此语段是《巨人三传》中对  (人物)的描写,作者是   (2分)

(2)文段选自的作品突出表现了“他”    的精神。(1分)

【答案】⑴贝多芬  罗曼·罗兰⑵“扼住命运的咽喉”,以反抗苦难作为其生存方式的贝多芬精神。

 

【2015·河南卷】

名著阅读。(4分)

文学作品中的人物形象往往是丰满的,优缺点并存。请从下面人物中任选一个,结合作品中的具体情节,分析他的优点和缺点。

①猪八戒(《西游记》)    ②武松(《水浒》)    ③米开朗琪罗(《名人传》)

【答案】①“猪八戒”示例:优点是能随机应变。孙悟空赌气不跟他回去救师父,他揣摩孙悟空的心理,编出黄袍怪侮辱孙悟空的话,成功激怒孙悟空去救师父。缺点是他好吃懒做,途经五庄观,听说有人参果,马上挑唆孙悟空去偷;途经平顶山,孙悟空派他去巡山,他却钻到草丛里睡大觉。

②“武松”示例:既有行侠仗义的优点,又有粗暴蛮横的缺点。他夜走娱蚣岭,见道人霸占民女,便拔刀杀了道人,救下民女;他从蜈蚣岭下来,到了酒店,想喝酒吃肉,店家说是别的酒客的,不卖给他,他大怒,暴打店家。

③“米开朗琪罗”示例:优点是敢于挑战,意志坚强。教皇让他为教堂画天顶画,对壁画技术一窍不通的他毅然接受挑战,克服了重重困难,最终完成了史诗般的西斯廷作品。缺点是不善合作。受命建造圣罗朗察教堂,他不善与人合作,导致工人罢工,连运石料的船也找不到,工程被迫搁浅。(符合作品内容即可。“优点”“缺点”各2分,共4分)

 

【2016·黑龙江省齐齐哈尔卷】

走近名著。(5分)

走进《简·爱》,与人物的心灵对话,与高贵的精神同行,请完成下列问题。

(1)《简·爱》的作者是英国的____,在桑菲尔德庄园,简·爱勇敢地宣布了对____的爱。(2分)

(2)从整部作品看,简·爱经历了哪些挫折与磨难?从中可看出简·爱怎样的性格品质? (3分)

【答案】 (1)夏洛蒂•勃朗特    罗切斯持评分说明> (2分〉每空1分,错别字、漏字、添字均不得分。(2)挫折和磨难:①简•爱自幼父母双亡:②寄住在舅妈家,受尽舅妈和表哥的虐待;③被送往寄宿学校,受到校长和老师的严厉惩罚④在桑菲尔德庄园做家庭教师时,赢得东家的尊敬和爱恋,不料在举行婚礼时却横生技节,婚亊受阻后离开自己所爱的人远走他乡。

性格品质:勇敢坚强,有反抗精神,有独立的人格和强烈的自尊。评分说明:(3分)笫一问能答出两点即可得2分,第二问能答出两种性格品质即可得1分,意思对即可。

 

【2016·黑龙江省大庆卷】

下列关于文学常识的表述错误的一项是(       )(2分)

A.《西游记》是明代文学家吴承恩所作,与《三国演义》《水浒传》《红楼梦》并称为中国古典文学“四大名著”。

B.美国著名作家马克·吐温的《汤姆•索亚历险记》塑造了一个生性顽皮,但心地善良、乐于助人的主人公形象。

C.孔子名丘,字仲尼,儒家学派的创始人,代表观点是“生于忧患,死于安乐”。

D.老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。作品有小说《胳驼祥子》,话剧《茶馆》等。

【答案】C

 

【2016·黑龙江省龙东地区卷】

走近名著。(4分)

阅读下面的文字,回答问题

“……康塞尔和我,彼此紧挨着……我不再感到我的衣服、我的鞋底、我的空气箱的沉重了……所有这些物体,在水中失去了—部分重量……因此我进一步了解了阿基米德发现的这条物理学原理……”

“……在我们头上是成群结队的菅状水母,它们伸出它们的天蓝色触须……还有月形水母,它那带乳白色或淡玫瑰红的伞,套了天蓝色框子,给我们遮住了阳光。在黑暗中,更有发亮的半球形水母,为我们发出磷光,照亮了我们前进的道路!”

(1)上面的文字选自____(作者)的小说____。(2分)

(2)这部小说最突出的特点是什么? (2分)

________________________

【答案】 (1)凡尔纳《海底两万里》评分标准:(2分〉毎空一分,有错别字不得分, (2〉科学性、幻想性评分标准:(2分)每答出一个特点得1分,答出科学、幻想字样也可得分。

 

【2016·辽宁省沈阳卷】

下列各项中表述有误的一项是(   )(3分)

A.李白,唐代诗人,我们曾学过他的作品《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》和《行路难》。

B.《红岩》中的许云峰和成岗被捕后,面对徐鹏飞的威逼利诱,拒绝出卖党组织。

C.《西游记》中的孙悟空因在五庄观偷吃人参果连累了唐僧,被唐僧赶回花果山。

D.《童年》中年幼的阿廖沙在父亲去世后,随母亲和外祖母去了外祖父家。

【答案】C

 

【2016·辽宁省大连卷】

名著阅读。(6分)

(1)在一篇题为《匪性与奴性的结合》的章节中,作者认为《水浒》中的李逵在宋江面前是一个“缺乏独立人格而甘愿为奴”的形象。你是否认同这位作者的观点?请结合原著内容简述你的理由(4分)

(2)根据你的阅读积累,请把下面的句子补写完整。(2分)

知识就是力量。在《海底两万里》中,尼摩船长常能运用科学知识带领大家脱离险境;当他们遭遇土著人攻击时,尼摩船长用电击退了围攻者;_______________,_____________________________。

【答案】

1. 同意:为了朱仝上山,李逵遵命杀小衙内,可见其奴性。

不同意:李逵误以为宋江强抢民女,砍到杏黄旗,想要杀宋江,可见……

2. 当搁浅时,尼摩船长靠潮汐知识摆脱困境。

 

【2016·辽宁省丹东卷】

1.选出下列表述有误的一项(     )

A.凡尔纳被公认为“现代科学幻想小说之父”,《海底两万里》是他三部曲的第二部。

B.《繁星》《春水》因宣扬“爱的哲学”而著称,其清新淡雅的语言风格深受读者喜爱。

C.法国女作家复洛蒂·勃朗特因创作小说《简·爱》而跨入世界著名文学家之列。

D.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集,其中既有温馨的回忆,又有理性的批判。

2.选出下列说法有误的一项(        )

A.“铭”是古代向帝王上书陈情言事的一种文体,一般是用韵的。

B.《山坡羊·潼关怀古》作者张养浩,元代散曲作家。山坡羊,曲牌名。

C.《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌。

D.《河中石兽》选自清代纪昀 的《阅微草堂笔记》。《阅微草堂笔记》是以笔记形式写成的志怪小说。

【答案】1.C   2.A

 

【2016·青海省西宁卷】

下列各项内容的表述有误的一项是(       )

A.罗曼·罗兰是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家。他认为当时的欧洲是一个需要伟人的社会,为此他写作了《名人传》。我们在初中阶段还学过其他法国作家的作品,如都德的《最后一课》、莫泊桑的《我的叔叔于勒》、茨威格的《列夫·托尔斯泰》等。

B.《水浒》作为中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程。课文《智取生辰纲》就选自《水浒》。

C.《荷叶母亲》的作者冰心,是我国现代散文家、小说家。《金色花》的作者泰戈尔,是印度文学家,1913年获诺贝尔奖。这两首散文诗都借助具体的形象歌颂了母爱。冰心的《繁星》《春水》是受泰戈尔  《飞鸟集》的影响而写成的。

D.“说”是一种议论性的古代文体,大多是就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,写法不拘一格,行文崇尚自由活泼,篇幅一般不长。如唐代文学家、“唐宋八大家”之一的韩愈的《马说》、北宋哲学家周敦颐的《爱莲说》。

【答案】A

 

【2016·陕西卷】

阅读下面的文字,完成后面的题目。(2分)

【甲】青春终于胜利了。保尔没有死于伤寒。这是他第四次死里逃生。在床上整整躺了一个月之后,苍白消瘦的保尔已能够勉强用两条摇摇晃晃的腿站起来,摸着墙壁,在房间里走动了。

【乙】“把她泼醒!再钉!”徐鹏飞绝望的咆哮,使人相信,敌人从老许身上得不到的东西,在江姐——一个女共产党员的身上,同样得不到……一根,两根……竹签深深地撕裂着血肉……左手,右手,两只手钉满了粗长的竹签……

(1)【甲】文选自《钢铁是怎样炼成的》,作者是______________ 。(1分)

(2)【甲】【乙】两段文字可以看出,保尔面对疾病和江姐遭受酷刑时,都表现出_________的性格特点。(1分)

【答案】 (1)尼古拉·奥斯特洛夫斯基(或奥斯特洛夫斯基)(2)坚韧,刚强

 

【2016·湖南省长沙卷】

名著阅读(共5分)

(1)一把火,在经典名著中摇曳生姿,在太上老君的八卦炉中,一把火烧了七七四十九天,练就了孙悟空的____________;在翠云楼里,一把火烧得大名府人心惶惶,体现出“智多星”吴用__________的形象特点;在小人国里,一把火烧得皇宫烈焰熊熊,___________(人名)急中生智,一泡尿灭了皇宫之火,也因此招致皇后的怨恨。

(2)一腔情,在经典名著中火花迸溅,为了兄弟之情,鲁智深大闹野猪林,救下了好友____________(人名);《童年》中,外祖母慈祥善良,犹如一盏明灯,照亮了____________(人名)敏感而孤独的心。

【答案】(1)火眼金睛;足智多谋;格列佛(2)林冲;阿廖沙

 

【2016·湖南省衡阳卷】

名著阅读(5分)

我根据自己的情况,拟定了选择住所的几个条件:第一,必须如我上面所说的,要卫生,要有淡水;第二,要能遮荫;第三,要能避免猛兽或人类的突然袭击;第四,要能看到大海,万一上帝让什么船只经过,我就不至于失去脱险的机会,因为我始终存有一线希望,迟早能摆脱目前的困境。

我按上述条件去寻找一个合适的地点,发现在一个小山坡旁,有一片平地。小山靠平地的一边又陡又直,像一堵墙,不论人或野兽都无法从上面下来袭击我。在山岩上,有一块凹进去的地方,看上去好像是一个山洞的进口,但实际上里面并没有山洞。

在这山岩凹进去的地方,前面是一片平坦的草地,我决定就在此搭个帐篷。这块平地宽不过一百码,长不到二百码。

若把住所搭好,这块平坦的草地犹如一块草皮,从门前起伏连绵向外伸展形成一个缓坡,直至海边的那块低地。这儿正处小山西北偏北处,日间小山正好挡住阳光,当太阳转向西南方向照到这儿时,也就快要落下去了。

搭帐篷前,我先在石壁前面划了一个半圆形,半径约十码,直径有二十码。

沿这个半圆形,我插了两排结实的木桩;木桩打入泥土,仿佛像木橛子,大头朝下,高约五尺半,顶上都削得尖尖的。

至于住所的进出口,我没有在篱笆上做门,而是用一个短梯从篱笆顶上翻进来,进入里面后再收好梯子。这样,我四面都受保护,完全与外界隔绝,夜里就可高枕无忧了。

不过,我后来发现,对我所担心的敌人,根本不必如此戒备森严。

①选文选自______ 国作家______ 的《______ 》。(3分)

②请结合选段具体内容概括主人公的性格特点。(2分)

___________________________________

【答案】①英   笛福《鲁滨逊漂流记》②一是思维缜密,考虑周全。二是吃苦耐劳,勤奋能干。三是意志坚强,适应能力极强。

 

【2016·湖南省邵阳卷】

名著阅读。(2分)

他有些胆怯了。拉着空车走了几步,他觉出从脸到脚都被热气围着,连手背上都流了汗。可是见了座儿他还想拉,以为跑起来也许倒能有点风。他拉上了个买卖,把车拉起来,他才晓得天气的厉害已经到了不允许任何人工作的程度。一跑,就喘不上气来,而且嘴唇发焦,明明心里不渴,也见水就想喝。不跑呢,那毒花花的太阳把手和脊背都要晒裂。

以上选文出自___________ (作家)的小说,文中的“他”是_______________(人名)。

【答案】老舍   祥子

 

【2016·湖南省张家界卷】

名著阅读。(4分)

他相了相,走到树前,把直裰脱了,用右手向下,把身倒缴着;却把左手扳住上截,把腰只一趁,将那株绿杨树  带根拔起,众泼皮见了,一齐拜倒在地,只叫:“师父非是凡人,正是真罗汉!身体无干万斤气力,如何拔得起!”

这段文字出自古典名著《___ 》;在名著中这个人物的,主要性格特征是:___________。

请你用简洁的语句写出关于他的另外两个故事:________ 、______ 。

【答案】《水浒》或《水浒传》;(鲁达)见义勇为或嫉恶如仇;人物故事示例:拳打镇关西、大闹野猪林、大闹桃花村、二龙山落草。(4分,每空一分)

 

【2016·湖南省郴州卷】

名著阅读(6分)

那罗刹心痛难禁,只在地上打滚,疼得他面黄唇白,只叫“孙叔叔铙命!”行者却才收了手脚道:“你才认得孙叔叔么?我看牛大哥情上,且饶你性命,快将扇子拿来我使使。”罗刹道:“叔叔,有扇!有扇!你出来拿了去!”行者道:“拿扇子我看了出来。”罗刹即叫女童拿一柄芭蕉扇区,执在旁边。行者探到喉咙之上见了道:“嫂嫂,我既铙你性命.不在腰肋之下搠个窟窿出来,还自口出。你把口张三张儿。”那罗刹果张开口。行者还作个蟭蟟(jiāoliáo)虫,先飞出来,叮在芭蕉肩上。

按要求完成下列各题。

(1)该选段出自我国古典文学名著《____________ 》,作者是_______ 。(2分)

(2)选段体现了“孙行者”怎样的形象特点?请简要分析。(4分)

答:____________

【答案】  (1)《西游记》吴承恩 (2)孙悟空是一个有智慧、本领高强的人。孙悟空在铁扇公主的肚子里说,先要拿扇子看再出来,展示他的聪明才智。后来,他变成个蟭蟟虫飞出来,展示了他的本领髙强。

 

【2016·湖南省娄底卷】

下列文学常识表述有误的一项是(         )(2分)

A.郭沫若《石榴》一文托物言志,借石榴寄托情怀,通过对石榴的描绘,歌颂了真善美,赞扬了不怕威压、奋发向上的品格和精神。

B.宋朝词人范仲淹在《渔家傲》(天接云涛连晓雾)中,融梦幻与真实、历史与现实为一体,构成了气度恢弘、格调雄奇的意境。

C.《朝花夕拾》是鲁迅留给我们的优美的散文珍品,出自这部散文集中的篇目有《阿长与<山海经>》、《从百草园到三味书屋》等。

D.《水浒传》写的是以宋江为首的一百零八位英雄,聚义梁山水泊、杀富济贫、抗拒官府、造反起义的故事。

【答案】B(解析:本题考学生对文学常识的了解。《渔家傲》天接云涛连晓雾,作者是李清照不是范仲淹。本题考查学生对)

 

【2016·内蒙古自治区呼和浩特卷】

名著阅读。 (4分)

(1)尼古拉·奥斯特洛夫斯基是在怎样的情形下,历时三年才写成《钢铁是怎样炼成的》这部作品的? (2分)

 (2)下列选项是与《钢铁是怎样炼成的》一书相关的内容,其中两项有错误,请你找出来。 (在答题卡选择题处填涂答案)(2分)

A.《钢铁是怎样炼成的》这部长篇小说最大的成功之处就在于塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象。

B.书中的故事取材于俄罗斯作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的亲身经历,小说出版后受到广大读者的热烈欢迎。

C.保尔·柯察金当过童工,从小就生活在社会的最低层,饱受折磨和侮辱,后来在科托夫斯基的影响下,走上革命道路。

D.在课本选取的一个精彩片段中,运用了内心独白的方式,展现保尔战胜软弱自我的全过程,心理刻画细腻感人。

【答案】(1)双目失明,全身瘫痪,他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成这部书。 (2分)  (2)B C(2分,各1分)

 

【2016·内蒙古自治区包头卷】

下列文学常识搭配有误的一项是(     )

A.《雪》——鲁迅——《野草》

B.《次北固山下》——陆游——《剑南诗稿》

C.《我的叔叔于勒》——莫泊桑——《羊脂球》

D.《杨修之死》——罗贯中——《三国演义》

【答案】B

 

【2016·云南省】

下列关于文学作  品内容及常识的表述,不正确的一项是(    )

A.鲁迅的小说,塑造了闰土、孔乙己等许多栩栩如生的人物形象,这些人物形象至今仍有着顽强的艺术生命力。

B.“说”是古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字,后来成为一种文体,一般不用韵,内容多含颂扬、鉴戒之意。

C.高尔基的《童年》是一部自传体小说,描述了作 者一段沉重的童年往事,感情基调严肃低沉,但通过“阿廖沙”的眼光描述出来,作品又不乏天真浪漫的色彩。

D.《孟子》是儒家经典之一,由孟子及其门人弟子所作,《生于忧患,死于安乐》就出自其中。

【答案】B (B项表述的是“铭”这种文体)

 

【2016·云南省昆明卷】

选出下列说法中有误的一项。(     )(2分)

A.古代文人常用字、号(谥号)、籍贯、官职等命名著作。如《欧阳文忠集》《柳河东集》《太史公书》就分別用了谥号、籍贯、官职来命名。

B.淸代文学家蒲松龄世称“聊斋先生”,他写的《聊斋志异》是我国著名的文言短篇小说集,以谈鬼说狐的方式反映现实。

C.《端午日》选自《沈从文小说选•边城》,沈从文的创作中影响较大的是乡土小说,小说富有风俗美和人情美。

D.19世纪的俄国涌现了一批世界级的文学大师,并产生了许多优秀的文学巨著,如列夫·托尔斯泰和契诃夫,以及他们的代表作《战争与和平》和《羊脂球》等。

【答案】D

 

【2016·云南省曲靖卷】

下列表述有误的一项是(  )

A.“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……”高尔基《童年》中的外祖母如同一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。

B.《智取生辰纲》叙述了杨志押送生辰纲往东京,在途中被晁盖、吴用等夺取的经过。后来108好汉齐聚“八方共域,异性一家”的梁山,晁盖 成为梁山第一任首领。

C.作为一部闪烁着崇高理想主义光芒的长篇小说,《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处就在于塑造了保尔·柯察金这个无产阶级英雄形象。

D.《小圣施威降大圣》节选自《西游记》。《西游记》以丰富想象描绘奇异神魔世界,同时借唐僧师徒在西天取经途中斩妖除魔的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。

【答案】B【解析】晁盖是第二任首领。

 

【2016·新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团卷】

下列关于文学名著表述不正确的一项是(3分)(     )

A.“孙悟空三打白骨精”“铁扇公主使诈假借芭蕉扇”“武松大闹飞云浦”“火云洞智取红孩儿”,都是明代作家吴承恩长篇小说《西游记》里脍炙人口的故事。

B.《童年》中外祖母,对阿廖沙的影响最  大,它如一盏明灯,照亮了阿辽沙敏感而孤独的心,他还经常讲一些怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。

C.《繁星》《春水》是冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,内容包括对母爱与童真的歌颂,对大自然的崇拜和赞颂,对人生的思考和感慨等。

D.丹尼尔·笛福创作的《鲁滨孙漂流记》告诉我们:在遇到困难时,必须用坚强的意志和顽强的生命力去战胜它,而首先要战胜的是自己的怯懦和悲观。

【答案】A

 

【2016·宁夏回族自治区】

依据所给信息填空。  (2分)

作家使用笔名,是文学史上常见的现象。老舍就是现代著名作家的笔名。老舍下笔有真情真性真气,因而塑造了一系列具有鲜明个性的经典形象,例如出自《___ 》的虎妞(车行老板的女儿)就是一个成功的典型。

【答案】 (2分)舒庆春(1分)《骆驼祥子》(1分)

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: