2013年新疆乌鲁木齐市中考语文试题及答案

作者/来源:   发表时间:2019-01-07 06:59:49

2013年乌鲁木齐市初中毕业生学业水平测试

语文试卷(问卷)

第Ⅰ卷(共35分)

一、(本大题共5小题,共15分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字的注音,全都正确的一项是(    )

A.如(bì)   水(xián)  深痛疾(wù)  沥尽心(xuè)

B.号(zhào) 躯(qiào)  玲珑透(tī)   繁急管(xián)

C.育(bǔ)   红(yīn)   而不舍(qiè)  九连环(qū)

D.露(qiè)  机(sì)    叱风云(chà)  果实累(1éi)

2.下列词语中没有错别字的一项是(      )

A.糟蹋  诬告  通宵达旦  一泄千里

B.震撼  遐想  委屈求全  物竞天择

c.诀别  幅射  月明风清  情有可原

D.争辩  通缉  锐不可当  迫不及待

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是(      )

A.香港维多利亚港口展出的“大黄鸭”勾起了芸芸众生们的童年怀旧情结,引起广泛关注,不少内地游客还专程赶往维港一睹“大黄鸭”的风采。

B.最近,央视现场直播了新疆鄯善地区的海市蜃楼奇观,茫茫沙漠中忽然出现了绿树成阴、河流清澈的景象,转瞬之间又戛然而止,实在令人惊叹不已!

C.自安倍再次担任日本首相以来,鼓励参拜靖国神社,挑起钓鱼岛争端,企图修改和平    宪法……这些行径之卑劣比起他的某些前任来真是有过之无不及

D.莫言获得诺贝尔奖后,不少评论家反复研读他的作品,认真筛选,断章取义,力求用    最新鲜最精华的材料来论证自己的观点,形成自己的研究成果。

4.依次填入下面文字横线上的词语,最恰当的一项是(      )

乡村雪后的月夜,天地银银的,这应该称作为白夜。__________,_________ ,也是一层的白。那远处的积雪,_________ ,_________ ,多么精致。天上地上,整个的融成了白白银银的世界。

A.雪上有点幽幽的月光  村里的石桥上覆盖着雪  树林间的积雪  柴垛上的积雪

B.雪上有点幽幽的月光  村里的石桥上覆盖着雪  柴垛上的积雪  树林间的积雪

C.村里的石桥上覆盖着雪  雪上有点幽幽的月光  柴垛上的积雪  树林间的积雪

D.村里的石桥上覆盖着雪  雪上有点幽幽的月光  树林间的积雪  柴垛上的积雪

5.下列与课文有关内容的搭配,不正确的一项是(      )

A.《过零丁洋》——《稼轩词编年笺注》——文天祥——宋代

B.《范进中举》——《儒林外史》——吴敬梓——清代

C.《孔乙己》——《呐喊》——鲁迅——现代

D.《丑小鸭》——童话——安徒生——丹麦

二、(本大题共3小题,共12分,每小题4分)

阅读下面的文章。完成6~8题。

兴趣与人生

冯友兰

小孩子的游戏,最有无所为而为的精神。在游戏中,小孩子做某种事,完全出于他的兴趣。他可以写字,但他并非欲成一书家。他可以画画,但他并非欲成一画家。他更非欲以写字或画画,得到所谓“世间名利恭敬”。他写字或画画,完全是无所为而为。他做某种事,完全是乘兴,他兴来则做,兴尽则止。所谓“行乎其所不得不行,止乎其所不得不止”。他做某种事皆是顺其自然,没有矫揉造作,所以他做某种事,是无所为而为,亦即无为。

当小孩子时候的游戏,是人生活中最快乐的一部分。道家的理想生活,就是这一类的生活。道家以为成人所以不能得到这一类的生活者,乃因受社会中各种制度的束缚。我们若能打破此种束缚,则此种生活即可得到。我们亦以为这种生活是快乐的,亦可以说是理想的生活,但社会中各种制度的束缚并不是容易被打破的。这些束缚不容易被打破,并不是因为人的革命的勇气不够,而是因为有些社会制度是任何社会存在所必需的。若打破这些,就取消了社会的存在。社会若不能存在,人亦不能存在,就是说,若没有社会,人就不能生活,更不用说快乐地生活。道家以为,无为的生活是快乐的,这是不错的。道家又以为,人在社会中,因受社会制度的束缚,以致人不能完全有这种生活,这亦是不错的。但道家因此即以为人可以完全不要社会制度,以求完全有这种生活,这是一种过于简单的办法,是不可行的。

照道家的说法,无论任何人总有他所感兴趣的事。我们看见有些人于闲暇时,什么事都不做,而蒙头大睡,或坐在那里胡思乱想,似乎是对什么事都不感兴趣。而实在是他对于蒙头大睡,或胡思乱想,有很大的兴趣。既然任何人对于有些事总感兴趣,如果任何人都照着他的兴趣去做。则任何人都过着最快乐的生活,“各得其所”,真是再好没有的。或者可以问:如果人人都对于蒙头大睡感兴趣,如随其兴趣,则都蒙头大睡去了,又有谁去做事呢?人人都不做事,岂不大家都要饿死?道家于此可答:绝不会如此。有许多人对于蒙头大睡不感兴趣,如叫他终日蒙头大睡,他不但不以为乐,反以为苦。这些人如没有事做,反觉烦闷。所以有些人要“消闲”。所以要消闲者,即有些人有时感到闲得无聊不可耐,故需设法找点事做,将闲消去。忙人找闲,而闲人则找忙,所以,虽任何人都随着他的兴趣去做,天下事仍都是有人做的。

这是一个极端的说法。照这个极端的说法,自然有行不通、不可行之处。有些事显然是不容易使人感兴趣的,如在矿井里做工等。然而这些事还不能没有人做。在社会里,至少在有些时候,我们每个人都需做些我们所不感兴趣的事。这些事大概都是社会所必需的,所以我们对于它虽不感兴趣,但亦必须做之。社会是我们生存所必需的,所以,我们对于社会都有一种起码的责任。这种起码的责任,不见得是每个人皆感兴趣的。所以,主张人皆随其兴趣去做的极端说法,如道家所说,是不可行的。不过这种说法如果不是极端的,则是可行的。这种说法在相当范围内,我们不能不说是真理。

(摘自《读者》2013年第l0期)

6.下列对文章中心论点概括正确的一项是(      )

A.儿时的游戏是人生中最快乐的一部分,人的理想生活,就应是这种快乐的生活。

B.兴趣是成功的起点,与人生有着密切的关联,我们应该坚持做自己感兴趣的事情。

C.每个人都要对赖以生存的社会负责,所以都要做些可能不感兴趣但又必须做的事。

D.个人的兴趣应该服从社会的需要,只有这样才能最终真正实现自己的人生价值。

7.下列说法中不属于道家理论的一项是(      )

A.人都是生活在某种社会中的,若没有社会,人就无法生活,更不用说快乐地生活。

B.人在社会中生活,总会受到各种社会制度的束缚,以致不能完全拥有快乐的生活。

C.如果没有社会制度,无论小孩还是大人就都能快乐的生活,所以应取消社会制度。

D.人皆有兴趣但各不相同,如果每个人都做自己感兴趣的事,那么天下事皆有人做。

8.下列分析不正确的一项是(     )

A.作者围绕兴趣与人生的话题,从小孩子的游戏引出道家对理想生活的认识。分析了道    家思想的局限性与合理性,提出了自己关于兴趣与人生的看法。

B.文章大体分两部分,前半部分先论述人的兴趣的特点及种类,后半部分集中阐述人生的意义以及与兴趣的关系,层次清楚,逻辑严密。

C.本文的语言很有特点,在白话中自然融入一些文言词语,简洁明了,把抽象深奥的道理阐述得通俗易懂,使读者领悟到深刻的人生哲理。

D.文章立论和驳论相结合.有破有立,运用举例、道理等论证方法,阐述了怎样正确认识人生、怎样正确处理个人兴趣与社会需要的关系。

三、(本大题共4小题,共18分。第9、10、12题各4分,第11题6分)

9.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是(       )

观沧海

曹操

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中;

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

A.“水何”六句,诗人从大处落笔,浓墨重彩地描绘大海浩瀚壮阔的景象,着力烘托山岛的高峻和草木的丰茂,使人感到海边景色的壮丽多姿。

B.“日月”四句是全诗的高潮,从两个“若”字可看出写的是虚景,即通过诗人的主观感受, 写出了沧海之大,描绘出了一幅吞吐日月、包孕群星的图景。

C.这首诗通过描写沧海赞颂了祖国壮丽的河山,表现了正处于事业最高峰的诗人宽广的胸怀和豪迈的气魄,抒发了他统一中国建功立业的抱负。

D.诗人运用了大胆的夸张、丰富的想象、借景抒情等手法使意象瑰丽、意境开阔,全诗感情奔放,思想含蓄,显出雄浑苍劲的诗风。

阅读下面文言文,完成l0~12题。

醉翁亭记

欧阳修

环滁皆山也。其西南诸峰。林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也,名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号日醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也,树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

10.下列句中加点的词,意思完全相同的一项是(      )

A.之者谁?太守自谓也             即书诗四句,并自为其

B.之心而寓之酒也       所识穷乏者我与

C.往来而不者           天柱折,地维

D.醒能述文者           皆美于徐公

第Ⅱ卷(共115分)

11.请将第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

⑴其西南诸峰。林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。

译文:

⑵野芳发而幽香,佳木秀而繁阴

译文:

12.请结合全文概括作者到底都在“乐”些什么,这表现作者怎样的思想感情?(4分)

答:

四、(本大题共5小题,共26分)

阅读下面的文章,完成13~17题。

石头里的春暖花开

葛  闪

①从家到学校,从学校到家,20余里崎岖难行的山路,洛宁总是背着一个大口袋,艰难而坚毅地行走着。

②洛宁11岁,是云南山区的一名小学生,皮肤黝黑,身形瘦弱,沉默寡言,喜欢独处,是同学们眼中的“怪人”。同样,他也是我到偏远山区支教以来,见过的最不合群的学生。

③从几个月前开始,洛宁上学的时候,背上背的除了书包,凭空多了一个口袋。口袋里面不知道装着什么东西,鼓鼓囊囊的,看起来颇有重量。上课的时候,洛宁就把口袋轻轻放在课桌下面。下课的时候,洛宁就把口袋背上,在小小的操场上转圈。班上的学生都很好奇,想揭开谜底。有同学去摸过,硬邦邦的,有棱有角,从手感上判断像是石头。但是,洛宁总不会傻到把石头当做宝贝整天背着吧?不管是同学们,还是做老师的我,每当向洛宁问起这件事情的时候,洛宁总是一言不发,只是低着头吸着被冻得红通通的鼻子。

④又过了一段时间,时值严寒,洛宁的口袋也变大了,里面的东西好像也装得更多了,似乎口袋里面的东西是遵循着一定的时间规律变大变重的。

⑤洛宁口袋里的秘密,终究没有敌得过同学们的好奇心。一次,洛宁没有拗得过好几个同学的“合力”,口袋被强行打开,滚落出来的居然真的是石头!原来,身形瘦小,体弱无力的洛宁,是想通过背石头来锻炼身体。几个孩子回过神来,便嘻嘻哈哈嘲笑起洛宁来。被激怒的洛宁狮子般扑了上去,和他们打在了一起。办公室里,我不忍心训斥洛宁。我刚来时就听别的老师讲过,眼前这个瘦弱到让人心疼的孩子背后,有着任是谁听了也会难过的背景:

⑥6岁那年,洛宁的父亲患病离世,使本就贫困的家庭雪上加霜。天塌了,母亲就用瘦弱的肩膀撑起了这个家:她每天上山砍柴到集市上去卖,还要替别人做挣不了几个钱的手工活,还要割猪草喂养唯一的一头猪,还要洗衣做饭。洛宁很懂事,只要从学校回家,就抢着干活。日子本来可以这样贫苦却也不失幸福地度过,但命运就是这么无情和残酷——去年的一天,洛宁的母亲不幸遭遇车祸,命虽捡了回来,人却瘫痪了。

⑦几天后,我买了点东西,趁着上午没课,独自来到了洛宁的家里。躺在床上的洛宁的母亲即使盖着被子,我也可以从瘦削的脸上看出,她的身体是多么虚弱。见我介绍了自己的身份,洛宁的母亲慌忙要起身,但只是挣扎了几下便作罢了,在我的帮助之下,才半坐了起来.

⑧我告诉她洛宁优异的学习成绩和近来的情况,只是,我隐瞒了洛宁和别人打架的事情。

当我向她提及洛宁背石头上学的奇怪之举时,她的眼泪顿时扑簌簌落了下来。原来,自从她瘫痪后,洛宁除了上学,其余的时间都在家中服侍母亲。小伙伴喊他去玩,他没有时间,因为他要接替母亲的“工作”——砍柴、烧水、做饭、洗衣服、喂猪……

⑨一天,她因为渴急了,把手伸向离床头不远的热水瓶,结果却烫伤了自己。洛宁放学回家,看到被烫伤了的母亲,心像被刀狠狠地剜了一般,痛入骨髓。他怕在以后的日子里,若是自己不在家,母亲不知道还会发生其他什么事情。于是,洛宁当即决定:以后的每一天,他都要背着母亲上学。尽管母亲一再劝阻,洛宁还是坚持自己的想法。从那时起,他便开始背着石头上学了。

⑩我的心陡然被濡湿了,但我同时还是感到奇怪,洛宁想背着母亲上学来照顾她,但他的背上,却怎么永远是一袋石头?

⑾洛宁的母亲看出我心中的疑惑,哽咽着告诉了我这个爱的秘密:她体重86斤,洛宁瘦小的身躯哪堪重负!于是他想出了一个办法,起初,背着少量的石头,随着对重量的适应,然后不断地添加石头,直到他能适应超过86斤的重量为止。

⑿86斤,是洛宁母亲的体重,亦是爱的重量!

⒀回来的山路上,我任由泪水肆意奔流。我想,那口袋里的石头冰冷坚硬的棱角,定然无数次硌疼了洛宁的后背、压疼了洛宁瘦弱的肩膀吧?我仿佛看到这样一幕画面:在刺骨的寒风中,在崎岖的山路上,单薄的洛宁背着一袋硬邦邦的石头在艰难地行走。顶着风雪,洛宁不怕严寒;踏着山路,洛宁不畏艰险。只因为,他后背上的那一袋石头并不冰冷坚硬,而是因了一份爱,时时春暖花开!

(摘自《辽宁青年》2012年第1期,有删改)

13.结合语境,说说下列句子中加点词语的含义及其表达效果。(6分)

(1)口袋被强行打开,滚落出来的居然真的是石头!

答:

(2)我的心陡然被濡湿

答:

14.请根据提示,补全故事情节。(6分)

      ①洛宁每天背着大口袋上学       ②____         ③_____       ④

15.请具体分析第⑥段在文中的作用。(4分)

答:

16.文中的洛宁有怎样的性格特点?请概括分析。(4分)

答:

17.文章以“石头里的春暖花开”为题有哪些好处?说说你的看法。(6分)

答:

五、(本大题共2小题,共l9分)

18.请按提示填写出空缺的句子。(7分)

(1)夜发清溪向三峡,_____________________________ 。(李白《峨眉山月歌》)

(2)_____________________________  ,烟波江上使人愁。(崔颢《黄鹤楼》)

(3)登临吴蜀横分地,_____________________________     。(陈与义《登岳阳楼》)

(4)《答谢中书书》中描写傍晚景色的句子是“____________   ,________________ 。”

(5)如何对待德才兼备的人和缺少德才的人?我们应该像《论语》中孔子所说的那样“____________   ,________________ 。”

19.阅读下面的材料,完成后面的题。(12分)

材料一:今年6月5日是第42个世界环境日,联合国环境规划署确定今年的主题是“思前,食后,厉行节约”。我国确定的主题是“同呼吸,共奋斗”。

材料二:据统计:①2012年乌鲁木齐市空气质量达到优良天数共计292天,达标率

80%。优良天数比2011年增加16天,三级以上污染天数比2011年减少15天,刷新了17年来优良天数的记录。2013年前五个月,与去年同期相比,我市空气中主要污染物浓度大幅下降。

材料三:2012年,②乌鲁木齐市区域环境噪声监测共224个点、224平方公里,平均等效声级为54.3分贝。

材料四:目前,乌拉泊水库水质状况为“优”,满足饮用水源地一级保护水质功能要求。③全市以地下水和地表水为水源的8个水厂中有6个水源达标,2个不达标

材料五:最新监测显示,柴窝堡湖的水质属劣V类水质,不符合渔业养殖用水水质要求,红雁池水库水质为Ⅳ类轻度污染水质,可以满足一般工业用水的水质功能要求。水磨河联丰桥、米泉桥河段均属劣V类水质,不能满足农业灌溉用水区的功能要求。

材料六:据了解,今年起乌鲁木齐执行新的《环境空气质量标准》,新标准对二氧化碳和可吸入颗粒物浓度限值大幅收紧,同时新增PM2.5、臭氧以及一氧化碳三项评价指标,④空气质量达标难度大大增强

(1)从以上材料提供的信息看,影响环境质量的因素有哪些?请提取关键词。(3分)

答:

(2)请用两句话概括乌鲁木齐环境现状的主要特点(不要超过l6个字)。(3分)

答:

(3)以上材料中四个画线的句子有两句存在语病,请指出序号并加以改正。(6分)

答:

六、(共60分)

20.写作。

有些事情,表面看起来我们好像不在乎,其实挺在乎;有些事情,表面看起来很在乎,其实并不在乎。在乎与不在乎,其实都在于自己内心的真实感受。

“其实我在乎”还是“其实我不在乎”,请你选择其中一个为题目,写一篇记叙性文章,

不要少于500字。

注意:文中不要出现与考生有关的真实的人名、校名。不要套作,不得抄袭。

 

2013年乌鲁木齐市初中毕业生学业水平测试

语文试题参考答案及评分标准

第Ⅰ卷(35分)

一至三(上)、(共10小题。共35分,第1~5题每题3分。第6~10题每题4分)

1.B    2.D    3.C  4.D    5.A    6.C    7.A   8.B    9.A    10.C

第Ⅱ卷(115分)

(注:凡主观题答案意思对即可;若与答案不同而言之成理亦可酌情给分。)

三(下)、(10分)

11.(6分)

(1)它(滁州城)西南方向的各个山峰,树林和山谷尤其优美,远远望去树木茂盛、又幽深又秀丽的,是琅琊山。(4分)

(2)野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿阴。(2分)

12.(4分)

一是“山水之乐”,二是“宴酣之乐”,三是“乐人之乐”。这表现了作者与民同乐的思想感情。

四、(本大题共5小题,共26分)

13.(6分)

(1)强调打开口袋的结果完全出乎孩子们的意料。突出表现了孩子们看到满口袋真是石头时的惊讶之情。(3分)

(2)此指心里一下子涌起并充溢着感动。表现了“我”被洛宁要背母亲来上学的想法深深感动了。(3分)

14.(6分)

同学发现口袋里真的是石头;老师探寻背石头的原因;母亲解开背石头的秘密。

15.(4分)

用了插叙的手法;使故事情节紧凑,描述的场面集中;交代了洛宁的家境贫寒,有助于塑造人物形象;为写他背石头上学做了铺垫。

16.(4分)

沉默寡言,喜欢独处;自尊心强,不愿被同学欺负;懂事能于,包揽家务;深爱母亲,承担责任。

17.(6分)

①引起读者的阅读兴趣;②表明作者的情感倾向;③内涵丰富,耐人寻味。

五、(本大题共2小题,共l9分)

18.(7分)

(1)思君不见下渝州

(2)日暮乡关何处是

(3)徙倚湖山欲暮时

(4)夕日欲颓 沉鳞竞跃

(5)见贤思齐焉  见不贤而内自省也

(每空l分,错1个字该空不得分)

19.(12分)

(1)空气质量、水质、噪声等级。(3分)

(2)空气质量向好,水质喜忧参半。(3分,答对一点得1分,答对两点得3分)

(3)①在“优良”和“天数”之间加“的”。④“增强”改为“提高”或“增加”

(6分,选对序号l分,改对2分;选错序号不得分。)

 

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: