2013年辽宁省丹东市中考语文试题及答案

作者/来源:   发表时间:2019-01-05 11:17:40

2013 年丹东市初中毕业生毕业升学考试

语文试卷

一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将所选答案用2B铅笔涂在答题卡指定位置上。每小题2分,共20分)

1.选出下列加点字注音完全正确的一项(      )。

A.轻( jié  )   穆(  sù  )    入(  qūn  )    问心无( kuì  )

B.预兆( zhào )   收( liǎn )    罚( chěng )    风雪途( zài  )

C.扰乱( yǎo  )   弥漫(  mí  )    鄙(  yí   )    人才济(  jǐ  )

D.堤岸(  dī  )   胆( qiè  )    护(  hē   )    心旷神怡(  yí  )

2.选出下列没有错别字的一项(     )。

A.一个人不一定需要有很高的智力才能获得成功,正确的思维方法才是成功的关健。

B.徜徉于江畔,任那一缕温馨流淌心间,是多么的惬意,多么的令人淘醉!

C.“能帮就帮,能让就让,该管就管”的城市风尚引领全体市民为建设大气秀美新丹东而努力奋斗。

D.他怎样问,我都不会说,因为这件事是保秘的。

3.选出下列加点的词语运用错误的一项(      )。

A.三十年前的青山沟无人问津,而今这里已发展成为风景秀丽、游人如织的著名风景区。

B.雅安地震现场,抗震救灾的武警官兵及志愿者们虽已是汗流浃背,但他们始终没有停下忙碌的脚步。

C.初夏时节,拥有着美丽传说的凤凰山花团锦簇,树荣草盛,令游客们得意忘形。

D.一个人如果想要出类拔萃,就必须勇于面对一切艰难险阻,必须正视求学道路上的挫折。

4.选出下列句子中没有语病的一项(     )。

A.他在奥运会上的精彩表现,给人们留下了不可磨灭的难忘印象。

B.当听到“神舟十号”飞船成功升入太空的消息时,许多中华儿女激动得热泪盈眶。

C.充分发扬学生的潜能,给他们足够的学习空间,是对学生最好的培养和帮助。

D.为了防止H7N9流感疫情不再蔓延,防疫部门加大了监管力度。

5.选出下列表述正确的一项(      )。

A.“他没有什么模样,头不很大,圆脸,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮,特别亮的是颧骨和右耳之间一块不小的疤——小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。”这段话描写的人物是《水浒》中的鲁智深。

B.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集。其中他在《二十四孝图》中歌颂了“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”的孝道。

C. 在《格列佛游记》中,格列佛在小人国里遭到一种像人的名为“耶胡”的畜生的围攻,幸亏一匹具有智慧的马     “慧骃”来给他解了围。

D.《童年》中的外祖父经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。有一次阿列克谢因为染坏了一匹布,竟被他打得昏死过去。幼小的阿廖沙也曾被他用树枝抽得失去知觉。

6.选出下列说法有误的一项(      )。

A.李白,字太白,号青莲居士,唐代诗人。我们曾学过他的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。

B.《江城子·密州出猎》的作者是苏轼,字子瞻,自号东坡居士,宋代文学家。

C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,也称“诗三百”。

D.《泊秦淮》选自《樊川文集》,作者杜牧,字牧之,宋代诗人。

7.选出对下列句子运用修辞方法判断正确的一组 (            )。

⑴一声声的问候,一份份不期而至的礼物,都是用真情渲染的一幅幅美丽的图画。

⑵一轮圆月缓缓爬上树梢,将它的清辉洒落在屋前的谷地上。

⑶托尔斯泰给人留下的难忘的印象,来源于他那犹如卷起的滔滔白浪的大胡子。

⑷不是每一次奋斗都有祝福;不是每一次付出都有感激;不是每一次进步都有肯定;不

是每一次成功都有掌声……可他们仍然不放弃奋斗,不停止付出。

A.比喻、 拟人、 夸张、 排比

B.拟人、 夸张、 比喻、 排比

C.比喻、 夸张、 拟人、 排比

D.夸张、 比喻、 排比、 拟人

8.选出下列句子顺序排列正确的一项(      )。

⑴导致果实内的种子丧失发芽能力,令掌叶木濒危。

⑵掌叶木虽然结的果实不少,但动物取食造成了种子天然的破坏。

⑶掌叶木果实刚一变红,常常有很多小动物前来抢食,果实常常几天内就被动物抢光。

⑷加上果实含油较多,在湿润条件下容易腐烂;在干燥环境下,又会很快失去水分。

A.⑶⑵⑷⑴             B.⑶⑵⑴⑷

C.⑵⑴⑷⑶             D.⑷⑵⑴⑶

9.为文段空白处选择一组恰当的关联词语(   )。

在学习中(  )遇到各种各样的困难,(  )不要轻言放弃。(  )大家有锲而不舍的精神,问题(  )会迎刃而解,最终走向成功。

A.即使     也      只要   就

B.因为     所以    无论   都

C.即使     也      无论   都

D.只有     才      如果   就

10.当前,许多地区加大力度整治“中国式过马路”的行为,如果你作为一名志愿者,去劝说一位正要闯红灯的中年妇女,请选出下面语言得体的一项(      )。

A.你不要命了,闯红灯多危险!

B.不要闯红灯!闯红灯是没素质的表现!

C.为了您和他人的安全,请自觉遵守交通规则。

D.你要闯红灯,就会受到法律的严惩!

二、古诗文填空(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。 每空1分,共10分)

11.               ,谁家新燕啄春泥。(《钱塘湖春行》)

12.落红不是无情物,               。(《己亥杂诗》)

13.                   ,长河落日圆。(《使至塞上》)

14.潮平两岸阔,                   。(《次北固山下》)

15.               ,千树万树梨花开。(《白雪歌送武判官归京》)

16.一鼓作气,再而衰,             。(《曹刿论战》)

17.杜甫的《春望》一诗中,描写战火纷飞,家书难至的诗句是:          ,          。

18.你的朋友在学习上遇到了困难,请你写出能激励他走出困境的诗句:        ,       。

三、阅读理解(60分)

(一)阅读下面语段,回答19—21题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共10分)

【甲】⑴至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

⑵已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同 其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

】昔楚襄王从宋玉、景差于兰台之宫。有风飒然而至者,王披襟当之,曰:“快哉此风!寡人所与庶人共 乐矣!”宋玉曰:“此独大王之雄风耳,庶人安得共之?”玉之言,盖有讽焉

注释】①共:共同(享受)。

19.解释下列加点词语在文中的意思。(4分)

⑴杂然而前者 (     )                   ⑵宴之乐(     )

⑶有风飒然而者(     )                  ⑷庶人得共之(    )

20.下面是选文中划线的语句,请翻译成现代汉语,写在答题卡上。(4分)

⑴醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。

译文:

⑵玉之言,盖有讽焉。

译文:

21.乙选文中楚襄王所谓的“与民同乐”与甲选文中欧阳修的“与民同乐”有何不同?(2分)

答:

(二)阅读下面语段,回答22—28题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共19分)

善良是心灵的灯盏

⑴风中夹杂着雪花,纷纷扬扬,如柳絮般飘落,小小山村,已经变成了粉妆玉砌的世界,显得那么晶莹、那么剔透、那么恬静。下了火车,他下意识地裹紧了棉衣,朝家的方向走去。简陋的家中,有他朝思暮想的妻子,有花骨朵般的女儿,有浓香的羹汤。想到这里,他的嘴角浮起一抹笑意。

⑵刚结婚那会儿,家里真的很穷,妻子爱意灼灼的眼神,让他心里升起阵阵暖意,女儿半岁时,他决定跟同乡一起外出打工,苦些累些都不怕,他只想多挣些钱,让她们过上殷实的日子。

⑶这两年,他披星戴月地干活,任城市的风尘皲裂了双手。他留下极少的生活费,其余的钱定期寄往家里,为了省下路费,连续两年没有回家。春节临近,思念更加煎熬着他的心,他决定怀揣积攒的血汗钱,回家过个团圆年。

⑷走进院落,房门紧锁。妻在信里提到过,家里门锁损坏,临时换了新锁。等了一会,有些着急,心想,干脆到外面走走,给女儿买些零食和玩具。离开家时,她还是襁褓中的小粉团,如今女儿长高了,会喊爸爸了吧?

⑸他挑了一兜蜜桔,又买了毛绒小熊。转身往回走,路过一家小诊所。诊所门口有个女人,抱着孩子轻轻地晃,急得泪珠直往下落。“怎么办?这可怎么办?”女人像是絮絮自语,又像是在对他诉说。

⑹他愣了一下,试着问:“怎么回事?”女人叹了口气,说:“孩子发高烧,带的钱不够。你看,烧得有些迷糊,真怕耽误了病情。”他低头一看,小女孩脸色红红的,偎在女人怀里嘤嘤地哭。

⑺摸了摸衣兜,闪过几分犹豫。他想起在外打工的艰难,每张钱都浸透着汗水。但转念一想,如果对面是自己的家人,面临这样的窘境,他多么希望能有一颗善心,一双温暖的手,帮她们渡过难关。

⑻他侧过身,从棉衣内兜里摸出钱夹,抽出一张50元,对女人说:“拿着,给孩子看病要紧。”女人望着衣着简朴、有些木讷的他,眼泪再次夺眶而出。他说:“快点取药去吧,先给孩子挂上针。”

⑼有些放心不下,他跟在女人后面,陪孩子打了退烧针,又挂上吊瓶,这才舒了口气。到底是孩子,烧刚退下一些,就有了精气神。柔嫩粉红的小脸上,大眼睛闪烁如星,对着他手里的小熊,咯咯地直笑。

⑽ 他把小熊递给女孩,说:“你是勇敢的孩子,叔叔奖励你一个小熊。”小女孩接过小熊,宝贝似的搂在怀里,女人低头望着孩子,眼里全是疼爱。看到女孩已无大碍,他转身离开了医院。

⑾回到家,妻子仍没回来。他倚在门口,又困又累,不知不觉睡着了。不知过了多久,他被轻柔的声音唤醒,揉揉惺忪的眼睛,看到站在眼前的妻。他咧嘴一笑,笑容突然凝固在脸上。原来,妻的旁边站着的小女孩,怀里抱着毛绒小熊。

⑿妻子笑吟吟地说:“女儿今天发起高烧,幸亏幼儿园老师带她看病,现在好多了。”他把女孩揽进怀里,亲了又亲,将几滴热泪蹭到女孩脸上,引得妻子莫名其妙。

⒀在外打工的日子,他遇到过各色目光,深感自身卑微如草芥。但无论何时何境,他的心里始终亮着“善良”的灯盏。正是这盏灯,让他固守内心的纯净,引领他回到温暖的家园。

(原文有改动)

22.请将选文题目正确、工整的抄写在答题卡相应的方格中。(2分)

 

23.选文中的“ 他”是一个怎样的人?(2分)

答:

24.请在选文第⑴段中找出景物描写的句子,写在答题卡上,并分析它的作用。(4分)

答:

25.⑵、⑶段是选文的插叙部分,有什么作用?(3分)

答:

26.请赏析选文第⑾段 “他咧嘴一笑,笑容突然凝固在脸上。”一句中加点词语“凝固”的表达效果。(2分)

答:

27.分析选文结尾划线句“但无论何时何境,他的心里始终亮着“善良”的灯盏。正是这盏灯,让他固守内心的纯净,引领他回到温暖的家园。”的作用。(3分)

答:

28.读了本文后,结合实际写出你的感受。(3分)

答:

(三)阅读下面语段,回答29—33题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共14分)

玻璃之王

⑴“玻璃之王”是这样诞生的:1959年,美国加利福尼亚理工学院杜威兹教授等人用制造玻璃的方法,将高温金-硅合金熔体喷射到高速旋转的铜轴上,以每秒100万摄氏度的冷却速度快速冷却熔体,第一次制造出了不透亮的玻璃。当时的一位物理学家看到这种刚诞生的合金材料时,曾嘲讽的说这是一种“ 愚蠢的合金”。这种不透亮、看起来“愚蠢的”的东西,就是在材料科 学领域开辟出一条新道路的“玻璃之王”     金属玻璃。

⑵金属玻璃形成的原理是什么呢?通常情况下,金属及合金在从液体凝固成固体时,原子总是从液体的混乱排列转变成整齐的排列,即成为晶体。但是,如果金属或合金的液体凝固速度非常快,原子来不及排列整齐便被冻结住了,最终的原子排列方式仍类似于液体,是混乱的,这就是非晶态合金。因为非晶态合金原子的混乱排列情况类似于玻璃,所以又被称为金属玻璃。

⑶那么在实际生产中金属玻璃又该如何获得?研究人员发现,单一的金属液体凝固形成非晶态所需的冷却速度要远远高于其它物质液体。例如,普通的玻璃液体只要慢慢冷却下来,得到的玻璃就是非晶态的;而单一的金属液体则需要每秒高达1亿摄氏度以上的冷却速度才能形成非晶态,这个速度是普通玻璃的无数倍。由于目前工艺水平的限制,实际生产中难以达到如此高的冷却速度,也就是说,单一的金属难以在生产上被制成非晶态的金属玻璃。但是,合金弥补了单一金属的缺憾。合金具有这样两个重要性质:第一,它的熔点远低于纯金属,例如,纯铁的熔点为1538 ℃,而铁硅硼合金的熔点一般在1200 ℃以下;第二,液体状态的合金原子更加难以移动,在 冷却时更加难以整齐排列,也就是说,更容易被“冻结”成非晶体。这样,人们在实际生产中就将金属与其它物质混合形成合金后再来获得非晶态的金属玻璃。

⑷目前,金属玻璃已经得到了广泛地应用。因为它具有较强的韧性、刚性、优良的磁性、良好的化学稳定性等,人们赞扬它是“敲不碎、砸不烂”的“玻璃之王”。金属玻璃已被用于制造高档录音机、录像机的高耐磨音频视频磁头。因为具有良好的磁学性质,金属玻璃还被用于制造高压容器、火箭等重要部位的零部件。科学家们还预言,凭借其耐腐蚀、抗撞击、耐冷热的特性及优异的力学性能,金属玻璃在将来可能会成为航天、军事及民用领域的理想候选材料。                                             (原文有改动)

29.从选文内容看,作者是从哪四个方面来说明“玻璃之王”的?(4分)

答:

30.选文的说明顺序是什么?(1分)

答:

31.选文第⑶段划线句“例如,普通的玻璃液体只要慢慢冷却下来,得到的玻璃就是非晶态的;而单一的金属液体则需要每秒高达1亿摄氏度以上的冷却速度才能形成非晶态,这个速度是普通玻璃的无数倍。”运用了哪些说明方法?作用是什么?(4分)

答:

32.选文第(4)段“科学家们还预言,凭借其耐腐蚀、抗撞击、耐冷热的特性及优异的力学性能,金属玻璃在将来可能会成为航天、军事及民用领域的理想候选材料。”一句中,加点的“可能”一词能否删掉?为什么?(3分)

答:

33.依据选文内容,找出作为“玻璃之王”的金属玻璃目前都得到了哪些应用。(2分)

答:

(四)阅读下面语段,回答34—38题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共17分)

自从党中央倡导节约以来,全国人民积极行动,从“光盘”行动开始,节约的资源量已经形成了一组可观的数字。例如,我们每年在餐桌上节约的脂肪量预计可达800万吨,相当于1500万吨大豆的油脂含量,这样每年就可减少1000多万吨的大豆进口,所以,我们每一个中国人都应从餐桌开始节俭。节俭是一种美德。

(2)我国人民历来崇尚节俭,先辈们在创造了灿烂文明的同时,也从历史的变迁、世事的兴衰中认识到了节俭的必要性。从提出“情而侈则贫,力而俭则富”的管仲到告诫“节俭则昌,淫逸则亡”的墨子;从主张“强本而节用,则天下不能贫”的荀况到写下“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的李商隐;从《朱子家训》到曾国藩家书,这些都说明了节俭是一种美德。

(3)节俭有助于一个人修身养性、陶冶情操,也是一个人事业有成、持续发展的重要因素。诸葛亮的“静以修身,俭以养德”说的就是这个道理。过着洁白朴素的生活,与人无求,于己无愧,不为物欲所羁绊,就可以把人的整个身心投入到追求的事业中去;反之,穷奢极欲、挥金如土的生活中永远不会产生崇高的理想和艰苦创业的精神。古语有云:“自古纨绔少伟男”,纵观古今,凡是通过艰苦 奋斗取得突出成绩的人,都拥有节俭这一美德。

(4)一个人的发展离不开节俭,一个国家的繁荣昌盛同样与节俭息息相关。老一 辈无产阶级革命家毛泽东一直以来都倡导全国人民勤俭节约,他曾说过:“贪污和浪费是极大的犯罪”。当前,党中央号召全国人们厉 行节约,反对浪费。实现中华民族伟大复兴的中国梦,更离不开节俭。这些无不表明节俭的重要性。

(5)其实,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,不能止于餐桌,更不能仅仅限于一时,还需要以更加宽泛的视野、更高层次的眼界,在思想上,在每一个人的生活细节上,来一次意义深远的社会改良。在建设社会主义精神文明的今天,我们有责任继承“节俭”这一中华民族传统美德,并将这种美德发扬光大。

(原文有改动)

34.请找出选文的中心论点,写在答题卡上。(3分)

答:

35.选文第⑴段划线句子“自从党中央倡导节约以来,全国人民积极行动,从“光盘”行动开始,节约的资源量已经形成了一组可观的数字。例如,我们每年在餐桌上节约的脂肪量预计可达800万吨,相当于1500万吨大豆的油脂含量,这样每年就可减少1000多万吨的大豆进口,所以,我们每一个中国人都应从餐桌开始节俭。”在文中有什么作用?(3分)

答:

36.请分析下面材料能作为选文事实论据的理由。(4分)

雷锋在生活中处处注意节约,他的袜子总是补了又补,变得面目全非了还舍不得买双新的;搪瓷脸盆和洗口杯有许多疤子,还不肯丢掉另买;他的内衣也补了许多补丁……

答:

37.选文第(3)段运用了哪些论证方法?有什么作用?(4分)

答:

38.请拟写一条倡导节俭的公益广告语。(要求:不能引用选文原句)(3分)

答:

答:

四、写作:请将作文写在答题卡上。(满分60分)

39.按要求作文。

当你挑灯夜战、喝着母亲端过来的一杯热牛奶时,你会感到幸福;当你失意落寞、听到师长那语重心长的鼓励话语时,你会感到幸福;当你苦尽甘来、与朋友分享人生旅途的收获时,你会感到幸福;当你感受着陌生人的真诚、领悟到生活的真谛时,你会感到幸福……幸福无处不在,幸福需要细细品味。

请以“幸福来源于    ”为题目,写一篇作文。

要求:①把题目补充完整后作文。

②文体不限,600字左右。(诗歌除外)

③文中不得出现真实的人名、校名、地名等。

④字迹工整,书写优美,卷面整洁。

 

答案:

一、选择题(共20分,每题2分)

1.D.  2.C.  3.C.   4.B.  5.D  6.D. 7.A. 8.A.   9.A . 10.C.

二、古诗文填空(共10分,每空1分,错字不得分)

11.几处早莺争暖树           12.化作春泥更护花

13.大漠孤烟直               14.风正一帆悬

15.忽如一夜春风来           16.三而竭

17.烽火连三月,家书抵万金.

18.示例:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

会当凌绝顶,一览众山小。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(符合题意即可)

三、阅读理解(共60分)

(一)文言文(共10分)

19.(1)摆放  (2)尽兴地喝酒  (3)到(来)  (4)怎么 (每个1分,共4分)

20.(1)醉了能和他们一起快乐,酒醒后能写文章来记述这件事的(表达这种快乐的),是太守。(2分)

(2)宋玉这话,是含有讽刺意味的。(2分)

21.甲选文的“与民同乐”是指欧阳修(太守)做到的真正意义上的与民同乐.

而乙选文中的“与民同乐”只是楚襄王自己心里想象的“与民同 乐”,百姓并未同享,不是真正意义上的“与民同乐”(意思对即可)(2分)

(二)、22.正确、工整、楷书即可(2分)

23. 勤劳、有责任心、善良.(答对两点即可)

24.(4分)景物描写:

“风中夹杂着雪花,纷纷扬扬,如柳絮般飘落,小小山村,已经变成了粉妆玉砌的世界,显得那么晶莹、那么剔透、那么恬静”。(1分)

作用:交代时令,写出天气的寒冷,为下文小女孩儿发高烧做铺垫。(1分)

渲染恬静的气氛,烘托他愉快的心情(1分)

用雪景的美丽衬托了主人公善良的高尚品质。(1分)

25.交代他离开家外出打工的原因,(1分),

交代他挣钱的不易,为下文他掏钱救助小女孩表现他的善良做铺垫.(1分)

突出本文的主旨。(1分)

26.“凝固”是固定不变,停滞的意思(1分)

形象地表现出他在看到自己救助的小女孩竟然是自己的女儿时的内心震惊.(1分)

27.总结全文,(1分)     照应题目,(1分)

再次强调善良的重要性.点明文章的 中心(1分)

28.概括主题(1分)分析主题(1分 ) 结合实际(1分)

(三)、29.①玻璃之王(或金属玻璃,后同)的诞生

②玻璃之王形成的原理

③玻璃之王的获得

④玻璃之王的应用(4分)

30.逻辑顺序(1分)

31. 举例子、列数字、作比较;(3分)

具体准确突出地说明了单一的金属液体凝固形成非晶态所需的冷却速度要远远高于其它物质液体。(1分)

32.不能删掉。(1分)

“可能”表猜测,说明金属玻璃在将来也许会成为航天、军事及民用领域的理想候选材料,去掉了过于绝对化,与实际不符。(1分)

“可能”一词体现了说明文语言的准确性、严密性、科学性。(1分)

33.制造高档录音机、录像机的高耐磨音频视频磁头;( 1分)

制造高压容器、火箭等关键部位的零部件。( 1分)

(四)、34.节俭是一种美德. (3分)

35. 用当前节约的事例,引起读者的阅读兴趣。(1分)

引出本文的论点     节俭是一种美德.。(1分)

同时作为论据,论证了本文的论点(1分)

36.理由:因为这则材料引用雷锋在生活中节俭的事例(1分)

有典型性,有代表性,有说服力。(1分)

能充分地论证本文的中心论点.(2分)

37.道理论证、对比论证(2分)

引用名人的话,有权威性。有力地论证了节俭有助于一个人修身养性、陶冶情操,也是一个人事业有成、持续发展的重要因素。(1 分)

进而论证了本文的中心论点.(1分)

38.(3分)示例:

①传承中华美德,厉行勤俭节约!

②谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,厉行节俭,从餐桌开始!

③为了我们的生活更美好,请从今天开始节俭!(语句通顺,内容表达准确)

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: