2019年湖南省永州市中考语文试题及答案

作者/来源:   发表时间:2021-04-28 14:52:54

湖南省永州市2019年中考语文试卷及答案

一、积累运用(共33分,其中选择题每小题3分)

1、请将下列诗文语句补充完整。(6分,每空1分)

(1)风休住,_______________________________!   (李清照《渔家傲》)

(2)______________________ ,不问苍生问鬼神。  (李商隐《贾生》)

(3)微君之故,_____________________________?   (《诗经」郑风·式微》)

(4)_______________________,险躁则不能治性。   (诸葛亮《诫子书》)

(5)苏轼在《定风波》一词中,表现词人出游遇雨,却不慌不忙,在雨中吟咏长啸,聆听雨韵,思索人生的句子是: ____________________________ ,_______________________ 。

【答案】(1)蓬舟吹取三山去  (2)可怜夜半虚前席(3)胡为乎中露(4)淫慢则不能励精(5)莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

2.下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是(   )

A.婆娑(shā)    贮蓄      呕心沥血(ōu)      催枯拉朽

B.毋宁(wú)    哐骗      相形见绌(cù)       怏怏不乐

C.媲美 (bì)    娉婷      爱憎分明(zēng)     娇揉造作

D.筵席(yán)    豢养      怒不可遏(è)       戛然而止

【答案】D(A中“shā”应为【suō】,“ōu”应为【ǒu】,“催”应为(摧);B中“哐”应为【诓】,“cù”应为【chù】;“bì”应为【pì】,“娇“应为【矫】)

3.下列加点词语使用不正确的一项是

A.道县100岁高龄的抗战老兵柏新贤,虽看起来形销骨立,却依然精神矍铄。

B.“户帮户,亲帮亲,互助脱贫奔小康”,扶贫号角一吹响,大勇便首当其冲,争先报名。

C.新春伊始,祁阳县浯溪公园内一片生机盎然,前来游园和探访神秘碑林的人络绎不绝。

D.“让梦想与爱同行”感恩励志演讲会已准备就绪,同学们屏息凝神地等待着大会的开始.

【答案】A(“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。)

4.下列语句没有语病的一项是(   )

A.在晶莹的泪光中,我又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。

B. 小草似乎像复苏的蚯蚓一样翻动,散发出一种春天才能听到的沙沙声。

C. 由于芦苇丛中的香草一缕一缕地掺杂在芦叶的清香里,使杜小康用劲地嗅着。

D. 我在太空还遇到一个至今仍然原因不明的情况,那就是经常时不时地出现敲击声。

【答案】A(B中“散发”和“沙沙声”不搭配;C中缺少主语,去掉“使”字;D中“经常”和“时不时”相互矛盾 。)

5.下列句子是有关我国传统礼节——座次的表述,依据其内在关联组成语段,排列最恰当的一项是(  )

①古代帝王召见群臣议事便坐于此,故有“南面称帝”之说;

②“堂”多用于举办活动,其中坐北朝南的位置最为尊贵;

③我国古代建筑格局通常为前堂后室。

④而沿用至今的“左尊右卑”是明朝建立后才固定的。

⑤“室”则用于居住,一般东西长,南北窄,遵循“东向为尊,西向为卑”的原则。

A.③④②⑤①      B.②④①⑤③     C.③②①⑤④    D.②③⑤①④

【答案】C(③句总说,根据“前堂后室”,应该先写“堂”后写“室”,)

6.综合性学习(共10分)

新世纪中学新星文学社为喜迎共和国成立70周年,特开展“我和我的祖国”文学沙龙活动,你作为学生嘉宾被邀请参加。请你完成下面相关任务。

(1)【活动一:专题讲座】文学社拟于6月20日在学校报告厅举行“我和我的祖国”文学创作专题讲座,准备邀请市作协主席沐曦老师担任主讲人。请你代表文学社前去邀请沐曦老师.见面时你该怎么说?(3分)

【答案】沐老师,我们文学社将于6月20日在学校报告厅举行“我和我的祖国”文学创作专题讲座,我代表校文学社诚心邀请您担任主讲人,不知您意下如何?

(2)【活动二:名家访谈】沐曦老师即将来校。在讲座前,学校文学社拟向沐曦老师开展一次访谈。请你以校园小记者的身份,围绕此次活动主题预设两个访谈问题。(4分)

答:①

【答案】①您觉得我们共和国成立70周年以来取得辉煌的原因是什么?

②在“我和我的祖国”关系中,您最佩服的具有爱国精神的人士是谁?

(3)【活动三:文学创作】

讲座结束后,文学社成员婷婷同学作了一篇讴歌邓稼先心系祖国、鞠躬尽瘁精神的文章,请你点评。她的文章里引用了以下诗句,你认为不切合邓稼先人物特点的一项是(      )

A.一寸丹心图报国,两行清泪为思亲        B.辜负胸中十万兵,百无聊赖以诗鸣

C.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还        D.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

【答案】B(B所述内容与邓稼先事迹和精神不相吻合)

7.名著阅读(5分)

请从以下名著人物中选择你最熟悉的一个,参照示例,为其制作一张人物档案卡片。

猪八戒       虎妞           鲁智深         简·爱

【答案】

示例:(1)人物:鲁智深

(2)出处:《水浒》

(3)外貌特征:面圆耳大,鼻直口方,身长八尺,腰阔十围。

(4)典型情节:拳打镇关西(大闹五台山、倒拔垂杨柳、野猪林救林冲等)

(5)简单点评:爱憎分明,见义勇为,扶危济困,嫉恶如仇

 

二、阅读(共49分,其中选择题每小题3分)

(一)文言文阅读(15分)

【甲】上自劳军,至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而细柳军,军士吏甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:‘军中闻将军令,不闻天子诏’。”无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驰驱。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介胄士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车,使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。

(节选自《史记》)

【乙】李将军广者,陇西成纪人也。广家世世受射。

广廉,得赏赐辄分其麾下,饮食与士共之。广之将兵,乏绝处见水,士卒不尽饮,广不近水,士卒不尽食,广不食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。其射,见敌急,非在数十步之内,度不中不发,发即应弦而倒。

(节选自《史记》)

8.解释下列加点词语

A.军士吏甲:被:____________     B.无何     居: ___________

C.吾欲入军  劳:____________     D广不食   尝:____________

9.下列加点词的意义和用法与其他三项不同的一项是(    )

A.已而细柳军     B.不闻天子

C.介冑士不拜      D.乏绝处见水

10.下列有关内容的表述,不怡当的一项是

A.《史记》,西汉司马迁所著,被鲁迅先生称赞为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.李广被誉为“飞将军”,后成为典故,“七绝圣手”王昌龄就写有“但使龙城飞将在”。

C、“揖” “拜”为古代礼仪,周亚夫身在军营对皇帝只“揖”不“拜”,可见其刚正不阿。

D.后世将李广作为善射之人的代称,梁山好汉燕青就是因箭术高超而得名“小李广”。

 

11.用现代汉语写出下列句子的意思。(6分)

(1)于是上乃使使持节诏将军。(3分)

译:

(2)广廉,得赏赐辄分其魔下。(3分)

译:

【答案】

8. A.被:同 “披”,穿着       B.居:居住

C.劳:慰问。                D.  尝:曾经

9. A(A中“之”是“往、到”之意,其余“之”则是“的”之意)

10. D(“花荣”人称 “小李广”。)

11. (1)于是皇上就派使者拿符节去告诉将军

(2)只要得到赏赐就会与部下一同分享。

(二)古代诗歌阅读(7分)

【甲】游山西村

[宋]陆游

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

【乙】山行

[唐]项斯

青枥林深亦有人,一渠流水数家分。

山当日午回峰影,草带泥痕过鹿群。

【注】①栎:同“栋”,一种乔木;②茗:茶的稚称.

12.下列对【甲】【乙】两首诗有关内容的赏析,正确的一项是(    )

A.【甲】诗首联中“足鸡豚”与颈联中“箫鼓追随”均表现出村民热情好客的特点。

B.【甲】诗尾联写诗人如有“闲”时,哪怕拄着拐杖,也愿意“乘月”而来,再访此地.

C.【乙】诗颈联从视觉、听觉两个角度具体描写了村民焙茶和抽丝的劳动场景。

D. 【乙】诗尾联写诗人相约当地采药人,与之一道进入深山密林采药。

【答案】C(A中“箫鼓追随”体现不出村民的热情好客;B中对“闲”字理解不当,整句应有“能不时”造访之意;D中不是入山采药,而是有归隐之意。)

13. 【甲】【乙】两诗均描写了诗人的所见所闻,所写之景有何共同特点?请概括分析。(4分)

答:①都写了山村风光的美丽;  ②都写了农事丰收的盛景;③  都借景抒发了自己的情感。

 

(三)说明性文章(6分)

被无人驾驶塑造的未来社会

①无人驾驶不再只是科幻电影中遥不可及的设想。李开复在“WISE2016独角兽大会”,上说:“人工智能市场前景最大的一个领域应该是无人驾驶。”迄今,全球10多家汽车巨头和互联网公司纷纷涌入无人驾驶领域。据有关人士预测,2030年无人驾驶汽车的销量可达9540万辆,这意味着10多年后,75%的汽车都是无人驾驶汽车。

②安全性是公众能否接受无人驾驶汽车的决定性因素,也是所有无人驾驶汽车研发团队需要攻克的难点。百度公司高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲说:“无人驾驶汽车的安全性能将达到人类驾驶员的100倍。”驾驶员从反应到制动需要1.2秒,制动距离40米,安全视距50米。计算机从反应到制动只需0.2秒,制动距离6.7米,视距超过200米,还没有疲劳驾驶、酒后驾车等问题。数据显示,93%的交通事故是由人为疏忽造成的,无人驾驶可减少人为失误,使因疏忽造成的事故率降低至1%。

③王劲认为:“无人驾驶汽车最先进的是它的学习能力。今天是人在教车怎么开,每一次纠偏都会上传到云端,无人驾驶汽车的大脑会进入深度学习阶段,获得的能力将会被下载到每一辆车上。”一辆车进步,所有车都进步,久而久之,大数据会让无人驾驶汽车变得越来越聪明。

④无人驾驶汽车将在未来颠覆人们的出行方式,车子没有方向盘,刹车和油门踏板也用不上,在出发时,只需按下启动按钮,就可以到达目的地。

(文/郑依妮,有改动)

14.下列有关第②段划线部分的理解与分析,最恰当的一项是(    )

A.运用列数字、作比较的方法,突出说明了无人驾的安全性远超人类驾驶。

B.运用列数字、作比较的方法,突出说明了交通事故多是由人为疏忽造成的。

C.运用列数字、举例子的方法,其体说明了无人驾驶可以减少人为失误。

D.运用列数字、举例子的方法,具体说明了无人驾驶可以降低事故发生率.

【答案】B(根据本段首句可得)

15.下列说法最符合文意的一项是(    )

A.无人驾驶汽车是人工智能市场前景最大的一个领域。

B.  10多年后,75%的家庭汽车都将成为无人驾驶汽车。

C.安全性是所有无人驾驶汽车研发团队需要攻克的难点。

D.无人驾驶汽车没有方向盘、刹车和油门踏板。

【答案】A

(四)论述性文章(6分)

三思而不行

①鲁国正卿季孙行父,谧“文”,史称“季文子”。此人非常谨慎,做事三思而后行,大家都佩服他.后来孔子含蓄地批评说:“考虑两次,就可以了。"

②如今很少有人认真读古代典籍,以讹传讹的东西特别多。比如这句“三思而后行”,很多人认为是孔子说的,是孔子提倡的。其实,恰恰相反,这是孔子反对的。

③季文子是一个乡愿式的人物,极世故,极精于算计,算来算去,算到最后,总是为自己打算。岂止是他,任何一个人,祸福利害计较太深,总不能见义勇为。所以,孔子说,再思,可矣。想得太多,人便退缩,长此以往,人便猥琐;人一猥琐,便不足观。

④明人李贽倡“童心说”,说人必须保持一颗童心,方为真人。

⑤如何是童心?李贽的解释非常精彩: “最初一念之本心!”为什么是“最初一念”?因为,最初一念的判断,往往是价值判断,是对善恶美丑判断!比如,看到有人在大街上行窃,我们的第一反应肯定是:这是一个犯罪行为,必须制止。

⑥但是,第二、第三反应呢?就很可能是这样:我制止他,我会不会受到伤害?我还是不管了吧?

⑦钱穆注《论语》,于此则下注日:“事有贵于刚决,多思转多私。”

⑧孔子为什么反对三思而后行?因为,三思过后,正义往往不行,行的,往往是私利。

(文/鲍鹅山,有改动)

16.下列关于本文中心论点的阐释,最恰当的一项是(   )

A.我们做事不能太过谨慎。

B.考虑得太多,人便渐渐委琐。

C.人必须保持一颗童心,才能成为真正的人。

D.做事贵于果断坚决,不要过多计较私利。

【答案】D

17,下列对本文的分析,不恰当的一项是(   )

A.第②段写很多人误解“三思而后行”,只为证明很少有人认真读古代典籍。

B.第③段孔了反对“三思而后行”,其实是反对人过于精明世故,过于计较祸福利害。

C.第⑤⑥段运用了举例论证、对比论证,突出了“最初一念”的可贵。

D.第⑧段结尾运用了设问,引人思考,指出“三思而后行”行的往往是私利。

【答案】A(是为了证明很多人曲解了“三思而后行”的意思)

 

(五)记叙性文章(15分)

杨绛先生回家记(节选)

①2014年9月,杨先生将家中所藏的珍贵文物字画,还有钱锺书先生密密麻麻批注了的那本《韦氏大词典》,全部捐赠给中国国家博物馆收藏。移交时,周晓红和我在场,杨先生指着起居室里挂着的字画条幅,笑说:“这几幅虽然已登记在捐赠清单上,先留在这儿挂挂,等我去世以后再拿走,怎么样?免得四壁空荡荡的,不习惯也不好看。”

②遗嘱已经公证,书籍、手稿等重要物品的归属,也都做了交代。所收受的贵重的生日礼物,杨先生要我们在她身后归还送礼的人。其他许多物件,一一贴上她亲笔所书送还谁谁谁的小条。为保护自己及他人的隐私,她亲手毁了写了多年的日记,毁了许多友人的来信,仅留下“实在舍不得下手”的极少部分。

③杨先生分送各种旧物给至亲及好友留念。有文房四宝、书籍墨宝,也有小古玩器物等。我得到的是一本麦克米伦出版公司1928年版的《英诗荟萃》,杨先生在此书的最后一页写道:“学昭妹存览   绛姐赠”。我惊诧于杨先生的神奇:我从未跟她提及我喜读中英旧诗,她竟对我与她有此同好了然于心。我深知这本小书有多珍贵,它曾为先生全家的“最爱”,原已传给钱媛,钱媛去世后,杨先生一直把它放在枕边,夜不成寐时就打开来翻阅,思绪萦怀,伴她入梦。许多页面,留有她勾勾画画的痕迹。我得到的另一件珍贵赠物,是一叠杨先生抄录于风狂雨骤的丙午、丁未年(1966、1967年)的唐诗宋词,都是些她最喜欢的诗词。第一页上赫然写着:“‘文革’时抄此,入厕所偷读。”

④杨蜂先生表面看似理性、清冷,其实她是很多情的。她一向把读者当成朋友,把理解她作品的读者视为知己。她存有许多对她作品反应的剪报。她拆阅每一封读者来信,重视他们的批评建议。她对中学语文教师对她作品的分析,发出会心的微笑。孩子们听说她跌了跤,便寄来膏药,让她贴。许多自称“铁粉”的孩子,是由教科书里的《老王》开始阅读杨绛作品的。有个小青年因为喜爱杨先生的作品,每年2月4日,都给她送来一大捧花;后来他出国留学去了,还嘱托他的同学好友代他继续送花,被杨先生戏称为她的“小情人”。前些年,她还常与读者通信。鼓励失恋的小伙振作,告诉他:爱,可以重来。她劝说一个癌症患者切勿轻生,要坚强面对。告诉他忧患孕育智慧,病病也可磨炼人格。她给人汇款寄物,周济陷于困境的读者而不署名。

⑤2016年的春节杨先生是在医院里度过的。大年初一,我去协和医院探视,跟先生聊聊家常。未了杨先生又交代几件后事。我心悲痛,不免戚戚;杨先生却幽幽地说,她走人,那是回家。

(文:吴学昭,有改动)

 

18.阅读选文①——④段,将框中的内容补充完格.(4分)

捐赠家中珍藏——               ——                 ——与读者的故事

 

【答案】(1)交待物品归属  (2)送给我两本书

 

19.批注是一种重要的读书方法。请自选角度,为文中第③段划线句作一份批注(从句子内容、表达情感或个人见解、心得体会等角度皆可)。(4分)

【答案】

书之珍贵,缘于当初抄书不易、读书之难,这是历史的见证,更是如今杨先生提携他人美德所在。

20.请谈谈文章结尾划线句“她走人,那是回家”的含义及其作用。(4分)

【答案】意思是人终归要死,那只不过另一种形式的回家罢了。这是杨先生劝慰众人不必为自己的死难过的话语,表现了杨先生对死看得很淡的的坦然心态和体贴他人的精神。

21.请简要概括选文中杨绛这一人物形象的特点。(3分)

【答案】是一个非分明,淡泊名利,关心他人,具有爱心的人

22.诺基亚被微软收购的时候,有句话广为流传:“我们没有做错什么,但不知为什么,我们输了。”是的,马车也没做错什么,最终被汽车取代;恐龙也没做错什么,最后惨遭灭绝。

你从以上材料中悟出了什么道理?请自选角度,确定立意,写一段150字左右的文字。

【答案】没有做错什么,但不代表你与时俱进,能跟得上时代的发展,没有进步,不能跟得上时代潮流,必然会被淘汰。诺基亚正是因为没有跟上电信事业的发展潮流,最终落伍,被市场摒弃了,被用户摒弃了,所以才会“输了”。所以不论是企业还是个人,只有专注于自身的发展,大力提升自己品位,适应社会的发展,才不会被时代抛弃,才会立于不败之地。

 

四、作文(60分)

23.阅读下面的材料,按要求作文.

材料一:著名心理学家荣格提出这样一个公式:我+我们=完美的我。

材料二:屠呦呦在诺贝尔奖颁奖仪式上说:“衷心感谢在青蒿素发现、研究和应用的过程中作出贡献的所有国内外同事们、同行们和朋友们!"

材料三:龟兔赛跑了很多次,互有输赢。后来,龟兔合作,兔子背着乌龟跑到河边,然后乌龟又把兔子驮在背上游过河去,实现了“双赢”。

读完上述材料后,你有怎样的感悟?请结合自己的生活体验,自选角度,自拟标题,写一篇作文。

要求:①表达自己的真情实感和见解,②除诗歌外.文体不限;③请勿套作,严禁抄袭;④文中不得出现真实的地名、校名、人名:⑤不少于600字。

用户评论
暂无内容
用户名:
E-mail:
评分:               
评价: